Золото заметно дорожает на заявлениях Йеллен 14 Ноября 2013 года
Стоимость золота значительно увеличивается в четверг на заявлениях кандидата на пост главы ФРС США Джанет Йеллен, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 20.43 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 21,4 доллара, или 1,69% - до 1289,90 доллара за тройскую унцию.
Во время слушаний в сенате по утверждению кандидатуры Йеллен, будущая глава Федрезерва дала понять, что может продолжить мягкий монетарный курс, проводимый Беном Бернанке.
С 2009 года в рамках трех раундов программы количественного смягчения ФРС закачала в рынок более трех триллионов долларов главным образом через выкуп ипотечных облигаций и госдолга США.
По словам Йеллен, отказ от экстремально мягкой кредитно-денежной политики возможен только в случае восстановления экономики США. "Полагаю, мы должны сделать все возможное для восстановления (экономики США - ред.)", - сказала Йеллен.
Master написав:структура трежерис в ЗВР России по годам. (млрд.$)
с какого-то месяца 2013 года, не помню точно- весна-лето - американцы стали по другому считать и распределение трежерей по странам. так что и Россия, и Китай скорее всего имеют гораздо меньше трежерей, чем указано в офиц. статистике.
грязная сатанинская зеленая бумага корчится в агонии и продлевает свою жизнь лживой статистикой везде и всюду.
Палладий следует продавать на росте к области $770-800 за унцию
В отличие от платины, которая начала постепенное восстановление после интерпретации данных предварительного отчета Johnson Matthey о состоянии рынка платиноидов, палладий двигаться на север особенно не спешил. Причиной стали разочаровывающие данные о сужении дефицита.
В начале текущего года палладий рассматривался в качестве главного фаворита рыка драгоценных металлов благодаря увеличению разницы между спросом и предложением и позитивным фундаментальным перспективам. В целом он оправдал ожидания, продемонстрировав прирост цен на 5,3% с начала января. Средняя цена выросла еще больше: с $641 за унцию в 2012 году до $724 за 9 месяцев текущего года (+13%). Результат, возможно, не самый впечатляющий, однако на фоне стабильной платины и безнадежно падающих золота и серебра вполне приличный.
Завышенные ожидания, сопровождавшиеся ростом цен до $788 за унцию к середине марта, заставили инвесторов активно размещать деньги в ETF-фондах, которые в январе-феврале испытали на себе приток капитала в размере 6,1 тонны. Тем не менее, последующие месяцы стали для инвестиционного спроса на палладий настоящей катастрофой. По итогам 9 месяцев 2013 года нетто-инвестиции в ETF составили около 1,5 тонн. Johnson Matthey прогнозирует итоговую цифру в 2,3 тонны, однако, судя по информации Bloomberg, за 6 недель к 8 ноября специализированные биржевые фонды потеряли еще 2,1 тонны. Таким образом, инвестиционный спрос станет одним из главных факторов сокращения объема потребления палладия в 2013 году. Динамика спроса и предложения палладия в 2012-2013 годах, тонн http://fotohost.org/images/a1589f25-19kB.png Определенный оптимизм инвесторов вызывает запуск палладиевого ETF-фонда по аналогу платинового в ЮАР. Сроки пока не определены, однако успехи платинового биржевого фонда позволяют рассчитывать на рост инвестиционного спроса в начале 2014 года. Есть и скептики, полагающие, что повторения истории не будет, так как удельный вес Южной Африки в мировой добыче платины составляет более 70%, а палладия — лишь 36,6%.
Вообще Johnson Matthey предполагает, что биржевые фонды, ориентированные на палладий, станут своеобразным индикатором дисбаланса на рынке физического металла. Дело в том, что рост спроса на автокатализаторы, который в 2013 году способен достигнуть отметки 216,8 тонны (+4% г/г), компенсируется снижением объемов потребления в промышленности (-6,6%) и в сфере ювелирного дела (-12,9%). В последнем случае основной негатив исходит от Китая. Брутто спрос в Поднебесной сократится с 7,5 до 5,8 тонны по причине отсутствия эффективного маркетинга, а также предубеждения клиентов о более низком качестве палладиевых ювелирных изделий. Не следует также сбрасывать со счетов ажиотажный спрос на золото, царивший в Китае во 2-м квартале текущего года.
Предложение металла, вероятнее всего, сократится на 1,5% г/г за счет снижения поставок из России, однако увеличение объемов утилизации, которые, как правило, растут на фоне повышающихся цен, и слабость спроса приведут к снижению дефицита палладия с 35,8 до 23 тонн.
По прогнозам Johnson Matthey, средняя цена на драгоценный металл в течение последующих 6 месяцев составит $760, максимальная — $815, а минимальная — $680 за унцию. По моему мнению, оценки завышены в связи с проблемами американского и китайского автопрома, которые способны проявиться в ближайшее время. Замедление роста ВВП США в связи с временной приостановкой работы правительства в октябре и скорым возобновлением проблем с госдолгом, а также рост ВВП Китая, поддерживаемый намеченными реформами, инфляция и необходимость ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Народного банка могут негативно отразиться на главной движущей силе спроса на палладий — сфере производства автокатализаторов.
Полагаю, что максимальная цена на палладий в течение ближайшего полугодия вряд ли поднимется выше $800, минимальная составит $660, а средняя — $745 за унцию. В связи с этим оптимальной стратегией станет продажа на росте к области $770-800 за унцию.
Мировой спрос на золото по итогам 3-го квартала 2013 года. 14 ноября 2013, 21:57
Сегодня Всемирный совет по золоту опубликовал данные о мировом спросе на золото за 3 квартал 2013 года. Таблица 1. Мировой спрос на золото (тонны). http://fotohost.org/images/a1d3abfa-129kB.jpg Из таблицы видно, что обще мировой спрос на золото за 9 месяцев текущего года составил 2805,1 тонны, что на 382,8 тонны или на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Спрос на ювелирные изделия из золота за 9 месяцев текущего года вырос на 287,8 тонн или на 19,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Спрос на золото в технологическом секторе снизился не значительно с 311,2 т до 309,2 т.
Инвестиции в золотые слитки и монеты за 9 месяцев 2013 года составили 1252,0 тонны. Рост составил 195,1 тонны или 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции в ETFs сократились на 697, 4 тонны, то есть наблюдался тотальный выход из ETFs. В прошлом году за 9 месяцев инвестиции в ETFs составляли 191 тонну.
Центральные банки за 9 месяцев текущего года пополнили свои золотые резервы на 296,9 тонн. За аналогичный период прошлого года закупки золота центральными банками составили 393,6 тонн.
Официальные запасы золота по состоянию на сентябрь 2013 года по 40 странам приводятся в нижеследующей таблице. http://fotohost.org/images/a175deb7-188kB.jpg На первом месте из 40 стран мира по официальным запасам золота стоят США (8133,5 т или 72% от общих золото валютных резервов), на последнем — Египет 75,6 т или 17% от общих резервов). Россия по запасам золота стоит на 8-м месте (1015,1 тонны). Доля золота в золото валютных резервах РФ составляет 8%.
Предложение золота снизилось на 3%, до 1,145 .5 тонн за счет снижения переработки лома, которое было компенсировано незначительным увеличением добычи и переработки руды.
Кто приговорил экономику Китая? Опубликовано 12 Ноя 2013 г.
Аналитики начинают судорожно думать, кто мог бы выполнить в нынешних условиях роль США и обеспечить беспрепятственный обмен на золото их денежной единицы. Кстати, появились такие странные комментарии, что Россия могла бы стать такой страной, назвали 20 тысяч тон золота, которые якобы хранятся где-то под Кремлем на Красной площади, но это такие «утки» несерьезные, называли Ватикан, но это тоже «утка».
На самом деле, остается только Китай, если мы откроем официальную статистику Китая, мы увидим, что на балансе Народного банка Китая золота меньше тысячи тон, с 2009 года эта цифра не меняется. При этом мы знаем, что Китай вышел на первое место по объему добычи желтого металла, сегодня это 400 тонн в год, он уже давно обошел Южную Африку и другие страны. Мы знаем, что Китай на сегодняшний день стал самым крупным импортером желтого металла, в основном импорт идет через Гонконг, где-то по оценкам прошлого года - 900 тонн желтого металла.
По другим источникам мы узнаем, что вся внутренняя добыча идет на пополнение государственного запаса, импорт идет на пополнение государственного запаса, но при этом статистика Центрального банка Китая говорит о том, что его запас не меняется, либо врут, либо накапливают еще в каких-то секретных фондах. Китай прекрасно понимает, что ему золото нужно, а золотой юань не нужен.
Примерно также как, скажем, Советский союз при Сталине накапливал золотой запас, но рубль не обменивался на золото. На бумажных знаках писалось, что он обеспечен золотом, но быть обеспеченным золотом и обмениваться на золото, как говорят в Одессе, две большие разницы, поэтому золото накапливалось, но не для того, чтобы сделать наш рубль золотым. Сталин прекрасно понимал, что сделал Сергей Юльевич Витте в конце XIX века, он подсадил Россию на золотую иглу Ротшильдских кредитов, а там можно протянуть цепочку причин следственных связей для того, чтоб прийти к октябрю 1917 года. Я обычно начинаю анализ 1897 года и, когда говорят, что такие демонические фигуры, как Ленин или Троцкий, я говорю, что еще демоническая фигура – это Сергей Юльевич Витте, которого сегодня почему-то поднимают на пьедестал и говорят, что он великий реформатор России. Возвращаясь к Китаю, хочу сказать, что Китаю золото нужно как стратегический ресурс и Сталину золото было нужно как стратегический ресурс. Ничего другого. Чем закончится эта интрига, я не знаю, но, пожалуй, никакого другого кандидата для того, чтобы начать процесс легализации золотого стандарта я не вижу, только Китай.
Ulmanis написав:Кто приговорил экономику Китая? Опубликовано 12 Ноя 2013 г.
Китаю золото нужно как стратегический ресурс... Чем закончится эта интрига, я не знаю, но, пожалуй, никакого другого кандидата для того, чтобы начать процесс легализации золотого стандарта я не вижу, только Китай.
Ещё сильнее Китаю нужны нефть, газ, прочее сырьё, а главное - рынки сбыта.
Китай открывает крупнейшее частное золотое хранилище на $82 млрд 14 ноября 2013
Похоже, что Китаю было недостаточно купить знаковую бывшую штаб-квартиру банка JPMorgan на Манхэттене, служившую когда-то офисом Дэвиду Рокфеллеру (David Rockefeller), в которой сегодня к тому же расположен огромное и, возможно, крупнейшее в мире хранилище золота (которое, как это первым показал Zero Hedge, находится ни где-нибудь, а рядом с золотым хранилищем ФРБ Нью-Йорка). Видимо для страны, затеявшей крупнейшую в истории программу покупки физического золота, - независимо от ежедневного поведения цены на металл, - и, как мы недавно показали, купившей уже более 2,000 т золота за последние два года…. http://fotohost.org/images/a1905919-127kB.jpg Не удивительно, что в китайском бастионе капитализме на спрос отвечают предложением. И в этом случае предложение мощностей по хранению золота находится в Шанхайской зоне свободной торговли, где физическое золото оказывается в попечительском чистилище, так как оно не считается «импортированным» в Китай. По сути, это золото теоретически находится на нейтральной территории и может быть реэкспортировано из Китая, или отправлено в глубь материка – китайским банкам или частным покупателям. Все это, конечно, теория. Если и когда коммунистическая партия скажет «хватит», все золото в Зоне будут «переассигновано».
Bloomberg сообщает, что золотое хранилище может разместить 2,000 т металла, что в два раза превосходит прогнозируемый в этом году объем потребления в Китае. Его открыла в Шанхае в этом месяце компания Malca-Amit Global Ltd., желающая сыграть на растущем спросе в крупнейшей азиатской экономике.
Это крупнейшее хранилище в арсенале гонконгской компании, в нем также можно хранить драгоценные камни, ювелирные изделия и предметы искусства, заявил в интервью генеральный управляющий по драгоценным металлам Malca-Amit Джошуа Ротбарт (Joshua Rotbart). В хранилище можно разместить драгоценные металлы стоимостью около $82.5 млрд по сегодняшним ценам, согласно расчетов Bloomberg. Суммарный объем китайского спроса может достичь 1,000 т в 2013 году, прогнозирует Всемирный совет по золоту.
Кто-нибудь должен сказать Китаю, что ему стоит прекратить покупать защищающий от инфляции металл, просто потому что цена на него падает. С другой стороны, возможно Китай и сам все знает о цене на золото и реагирует соответственно:
Объем потребления в Китае может вырасти на 29%, поставить рекорд в этом году и обойти Индию, сделав его крупнейшим потребителем в мире, по мере того как падающие цены и растущие доходы подхлестывают спрос, по сведениям Совета. Инвестиции в новую зону свободной торговли в Шанхае отражают сдвиг мирового спроса на золото от США и Европы в Азию. Спрос на золотые ювелирные изделия, слитки и монеты в Большом Китае, Индии, Индонезии и Вьетнаме составляет сегодня около 60% суммарного мирового потребления – по сравнению с 35% в 2004 году, по данным HSBC Holdings Plc.
«Такое хранилище – это уверенный сигнал доверия китайскому золотому рынку», сказал Филипп Клапвийк (Philip Klapwijk), управляющий директор базирующейся в Гонконге компании Precious Metals Insights Ltd. «Тенденция спроса остается очень и очень позитивной», сказал Клапвийк, занимающийся мониторингом драгоценных металлов с 1988 года.
И это лишь начало великого движения за хранение физического золота:
«В Китай пойдет еще больше золота», заявил Ротбарт 5-го ноября. «По сути, это место можно использовать как торговый хаб, который позволит иностранным и местным банкам торговать в его пределах, экономя время и деньги».
Драгоценные металлы льются рекой в материковый Китай одновременно с ростом внутренних объемов добычи. Объем нетто импорта из Гонконга более чем удвоился до 826 т в первые девять месяцев года, согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных государственной статистики. Объемы внутренней добычи выросли на 8.2% и достигли 270.2 т за период с января по август.
В Шанхае расположена крупнейшая в стране биржа физического металла, основанная Народным банком Китая. 8 октября объем торгов на Шанхайской золотой бирже вырос до пятимесячного максимума в 22.703 т.
Так почему же золото падает, если есть такой огромный спрос из Китая? Очень просто: закрываются бумажные позиции с плечом, занятые через индексные фонды, а физический металл оказывается в Китае.
«Индексные фонды распродали большое количество золота, и все за пределами Китая», говорит Виктор Тианпирия (Victor Thianpiriya), аналитик из Сингапура в Australia & New Zealand Banking Group Ltd. «Значительная его часть оказалась в Китае через Гонконг, реагируя на спрос на физические слитки».
Это значит, что по мере закрытия бумажных сделок с плечом, подлежащий физический металл оказывается в Китае. На данный момент, развитый рынок убедил себя в том, что нужды в действительно безопасном обеспечении сделок (safe collateral)нет. Наценка и спрос на бумажное золото упали, как и связанная с ними скорость перезалога подлежащего актива (rehypothecation velocity on the underlying). Однако когда спрос на золотое обеспечение снова вырастет, благодаря событиям, свидетелями которых мы уже были в 2010, 2011 или 2012 гг., или китайская инфляция резко вырастет, как это уже было в 2011 году, ситуация очень быстро изменится. Только на этот раз на вершине пирамиды «высококачественного обеспечения» окажется Китай.
И если спрос на золото вернется на уровень, который мы уже наблюдали в прошлом, вам придется заплатить значительно больше в декретной валюте за привилегию владения по-настоящему безопасным активом. Особенно учитывая, что сам физический актив будет расположен за огромной дверью на глубине 80 м в Шанхае, что, в свою очередь, позволит Китаю требовать от тех, кто вновь устремится в безопасность желтого металла, ту цену в декретной валюте, которую ему заблагорассудится.
Азия становится центром хранения драгметаллов 15 ноября 2013
Большую часть прошлого столетия Швейцария считалась местом хранения капиталов и драгоценных металлов. Однако сегодня богатые люди выбирают другие места для хранения своих драгоценностей и постепенно перемещают их в Азию. Золото, серебро, ценные коллекции перевозятся в Сингапур, Гонконг и Шанхай. Эти юрисдикции предоставляют сейчас эксклюзивные возможности для хранения золота и серебра.
