Горячие новости по драгоценным металлам 2013

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви форуму банківські метали.
  #<1 ... 11871188118911901191 ... 2066>
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 11:38

  vlarus написав: Ульманис, а если не секрет откуда у вас эта имеющаяся информация?


До 80-х годов прошлого века таки да около половины всей используемой платины шло на всякие катализаторы и автодожигатели (в них платина - тоже катализатор разложения СО и NO). С середины 80-х ситуация со структурой применения платины заметно изменилась - сильно возросло применение в электронной и химической промышленности, в частности, производство стекловолокна - используются несколькокилограммовые фильерные тигели из сплава иридий-родий-платина ...
Сашун
 
Повідомлень: 4538
З нами з: 09.11.08
Подякував: 0 раз.
Подякували: 259 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 11:42

  Ulmanis написав:так что рост цены платины необъясним и аномален - с точки зрения рынка.
но очень даже объясним и понятен, если предположить- расти или по крайней мере не падать разрешено всему, кроме золота - индикатора здоровья бумажных валют.


Согласен.
Судя по списку, где применяется платина - в мире будущего спрос на нее сильно возрастет! Но частично ее заменят другими веществами.
Какой процесс будет быстрее - так и пойдет цена.

А золото любят и ненавидят именно за его "денежную" функцию.
AndrewK
 
 
 
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 11:45

  Frant написав:А когда химики вкупе с педрилами-инжерами изобретут пластмассу, более прочную и долговечную, чем железо, золото и платина - так эти никому эти металлы и даром не будут нужны)))) Опыты уже близки к стадии завершения! Японская корпорация "Биг-Кряк" обещает в течение ближайших пары лет завалить мир этим идеальным пластиком!!! Тогда золото будет по 100 за унцию, а железо - станет и даром никому не нужным! :lol:

Запасаемся сухарями и ждем!


Выступил? Скушай сухарик.
Я сюда не слухи постил. Я участвовал в проекте.
AndrewK
 
 
 
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 11:55

  AndrewK написав:
  Frant написав:А когда химики вкупе с педрилами-инжерами изобретут пластмассу, более прочную и долговечную, чем железо, золото и платина - так эти никому эти металлы и даром не будут нужны)))) Опыты уже близки к стадии завершения! Японская корпорация "Биг-Кряк" обещает в течение ближайших пары лет завалить мир этим идеальным пластиком!!! Тогда золото будет по 100 за унцию, а железо - станет и даром никому не нужным! :lol:

Запасаемся сухарями и ждем!


Выступил? Скушай сухарик.
Я сюда не слухи постил. Я участвовал в проекте.
И чем закончился проект? Пшиком???? Наши "изобретатели" распилили бюджетные деньги, а заменителя платины так и не сделали???? Нет на Вас Иосифа Виссарионовича))) :mrgreen:

  AndrewK написав:Судя по списку, где применяется платина - в мире будущего спрос на нее сильно возрастет! Но частично ее заменят другими веществами.


Ну да. Грозилась синица море поджечь)))) :|

А золото - ничем не планируется заменить? Кадмием каким-нибудь или цинком? Карбидом вольфрама??? :idea: Такая экономия вышла бы???
Frant
Аватар користувача
 
Повідомлень: 23276
З нами з: 12.09.11
Подякував: 1771 раз.
Подякували: 2582 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 12:01

  Frant написав:А золото - ничем не планируется заменить? Кадмием каким-нибудь или цинком? :idea: Такая экономия вышла бы???


Золото лет через 10-15 потеряет привлекательность навсегда.
Но пока еще у него большие перспективы.
AndrewK
 
 
 
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 12:02

перепост . интересный взгляд на ситуацию .

Александр [alexanderm]

Текущая коррекция на рынке золота примечательна (для меня, по крайней мере) не столько даже своей магнитудой или продолжительностью, а в первую очередь практически полным отсутствием в поле инвестиционной информации трезвого обсуждения причин ее породивших.
В настоящий момент доминируют два неких основных русла осмысления коррекции, которые можно грубо обозначить как «спекулятивно-манипулятивное» и «экономико- позитивистское».
Разумеется, разговоры спекулятивно-манипулятивного толка, на порядок адекватнее вульгарной пропагандистской «эмоцухи о восстановлении», однако ряд важнейших факторов не охватывается ими.
Да, даже при чисто спекулятивном характере коррекции рынок может достигать очень и очень глубоких значений депрессии по настроениям торгующих. Однако, всегда действует такая закономерность: сильный пессимизм порождает симметричный взлет рынка. Если этого не наблюдается, то значит снижение рынка вызвано не только и не столько выносом спекулянтов. Причем фактор количества и размеры «вынесенных» перестают играть роль – ситуация меняется качественным образом.
Именно этого и не учитывают сторонники спекулятивно-манипулятивного подхода. Дело в том, что по массе показателей рынок золота сейчас и, главное, перед последней большой волной падения находился на более глубоком уровне пессимизма чем летом 2012 года, а последовавшее за ним движение не было не то что более слабым восходящим, а более сильным нисходящим.
Для иллюстрации я представлю недавний графике Джоя Гопферта и его сводный индикатор настроений на золоте, объединяющий несколько показателей, таких как сот пут колл рацио, райдекс, широта рынка итп.

