Політ за 10 євро: На чому економлять лоукостери

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12
Повідомлення Додано: Нед 20 жов, 2013 17:04

JBM написав:Сарказм авиакомпаний будет в том, что те, кто решили доплатить, чтобы не лететь в памперсах, полетят в том же самолёте с теми, кто купил лоу-кост.

Я не говорю, что это будет плохой самолёт. Я говорю, что самолёт будет тот же, лететь они будут на соседних рядах.

В подтверждение приведу пример: полагаю, все знают сайт booking.com. Приглашали они меня на собеседование в Амстердам, и были очень любезны оплатить самолёт. Только их девочка в спешке скинула мне в почту оригинал билета, в котором была указана цена: около 100 евро. Так я узнал цену. Но на моё удивление, летел я в самолёте KLM - т.е. рядом с теми, кто платил за такой же билет 500-600 евро.

Вывод я сделал очень простой: прибыль у аваперевозчиков очень большая. Только тем, кто "в клубе", позволено знать реальную цену билетов и возить людей за сто евро. Всех остальных положено доить.

И когда вам кажется, что купив билет за триста евро вместо пятисот вы практически залезли в карман к лоукостеру - знайте, вам кажется так, потому что вас в этом убедили с помощью маркетинга и СМИ. А на самом деле даже на "дешевом" трёхсотевровом билете авиакомпания подоила вас на две сотни.

Прикольно. Мнение обывателя. Тоесть как формируется тарифная политика мы и не знаем, и даже не вдаемся в подробности. Это прям как после непа - даешь всем коммунизм и высокие зарплаты))
bilbao

Подякував: 22 раз.
Подякували: 50 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 20 жов, 2013 18:57

Starikan написав:10 евро - это для молодежи, шатающейся по тусовкам типа из Парижа в Брюссель. Причем через заштатные аэропорты, из которых часто очень неудобно добираться до города. Это уже крайность.

Тут, тіпа, всі такі на пантах :mrgreen:От я наприклад взагалі не довіряю себе будь-яким перевізникам. Крім себе рідного :lol:
ИванXP

Повідомлення Додано: Вів 22 жов, 2013 00:14

bilbao написав:
  JBM написав:(...) авиакомпания подоила вас на две сотни.
Прикольно. Мнение обывателя. Тоесть как формируется тарифная политика мы и не знаем, и даже не вдаемся в подробности.

Расскажите пожалуйста, как формируется цена авиабилета?
JBM

Повідомлення Додано: Вів 22 жов, 2013 10:14

JBM себестоимость, есть такое слово, плюс % сверху - прибыль.
ТупУм
Критикан

Подякував: 25 раз.
Подякували: 447 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 22 жов, 2013 13:04

JBM написав:
  bilbao написав:
  JBM написав:(...) авиакомпания подоила вас на две сотни.
Прикольно. Мнение обывателя. Тоесть как формируется тарифная политика мы и не знаем, и даже не вдаемся в подробности.

Расскажите пожалуйста, как формируется цена авиабилета?

Обычно, в ценах на авиабилеты, указан тариф конкретной авиакомпании. Нужно помнить, что всегда, к стоимости тарифа взимается аэропортовый сбор (такса). Размер аэропортовых сборов зависит от маршрута.

Факторы, влияющие на стоимость авиабилетов

Полная стоимость авиабилета зависит от многих факторов и определяется следующими критериями:

тарифами на авиабилеты,

таксами (аэропортовыми сборами),

топливными сборами,

агентскими сборами за оформление или доставку авиабилета

и скидками, устанавливаемыми авиакомпаниями.

Размер тарифов определяется авиакомпаниями, аэропортовые сборы за наземное обслуживание воздушных судов (таксы) устанавливаются аэропортами и регулируются государственными органами.

У разных авиакомпаний разная ценовая политика и много тарифов по каждому направлению. Различаются периоды, в которые авиакомпании устанавливают разные уровни тарифов:

- «весеннее - летний сезон» (HIGH SEASON);

- «зимний – осенний сезон» (LOW SEASON).
kievlyanka

Подякував: 675 раз.
Подякували: 824 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 22 жов, 2013 17:58

Мне не совсем понятно, почему меня, как потребителя, должны волновать такие вещи, как аэропортовый и топливный сбор? На базаре к цене мяса никто не станет доплачивать местовой сбор - это проблемы лично торговца.

Как бы то ни было, сомневаюсь что даже для "крупного корпоративного клиента" как тут назвали букинг.ком (хотя никаким "клиентом" и тем более "крупным" букинг.ком не является, ибо никогда не выкупает ни билеты, ни гостиницы - они работают исключительно на комиссионных за заказы) KLM делал бы убыточные для себя билеты. Таким образом, и тариф, и таксы, и сборы нормально уместились в ста еврах.

Теперь хотелось бы услышать почему для не-членов "клуба" тариф, таксы и сборы получаются не сто евро, а внезапно 600?
JBM

Повідомлення Додано: Вів 22 жов, 2013 19:29

Re: Політ за 10 євро: На чому економлять лоукостери

JBM написав:Теперь хотелось бы услышать почему для не-членов "клуба" тариф, таксы и сборы получаются не сто евро, а внезапно 600?

Вы не член клуба и не даете обьемы. Кроме того - это популярный ресурс, который скорее всего получает цену в виде бартера - размещая рекламу компаний.
  JBM написав:Добавлено: Вт 22 окт, 2013 18:58
Мне не совсем понятно, почему меня, как потребителя, должны волновать такие вещи, как аэропортовый и топливный сбор?

Согласна. Равнозначно этот вопрос не волнует компании, так как данные издержки входят в себистоимость перевозки. Авиакомпании используют топливные сбор полностью для оплаты топлива, а аэропортовые платят аэропорту за обслуживание. В чем прибыль "брат"?

Нет, я не исключаю, что им может быть было бы приятно прокатить вас бесплатно)))
Вы к стоматологу со своими сверлами ходите?
bilbao

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 22 жов, 2013 22:34

Букинг.ком не даёт никаких "объёмов". Букинг.ком - исключительно посреднический сайт. Они никогда не закупают ничего - ни билетов, ни номеров. Наоборот, это гостиницы и авиакомпании платят Букингу комиссионные. Просто Букинг знает как доставать дешёвые билеты поскольку он "в теме", а мы с вами - нет ;)

Хорошо, пример с разными компаниями в одном самолёте вам не понравился? - давайте рассмотрим другой пример.

Пример №2: я летом летел из Амстердама в Лиссабон, рейс к примеру KL1234; потом обратно, рейс KL9999. Цена туда+обратно 300 евро. В тоже самое время, если заказывать билет на эти же рейсы, только Лиссабон -> Амстердам -> Лиссабон, то цена туда+обратно будет 80 евро.

Парадокс? Парадокс. Иван летит в Лиссабон ("туда") за 300 евро, а в соседнем кресле сидит Пётр, который возвращается в Лиссабон ("обратно") за 80! Самолёт один и тот же. Направление полёта - одно и то же. Авиакомпания - одна и та же. Цена - различается в 4 раза! Парадокс!

Я полагаю, сейчас вы начнёте объяснять мне про High season и Low season. Но есть один момент: поскольку на направлении AMS->LBN именно high season, то Пётр, возвращающийся за 80 евро, занимает кресло, которое мог занять кто-то другой за 300. Это означает, что KLMу нет смысла давать скидку Петру и возить его без прибыли. На самом деле, билет Петра уже включает прибыль. Просто билет Ивана включает этой прибыли на порядок больше ;)

Как вы это объясните?
JBM

Повідомлення Додано: Сер 23 жов, 2013 06:19

JBM

Я уже, если честно, даже побаиваюсь вам обьяснять про поинт-ту поинт тарифы и транзитные. На этом и откланяюсь, чтобы не вводить вас еще в больший ступор)))
bilbao

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 23 жов, 2013 10:46

Я отнюдь не в ступоре. Я просто задаю неудобные вопросы ;)

В моём примере оба пассажира летели point-to-point. Когда я спрашивал "как вы это объясните" я знал, что нету такого объяснения. Кроме одного: жадность авиакомпаний.

Но чтобы скрыть эту простую истину, они придумывают всякие объяснения, типа аэропортовых сборов. И что самое поразительное, хомячки верят и еще пытаются доказывать это тебе, как kievlyanka! kievlyanka, неужели вы думаете, что аэропорт снимает деньги за обслудивание самолёта в зависимости от количества пассажиров в нём?

Ещё пример: у лоукостеров (в Европе лоукостеров много, а не один Виззэйр ;) ) практикуется сбор за оплату кредиткой. Причем, что характерно, других способов оплаты не предлагается, но оставим этот вопрос в стороне. Эта такса за кредитку позиционируется как сбор оператора кредитной карты, а сам лоукостер как бы ни при чём. "Это не мы, это они!". Парадокс заключается в том, что у одних лоукостеров берут 2.5 евро, а у других 5. Как же так? Ведь кредитка одна и та же, соотв. сбор "оператора кредитки" должен быть одинаковый? Ответ: никакой это не сбор за кредитку, просто авиакомпания поимела вас еще на пятёрку.
JBM

#<12
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє