М.А.Булгаков написав:...А конферансье заговорил так: — Мы прослушали с вами в замечательном исполнении Саввы Потаповича "Скупого рыцаря". Этот рыцарь надеялся, что резвые нимфы сбегутся к нему и произойдет еще многое приятное в том же духе. Но, как видите, ничего этого не случилось, никакие нимфы не сбежались к нему, и музы ему дань не принесли, и чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту! Поэзия ли Пушкина произвела такое впечатление или прозаическая речь конферансье, но только вдруг из зала раздался застенчивый голос: — Я сдаю валюту. — Милости прошу на сцену! — вежливо пригласил конферансье, всматриваясь в темный зал.
Европейский банк реконструкции и развития выделит $50 млн на поддержку малых и средних предприятий в Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕБРР. Новая программа кредитования МСП объемом $55 млн будет реализовываться через ПАО «Райффайзен Банк Аваль», который является долгосрочным финансовым партнером ЕБРР в Украине.
«Такая поддержка очень важна в Украине. Хотя на МСП приходится только 15% ВВП (по сравнению с 47% в Польше и 40% в Турции), этим компаниям сложно найти долгосрочное финансирование», — говорится в сообщении.
ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По состоянию на 1 января 2014 г. банк взял на себя обязательства относительно предоставления 8,7 млрд евро ($11,9 млрд) в рамках 321 проекта в Украине.
Напомним, согласно прогнозу ЕБРР, экономический рост Украины в 2014 г. составит 1,5 %.
Позитивчик для Вальки? Интересно почему вначале 50, а потом 55 млн. указано...
Киев. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – ОТП Банк (Киев) в 2013 году продал кредит одного из самых крупных корпоративных клиентов – корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), сообщил глава правления банка Тамаш Хак-Ковач.
"У нас с ИСД был простой двусторонний кредит, поэтому мы не торопились продавать долги в надежде договориться", - сказал он в интервью еженедельнику "Бизнес", опубликованном в понедельник.
Т.Хак-Ковач отметил, что убыток от продажи кредита ИСД привел к снижению прибыли банка по национальным стандартам, которая составила по итогам 2013 года 117 млн грн, но не сказался на результатах по Международным стандартам финансовой отчетности, по которым прибыль составила около 500 млн грн.
Он не уточнил других деталей продажи.
Глава правления ОТП Банка указал, что скупка кредитов ИСД на рынке ведется уже несколько лет.
"Как видится, акционеры компании уже не первый год скупают ее долги, которые были оформлены в виде синдицированного кредита, в том числе и с участием других отечественных банков", - считает Т.Хак-Ковач.
По его словам, крупные сделки были в 2012 году, однако ОТП Банк не входил в синдикат.
Глава правления добавил, что материнский банк участвовал в синдицированном кредите, предоставленной венгерской дочке ИСД – компании Dunaferr.
"Номинальными покупателями долгов ИСД на рынке выступают международные банки, но действуют они, предположительно, в интересах российского Внешэкономбанка. Это трудно доказать, но логично предположить, что Deutsche Bank и Goldman Sachs не стали б покупать эти долги "на себя", - полагает Т.Хак-Ковач.
Он отметил, что давно следит за этим рынком, и все известные ему сделки были заключены с дисконтом 55-60%.