Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
Rob написав:Подскажите, что писать в декларации для деривативов в колонках "доход від продажу" и "витрати на придбання" (додаток 3)? Ведь в новом Налоговом кодексе для деривативов расчет какой-то другой (не очень понятный):
Інвестиційний прибуток за операціями з деривативами розраховується як позитивна різниця між доходом, отриманим платником податку за операціями з деривативами (похідними інструментами), включаючи отримані суми періодичних або разових виплат, передбачених умовами контрактів (договорів), та документально підтвердженою сумою, сплаченою платником податку іншій стороні такого контракту (договору) з деривативами (похідними інструментами), в тому числі сплаченими сумами періодичних або разових виплат, які передбачені умовами контракту (договору).
Может, "доход від продажу" - это вариационная маржа, а "витрати на придбання" - комиссия?
Мне брокер прислал заполненную декларацию, где в доходах указана положительная маржа по каждому клирингу (промежуточному и после закрытия торгов), а в расходах отрицательная маржа и комиссия
Я с ним согласен, ведь в кодексе записано и для доходов и для расходов "включаючи отримані суми періодичних або разових виплат"
В прошлом году я ставил в прибыль фактический результат из распечатки брокера, а доходы и расходы от балды (чтобы только разница совпала), облом было считать (хотя в экселе это не трудно). Налоговая тоже смотрела только на финансовый результат в таблице, главное чтобы он совпал
Siris написав:Подскажите, а дивиденды нужно указывать в декларации?
Дивиденды от резидента указывать не нужно. Показывают только дивиденды от нерезидента (лица не являющегося налоговым агентом)
Если не ошибаюсь, в случае, когда дивиденды получены от нескольких резидентов, то все поступления нужно указывать в декларации. Я считаю, что данные о получении дивидендов, стоит вносить хотя бы для того, чтобы не было вопросов, откуда деньги на обеспеченную жизнь... налоги то агентом уплачены
Дивиденды от резидента указывать не нужно. Показывают только дивиденды от нерезидента (лица не являющегося налоговым агентом)
Если не ошибаюсь, в случае, когда дивиденды получены от нескольких резидентов, то все поступления нужно указывать в декларации. Я считаю, что данные о получении дивидендов, стоит вносить хотя бы для того, чтобы не было вопросов, откуда деньги на обеспеченную жизнь... налоги то агентом уплачены
А куда, в таком случае, их надо вносить, в какую строчку ?
Вопросов к Вам у налоговой не возникнет, так как выплату производят налоговые агенты, которые подают информацию по форме 1ДФ в разрезе всех получателей по их ИНН. Эта информация хранится в базах ГНС
Дивиденды от резидентов декларировать не надо не зависимо от их количества. ДВД облагаются по ставке 5 % согласно п.167.2 НКУ. А по ставке 5 % от налоговых агентов ничего не декларируем.
Согласно п.179.2 НКУ
"Відповідно до цього розділу обов'язок платника податку щодо подання податкової декларації вважається виконаним і податкова декларація не подається, якщо такий платник податку отримував доходи: ... зазначені у пунктах 167.2-167.4 статті 167 цього Кодексу, ...
тут простая логика, декларировать нужно то, что получено от нескольких агентов и облагается по основной ставке 15 или 17 %. Только в этом случае сложение доходов влечет увеличение налогов
Вопросов к Вам у налоговой не возникнет, так как выплату производят налоговые агенты, которые подают информацию по форме 1ДФ в разрезе всех получателей по их ИНН. Эта информация хранится в базах ГНС
Дивиденды от резидентов декларировать не надо не зависимо от их количества. ДВД облагаются по ставке 5 % согласно п.167.2 НКУ. А по ставке 5 % от налоговых агентов ничего не декларируем.
Согласно п.179.2 НКУ
"Відповідно до цього розділу обов'язок платника податку щодо подання податкової декларації вважається виконаним і податкова декларація не подається, якщо такий платник податку отримував доходи: ... зазначені у пунктах 167.2-167.4 статті 167 цього Кодексу, ...
тут простая логика, декларировать нужно то, что получено от нескольких агентов и облагается по основной ставке 15 или 17 %. Только в этом случае сложение доходов влечет увеличение налогов
Спасибо за развернутый ответ, все логично. Но доходы я указываю в декларации, больше по своему желанию, и по причине озвученной выше
ADI написав:20 - удержаны брокером, подтв. только строкой в отчете брокера "сума податку сплаченого за 2012р" 15- в отчете "сума податку на прибуток 15%", судя по остатку по счету (пока) не удерживали
Ситуация мне не понятная, возможно позже на Ваш вопрос ещё кто-либо ответит. Что касается процесса внесения цифр при заполнении декларации, на мой взгляд, целесообразнее использовать не отчёт брокера и остаток на счету, а попросить его выдать "ДОВІДКУ про визначення торговцем цінними паперами при виконанні ним функцій податкового агента інвестиційного прибутку платника податку на доходи фізичних осіб". О его (брокера) обязанности это сделать и образец ДОВІДКИ здесь: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0100-12