http://fotohost.org/images/a17a6bb9-34kB.png

аким образом, нет никаких сомнений в том, что правило симметричного взлета после волны пессимизма нарушено, а значит, причины снижения более глубоки.
Этот момент подтверждается тем, что падение рынка золота происходит на фоне локального роста эффективности капитала, что находит свое отражение в почти двухгодичном уже по продолжительности снижении стоимости сырья относительно американского фондового рынка. Графики представлены в моем прошлом комментарии (к сожалению, не могу дать на него ссылку из-за сегодняшних технических особенностей форума, но любой желающий легко найдет его, вызвав список моих реплик).
Также имеет место падение стоимости золота относительно сырья, правда не столь продолжительное.
Итак, после краткого описания сегодняшних худосочных идей относительно рынка золота мне представляется необходимым дать, наконец, объяснение коррекции.
Наиболее продуктивным представляется посмотреть на вещи через призму эффективности капитала и, говоря более конкретно, через динамику соотношения сырья к индексу акций ведущей экономики – американской.
Не подлежит никакому сомнению, что основным фактором, привлекающим внимание к золоту, является рост стоимости сырья по отношению к компаниям – точкам генерации прибыли.
Соответственно, мы имеем как бы две стороны одной «химической реакции» или системы сообщающихся сосудов. акции – деньги – сырье. .
Напомню основные факторы, влияющие на увеличение стоимости и привлечение внимания к акциям в ущерб сырью.
1. Научно-технический прогресс и обусловленный им сдвиг структуры потребления.
2. Научно-технический прогресс и обусловленное им изменение видов потребляемого сырья.
3. Научно-технический прогресс и обусловленное им повышение производительности труда.
Соответственно, отсутствие данных факторов автоматически означает смещение равновесие в сторону сырья. Изменить этот момент можно только одним способом – увеличить количество сырья на входе в систему. Это в свою очередь по большей части достигается путем колониальной экспансии или войн, эффект которых так сказать двойной. С одной стороны происходить сырьевое высасывание территорий, а с другой стороны – резкое сокращение уровня жизни и снижение ими потребления всяческих полезных продуктов (то есть сырья).
По первым трем пунктам за прошедшие два года ничего особо знаменательного не произошло (за иллюстрацией отсылаю к секторальному анализу сделанному в прошлом комментарии), следовательно, стоит обратить внимание на события связанные с колониальной экспансией.
С этой точки зрения события арабской весны интересным образом сопоставляются с происходящим на рынках. Очень похоже, что их падение связано с частичным успехом новой волны колониальной экспансии.
Напомню, что все события разгорелись в начале 2011 года и этот же год стал переломным в отношении тенденций сырьевого рынка. Бардак был организован в Ливии, Египте, Тунисе, но основное острие удара, как теперь уже ясно, было нацелено на Иран через Сирию.
Я пока не готов оценить ситуацию в цифрах, однако спад уровня жизни в странах арабской весны, конечно, не вызывает никаких сомнений.
И вот уже с этих позиций вытекают кое-какие предпосылки для дальнейшего прогнозирования и определения основных критических точек.
Начнем по возрастанию значимости.
Итак, Турция – падение режима Эрдогана будет медвежьим фактором для сырья, и золота а если ему удастся выстоять в этой ситуации, то очень и очень бычьим.
Азербайджан – это ключевой регион, про который мало говорят сейчас пока, но он очень тесно связан с Турцией, соседствует Ирану и является колоссальным поставщиком энергоресурсов. Распространение Турецкого пожара туда будет означать колоссальное давление на рынок сырья и золота. А вот смена вектора его политки (о которой много говорят сейчас там и уже есть определенные шаги) с проамериканской на проиранскую, наоборот будет означать резкое и неминуемое падение эффективности капитала за океаном.
Но главное, конечно, это ситуация на совместном Сирийско-Иранском фронте. Сегодня там мы имеем следующее: попытка дестабилизации ситуации в Иране с треском провалилась, а в Сирии колониальная война дает очень сильные сбои уже вынуждающие американцев практически публично признать возможность сохранения режима Асада.
Это обстоятельство чрезвычайно негативно сказывается на перспективах полного контроля американцев Ирака и резкой интенсификации там нефтедобычи. А это практически последний на сегодня в мире регион, где имеется возможность существенно увеличить добычу.
Соответственно, успех Асада в Алеппо будет означать мощный бычий аргумент для золота и сырья, еще и по причине того, что вызовет резкую встряску долгового рынка.
Дело в том, что монархии залива воюют в Сирии в долг и испытывают серьезные трудности. Ситуация пахнет для них дефолтом и волной банкротств, которая эхом отзовется по всей западной системе. Хуже всего то, что данные по уровню их долга во многом засекречены и здесь могут быть очень и очень большие сюрпризы.
В среднесрочной перспективе крах монархий залива может быть как бычьим таки медвежьим фактором для рынка золота. Медвежьим, если как полагает сейчас большинство там произойдет некая революция с падением уровня жизни и сохранением американского контроля за ресурсами. Однако, сами арабы в этой ситуации могут понять, что их жестко кинули и посмотреть в сторону Персидско-Сирийского блока, многократно усилившего свой мобилизацонный потенциал.
Развитие событий по такому сценарию будет гипербычьим сценарием для золота похлеще исламской революции в Иране 1979 года, после которой, золото выросло в цене раза в четыре за год.
Таким образом, события на аравийском полуострове будут, я думаю, определяющими для рынка.
В заключении, необходимо упомянуть еще об одной ситуации, которая явно связана с событиями происходящими на рынке золота и сырья – так называемая сланцевая революция.
Дело в том, что «в сланцевые процессы перестроечные, понимаете ли...» вовлечено очень большое количество народа с разных сторон. Шутка ли дело – практически 80 – 90% всех буровых в США сейчас заняты на сланце. Плюс практически 1500 бурений за год осуществляется, с таким мероприятием как гидроразрыв пласта, плюс прокладка автомобильных дорог к каждой вышке и вывоз горючего, плюс и это самое главное - колоссальная информационная поддержка данного мероприятия и настойчивое внедрение в массовое сознание тезисов о скорой энергетической независимости америки и победе новых технологий.
Само по себе существование такой «воронки» давит на психологию инвесторов в отношении сырья и по моему мнению тоже служит одним из объяснений мощного даунтренда на рынке золота.
Соответственно очень интересно попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие этого явления.
И вот тут как раз недавно были получены очень интересные данные по кэш флоу операторов Бакена (сланцевая нефть), основанные не на эталонной кривой падения дебита скважины (как в инвестиционных проспектах), а на уже имеющихся результатов отдачи скважин.
Я представляю картинку.