Новые богачи азиатских стран предпочитают хранить свои ценные вещи у себя дома и используют для этого специальные хранилища, которые были открыты в последнее время. Согласно имеющимся данным, золото, проданное из ETF-фондов за последние месяцы, переместилось на Восток. Точно не известно, где оно осело, но совершённые транзакции подтверждают лишь то, что оно направилось в азиатские хранилища, а не в Лондон или Швейцарию, как это было раньше.
На днях компания Malca-Amit Global Ltd., которая занимается хранением и транспортировкой ценностей по всему миру, открыла в Шанхае частное хранилище с возможностью хранения в нём до 2000 тонн золота. Кроме того, что это хранилище является одним из крупнейших в Азии, так оно ещё имеет стратегическую ценность, так как расположено в свободной торговой зоне Шанхая, которая была открыта в конце сентября этого года.
По замыслу властей Китая, новая зона свободной торговли за пределами Шанхая должна стать экспериментальной площадкой для китайского капитализма 21 века наравне с Гонконгом. По словам управляющего директора компании Malca-Amit Джошуа Ротбарта, «зона свободной торговли является идеальным местом для иностранных банков, чтобы проводить сделки с китайскими партнёрами в пределах этой зоны, что значительно экономит время и деньги». Учитывая те объёмы золота, которые торгуются в Китае, хранилище наподобие Malca-Amit даёт банкам, торгующим золотом в Азии, огромные преимущества.
Компания Malca-Amit уже открыла несколько хранилищ в разных странах Азии, и последнее из них значительно увеличивает возможности компании. Оно было запущено в эксплуатацию в сентябре этого года и расположено на территории международного аэропорта Гонконга. В нём можно хранить до 1000 тонн золота. Другое хранилище компании было открыто в Сингапуре и рассчитано на хранение до 200 тонн серебра. Уже забронировано 30% площадей. Инвестиции компании в зону свободной торговли в Шанхае, Сингапуре и Гонконге отражают общую тенденцию в мире по перемещению спроса на драгметаллы из США и Европы в Азию.
Крупные банки мира также не остались в стороне от происходящих изменений в этой области. Несколько лет назад в Сингапуре было построено хранилище, которое предоставляет свои услуги по хранению драгметаллов для таких финансовых учреждений, как ANZ, JPMorgan Chase & Co., UBS AG и Deutsche Bank AG. Поэтому власти Сингапура создают все условия для того, чтобы в городе развивалась торговля золотом.
В октябре 2013 г. группа китайских компаний купила штаб-квартиру банка Chase Manhattan bank (JP Morgan Chase) вместе с подземным хранилищем, которое считается крупнейшим банковским хранилищем в мире! Штаб-квартира Chase Manhattan Plaza была продана за 725$ млн. компании Fosun International Ltd., которая является инвестиционным подразделением крупнейшей промышленной группы Китая. Группа компаний Fosun инвестирует по всему миру в недвижимость, фармацевтику и сталь. Покупка крупнейшего коммерческого хранилища в США свидетельствует о желании китайцев продолжать наращивать объёмы золота.
В последние годы в мире наблюдался дефицит хранилищ для драгоценных металлов. К тому же в прошлом году большинство банков удвоили плату за хранение в своих хранилищах. Новые возможности в азиатском регионе позволяют увеличить объём торговли физическими драгметаллами. Новое хранилище в Азии будет способствовать перемещению большого количества золота на Восток, и оно уже никогда больше не вернётся в Лондон или Швейцарию.
Zebra написав:Тем временем SPDR Gold Shares еще на 3 тонны поредел...
Не находите странным, что SPDR ВСЕГДА уменьшается, когда цена падает? Хотите сказать, что его инвесторы сразу бегут продавать, как только подешевело? Совершенно очевидно, что именно его ресурсами происходят главные манипуляции на рынке!
Еще раз хочу обратится к завсегдатаям: есть ли показатели по другим, менее одиозным фондам? Именно они могут быть индикаторами настроения инвесторов, а не карманный SPDR.