Рада сделала первый шаг для реструктуризации валютных ипотечных кредитов в гривневые Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4185а-2 авторства депутата Руслана Князевича о конвертации ипотечных валютных кредитов в гривню
За него проголосовали 289 депутатов при минимально необходимых 226, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ЛБ. Этот документ предусматривает, что заемщики-физлица имеют право в течение трех месяцев после принятия законопроекта обратиться в банк с заявлением о проведении реструктуризации валютных кредитов в гривневые.
Пересчитывать кредиты будут по курсу на дату реструктуризации. Я волновался именно за этот пункт,но в такой редакции,особых рисков это не будет нести,главное что не будет по курсу 5 или 8 Чтобы претендовать на реструктуризацию, заемщик не должен иметь долга по состоянию на 1 января 2014 года, а сумма остатка по кредиту не должна превышать 1 млн грн по курсу на 1 января 2014 года. Реструктуризации подлежит максимум один кредит на одного заемщика. Кроме того, заемщикам предоставляется возможность погасить ипотеку за счет передачи банку предмета ипотеки. Необходимость реструктуризации ипотечных кредитных договоров в иностранной валюте автор проекта объясняет тем, что задолженность по ним составляет 46,4 млн грн, что составляет более половины общего объема всей валютной задолженности физлиц (88,6 млн грн). Наверно миллиардов,а не миллионовИсточник: http://censor.net.ua/n292501 Источник: http://censor.net.ua/n292501
1) перерахування несплачених зобов'язань за кредитом в гривню за офіційним курсом гривні до іноземних валют, встановленим на дату проведення реструктуризації. Плата за користування кредитом після перерахування встановлюється до кінця дії договору зі змінами у розмірі фіксованої процентної ставки, яка діяла за кредитом до моменту реструктуризації;
Итого - халявы "перещитать па 8" не будет. Но ставка останется старой. Я такие схемы видел еще после кризиса 2008 без всяких законодательных потуг. В принципе, это нормальный компромисс.
Розмір щомісячного платежу за реструктуризованими зобов'язаннями не може перевищувати розміру місячного платежу за таким кредитом до його реструктуризації, перерахованим в гривню за офіційним курсом гривні до іноземних валют, встановленим станом на 01.01.2014 ;
Единственный вариант выполнения сего опуса - пролонгация. Не есмь хорошо, если дата окончания кредита и так упирается в крайний возраст заемщика. Если заемщик молодой - то куда ни шло.
2) частина зобов'язань позичальника, що визначається як різниця між сумою зобов'язань за кредитом на дату реструктуризації, перерахованою у гривню за офіційним курсом гривні до іноземних валют, встановленим на дату проведення реструктуризації, та сумою цих зобов'язань, перерахованою у гривню за офіційним курсом гривні до іноземних валют, встановленим на 01.01.2014, підлягає сплаті позичальником останніми платежами за графіком платежів за кредитом.
Слабо представляю, как это реализуемо. Вроде бы как на эту часть все равно начисляются проценты, и логики в очередности ее уплаты я не вижу. Тогда весь пункт - ни о чем. Если же это кусок, на который проценты не начисляются - тогда это очень, очень и очень плохо. Это подарок заемщику трети задолженности.
Неустойка за кредитом, розрахована за період з 01.01.2014 року до дати проведення реструктуризації, підлягає прощенню банком.
mike41 написав:2 Binimovich Из таблички получается: чем больше отток средств, тем больше прибыль . Помню в характеристику одному кандидату науки профгруппорг дописал: "Излишне доверчив". Так его не пустили в Варну, и пришлось загорать на отечественном пляже ОдПИ в Каролино-Бугазе .
Каждый видит только то, что хочет увидеть (это за табличку) Думаю, будет более интересным увидеть полугодовой отчет. За доверчивость Вы лучше спросите у доброго десятка вкладчиков проблемных банков с украинскими корнями. Лучше удаленно, через форум, например. Сбербанку России отчетность делает аудиторская компания Ернст енд Янг. Ей Вы тоже не доверяете? Вы действительно верите в то, что если даже создать банкран среди вкладчиков из росбанков, это приведет к их падению и ликвидации? (И поможет украинской экономике, в том числе?)
И к Вашему сведению. Банковская отчетность есть автопортреты. Как у ВанГога - хотим с ухом, хотим без. Укрфилиалы кого-угодно подписывают кому-угодно нужные заключения. Вы и меня, как и банки понимаете неправильно. До лампочки их отчетность и аудит. Риск совершенно в другом. А именно в том, что РФ беспардонно прихватила много украинского государственного и приватного (в т.ч. приватбанковского) добра. Целый полуостров и банки и пр. Каков на это симметричный ответ? Ну, граф Толстой отдал бы и вторую половину. Но графья нынче в дефиците. Скорее будет око за око. Теперь поняли, о чем я? Чтобы я еще пачкался созданием банкрана? За дегенерата меня держите? Однако продолжать хранить там при всем этом свои деньги могут люди не очень от мира сего. Иногда мне их бывает жалко, вот и пытаюсь предупредить...
mike41 В перечень таких "российских" банков я так понимаю будут включены ВТБ, ПИБ, Сбербанк. Альфу тоже включать в список, они вроде меняли формально собственников на кипр компанию?