http://fotohost.org/images/a1a55eb2-175kB.png

То есть получается, что чем больше буровых и выше уровень добычи тем компании все больше и больше залезают в долги. Мероприятие не является прибыльным – наоборот, оно чрезвычайно затратно – стоимостью порядка 10-12 миллиардов в год, если принимать в расчет один лишь Баккен.
Причем, насколько я понимаю, дело даже не в низких ценах на нефть, которые могут в случае роста сделать всю добычу рентабельной – похоже там проблемы с энергоэквивалентом пресловутым «инроэ».
При таких показателях пузырь уже может лопнуть в любой момент, что конечно же изменит соотношение сырья и фондового рынка, а значит послужит бычьи фактором для рынка золота.
andrey2074
 
Повідомлень: 360
З нами з: 05.10.12
Подякував: 7 раз.
Подякували: 45 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 12:06

  AndrewK написав:
  Frant написав:А золото - ничем не планируется заменить? Кадмием каким-нибудь или цинком? :idea: Такая экономия вышла бы???


Золото лет через 10-15 потеряет привлекательность навсегда.
Но пока еще у него большие перспективы.


Уверены?
В подпольных лабораториях на Дерибасовской уже изобрели достойную замену желтому металлу???
Frant
Аватар користувача
 
Повідомлень: 23276
З нами з: 12.09.11
Подякував: 1771 раз.
Подякували: 2582 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 12:47

AndrewK
День добрый. А что будет через 10-15 лет на рынке золота?
MaDiVL
Аватар користувача
 
Повідомлень: 53
З нами з: 08.05.09
Подякував: 0 раз.
Подякували: 1 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 12:50

  MaDiVL написав:AndrewK
День добрый. А что будет через 10-15 лет на рынке золота?


Надо бы заодно у Кузера спросить. Тот точно знает...
Frant
Аватар користувача
 
Повідомлень: 23276
З нами з: 12.09.11
Подякував: 1771 раз.
Подякували: 2582 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 13:23

  MaDiVL написав:AndrewK
День добрый. А что будет через 10-15 лет на рынке золота?


Выполнит свою функцию, и снова станет неинтересным.
Как и хрущовки у метро к тому времени :)
AndrewK
 
 
 
  #<1 ... 11871188118911901191 ... 2066>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
8271 485491
Переглянути останнє повідомлення
Чет 05 вер, 2013 14:25
Модератор
2568 217377
Переглянути останнє повідомлення
Нед 01 кві, 2012 00:03
Gebels
8224 411846
Переглянути останнє повідомлення
Суб 31 гру, 2011 21:12
наблюдательный
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама