Все про банківські метали: золото, срібло, платина, паладій. Курс і ціна золота, срібла та платини, скупка золота, купівля та продаж срібла в злитках і брухт. Ціна золота - Купівля / Продаж
Серебро на COMEX сегодня торгуется выше ценовой отметки 19,3 долл./унция. 04.02.2014 12:07
Серебро на Товарной бирже Нью-Йорка COMEX сегодня торгуется выше ценовой отметки 19,3 долл./унция. На текущее время сделки с активным фьючерсом на серебро (март) ограничены диапазоном 19,315-19,445 долл./унция. Цена последней сделки с серебром составляет 19,405 долл./унция, что немного ниже цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 3 февраля на COMEX составила 19,409 долл./унция.
С начала дня унция серебра на COMEX подешевела на 0,2 цента. Отрицательная динамика котировок вызвана технической коррекцией по серебру, которое накануне первый раз за три торговых дня подорожало. По итогам торгов 3 февраля официальная цена серебра на COMEX повысилась на 28,9 цента/унция (+1,5%) после того, как за предыдущие два торговых дня (31 и 30 января) она упала на 43,3 цента (-2,2%).
Серебро накануне подорожало из-за возросшего спроса на золото. Однако, как только котировки серебра достигли в ходе торгов 3 февраля ценовой отметки 19,602 долл./унция, его активные покупки прекратились из-за начавшейся коррекции на рынке золота, которое в тот день превысило ценовой уровень 1260 долл./унция.
По всей видимости, сегодня и в ближайшие дни ценовая динамика котировок серебра на COMEX будет ограничена уровнем поддержки 19,200 долл./унция и уровнем сопротивления 19,700 долл./унция, полагают эксперты.
...Пионером потребительского кредитования в России стал водочный король Рустам Тарико и его банк «Русский Стандарт». Поначалу прочие банкиры смотрели на него, как на сумасшедшего, и мало кто верил в успех этой затеи в России. Однако срисованная с Запада схема сработала, и «бизнес пошел». Хорошо помню, как мы в банке с изумлением изучали годовые отчеты «Русского Стандарта», попавшие к нам в руки, глядя на цифру официально (в публичной отчетности!) объявленной средней доходности по потребительским кредитам: порядка 50 - 80% годовых и выше (в разные годы были разные цифры). Для сравнения: ставки кредитования юр. лиц в это время составляли 18 - 25%, умный и умеющий считать «физик» мог получить потребительский кредит в Сбербанке (разумеется, после тщательного рассмотрения, под поручительства, залог и т.п.) не выше 25 - 35%.
Но кто же тогда берет кредиты под такие сумасшедшие проценты – не могли понять мы?
Разгадка пришла, когда наш банк переманил к себе одного из топ-менеджеров «Русского Стандарта», и программа потребительского кредитования стала запускаться у нас. По сути, она была калькой со стратегии «Русского Стандарта».
(Простите, но разговор будет без названий и фамилий. Как мне кажется, они здесь и не нужны, дело-то не в них).
После новости о запуске банком программы потребительского кредитования я ожидал, что теперь банк развернет его в наших филиалах. Однако руководство удивило меня, объявив, что филиалы в этой программе участвовать не будут.
Знаете, по какой причине? Санкт-Петербург, Новосибирск, Московская область – точки, где у нас были филиалы – были признаны слишком крупными и «слишком умными» для того, чтобы развивать там потребительское кредитование. Для выдачи потребительских кредитов банк принял решение идти в мелкие города, создавая там с нуля операционные кассы. С одной стороны, туда еще не дотянулись другие банки. Но похоже, что не это было главным критерием. Важнее было другое – результаты опросов показывали низкую финансовую грамотность населения в мелких городах.
Банк совершенно сознательно искал дураков и отказывался работать с умными.
Это – скоринг, ребята. И это – потребительское кредитование...
Либо золото вырастет, либо рудники закроются 4 февраля 2014
По мнению Стива Тодорака, который долгое время работал геологом, а сейчас консультирует инвестиционную компанию Sprott Asset Management, если в ближайшие шесть месяцев цена золота не будет расти, то многим золотодобывающим компаниям придётся значительно сократить свою деятельность с целью экономии текущих расходов. В долгосрочной перспективе это может привести к дефициту поставок золота на мировой рынок.
По мнению Стива, в настоящее время крупные золотодобывающие компании пока не решаются сокращать производство, видимо, в надежде на то, что ситуация в ближайшее время изменится в лучшую для них сторону.
"Крупные золотодобытчики и их акционеры берут на себя большие риски по развитию крупного месторождения, так как получение разрешения и создание производственной инфраструктуры стоят огромных денег. Прежде чем начинается фактическая добыча золота, проходит несколько лет".
Обычно разработка крупного месторождения может продлиться несколько десятилетий. Золотодобытчики должны правильно рассчитать доходность рудника на протяжении многих лет. Если вдруг происходит обвал цен на золото, то они должны иметь возможность сохранить свою маржу. В худшем случае они не смогут выйти на достаточный доход и потеряют свои вложения, а рудник придётся закрыть.
Существует также большой риск высоких затрат на производство драгметаллов, которые возникают из-за роста расходов на оплату труда или стоимости оборудования. Таким образом, говорит Стив, золотодобытчики должны учитывать тот факт, что чем больше прибыли приносит месторождение, тем больше риск того, что в конце концов оно может привести к убыткам.
Из-за больших предварительных расходов горнодобывающие компании весьма неохотно идут на то, чтобы остановить добычу сырья на месторождении. Они будут пытаться сохранить добычу сырья как можно дольше, даже если это будет приносить им какое-то время убытки.
По словам Стива, «закрыть рудник — это непростое дело. Вы должны уволить всех рабочих, с которыми подписан трудовой договор. Многие добывающие компании берут в аренду грузовики и другое добывающее оборудование, которое они должны вернуть владельцу за свой счёт.
Затем, даже если получится остановить работу на руднике, всё равно возникают расходы, связанные с обеспечением безопасности и охраной оставшегося имущества. Таким образом месторождение будет заморожено до тех пор, пока цены на сырьё снова не начнут расти. Только в таком случае золотодобытчики смогут снова расконсервировать рудник и продолжить на нём добычу золота».
«Если всё-таки получится заново начать добычу золота на руднике, то компании должны будут снова нанять уволенных рабочих и опять взять в аренду всё необходимое для добычи оборудование»,- объясняет Стив. Все эти факторы приводят к тому, что рудник работает какое-то время в убыток, прежде чем он сможет выйти на приемлемый уровень рентабельности.
По мнению Стива, «если ситуация на мировом рынке сохранится на прежнем уровне, золотодобывающие компании менее чем за год закроют все свои убыточные производства в надежде на то, что лучшие времена снова вернутся на рынок золота».
jabba написав:Ulmanis Купите себе лучше мыла. И веревку. Потому что так жить не имеет смысла как вы живете.
Жаба, а Вы сумму фиксируете в гривнах? Если курс и дальше семимильными шагами продолжит падение и Вам притарабанят гривны выкупая своё майно обратно, оставляя Вас с гривной, то Вам может понадобиться верёвка пушистая и мыло душистое.
Richi Наблюдается любопытная картина. Монета НБУ Архистратиг в 1\4 унции обходится в 2665. В переводе на унцию т.е. х 4=10660. А вот тут самое интересное ибо вчера та же унция в долларе стоила 10660:8.6=1239.5 т.е. практически по курсу Комекса. Сегодня уже надо делить на 8.8 и получаем 1211 и это при курсе Лондона 1255. Вопрос для любознательных: как долго продлится шара?
И вот еще из занимательной арифметики: последний месяц в продажу в Региональном отделении НБУ на Подоле поступало не больше 10 монет Архистратиг в 1\4 унции в день. Сегодня выделили 20. Что-то мне подсказывает, что до окошка все 20 не дойдут. Да вот еще что монеты в 1 унцию и 1\2 были чеканки 2013 г а вот мелкие все 2011г. Информация к размышлению
jabba написав:ЛОБ Опять двойка - недвижимость при вашем сценаии хотя бы к гривне не подешевела. А уж к доллару подешевеет однозначно - так что никакой твердой валютой она быть не может.
Недвижимость в долларах к лету подешевеет. Можно тариться - кому надо.
Что с желтыми брусками? Народ в банках все поразметал или чуть осталось?
я о "гешефте" на разнице "курсов" НБУ и комбанков писал еще несколько страниц назад... ... кто умеет считать, может неплохо на этом сыграть.
... и мне самому интересно, сколько еще будет это "окно"... т.к. у НБУ сейчас афигенный "шпагат" получается... с одной стороны "линия партии" держать 7,993 (но по такому курсу приток металла в скарбныцу будет равен нулю), а с другой стороны - по таким ценам (оф.курсу) из НБУ выметут весь металл, который есть (продадут "своим" или "на улицу" не так уж и важно. тут сама дилемма интересна). ... и этот "шпагат" с каждым днем межбанка будет только увеличивается... когда же "порвет"? ... ведь не "вандамы" же
IGVE Пока они придерживаются своей методологии привязки цены к Лондону через курс НБУ. Проблему решают за счет продажи мелких номиналов монет, где процент наценки выше. Они также очень увеличили разницу между ценой продажи и обратного откупа. Но Вы правы, долго они в таком шпагате не простоят. Скорее всего все урегулируется через изменение курса НБУ.
Эта ситуация наглядно демонстрирует , что такое гривневая ловушка: цена золота в долларе может конечно еще упасть (я лично кстати в это не верю), но вот гривна так быстро и бурно девальвирует, что банки ( не НБУ) задерут маржу прибыли до небес, чтоб перестраховаться т.е большинство тех, кто планировал затариться золотом на минимумах, эти минимумы не почувствует.