| 
			
				
  | 
		
                
 
 Основной смысл НДС в том, что от него практически невозможно уклониться, т.к. он платится "по чуть-чуть" на всех этапах пр-ва. Например, если даже производитель кастрюли захочет его не платить, то из рубля, который он потратит на закупку стали, электричества, бензина и т.д поставщиками будет отчислено 20 коп НДСа. 
        
      
 Не знаю, правда, почему этот налог называется на добавленную стоимость??? ведь по сути своей это налог на стоимость   
        
      На каждом этопе производства берется (стоимость покупки + планируемая прибыль)*1,2, хотя на 1,2 надо множить именно планируемую прибыль! В результате потребитель оплачивает большой налог, а предприятиям он сильно "не давит", их интересует только срок возмещения. Этот налог придуман, как писалось выше, для того чтобы уйти от перепроизводства, чего в Украине не наблюдается Странно получается: за то что предприятие экспортирует сырье (обедняя запасы страны), он еще и получает возмещение от державы, мол давай, вперед, продолжай в том же духе! Я, лично , против этого налога, есть несколько альтернатив ему, но почему-то кто-то очень не желает расставаться с этим темным налогом 
 НДС и КРИМИНАЛ?!Я когда-то изучал НДС.
 
        
      Одна из схем отмывания НДС, которая мне наиболее понравилась, заключаеться в следующем: Люди с большим капиталом покупают огромный танкер. Танкер забивают, например, зерном, а это около 5 млн. тонн. Завышаю цены и вывозят зерно в океан. После чего появляеться возврат НДС по экспорту, за что сразу берутся опытные сотрудники этих же людей с большим капиталом, все идет через связи, депутатов. В результате НДС возмещают... В то время, танкер останавливаеться, примерно на месяц, в нейтральных водах океана. После чего идет обмен с оффшорами документами, как бы они (оффшоры) покупают это зерно. Танкер через месяц, возвращаеться обратно, с тем же зерном, НО по документам, они отгрузили зерно (продали его) и за это время купили новую партию зерна (около 5 млн.тонн)-это тоже самое зерно. Танкер в этом случае-посредник перевозчик. Танкер прибывает в порт и при растаможке занижает стоимость зерна, сплачивая все сборы, налоги и т.п.. После чего с небольшой накруткой продает его нашим же покупателям, возращая себестоимость+прибыль!!!! Что касаеться денег, то с оффшор идут деньги в Украину, как бы за купленное зерно, эту же суму+намного больше суму возвращают в оффшори за тоже зерно, какое уже, как бы, Украина покупала, плюс еще суму - отмытые НДС и услуги за танкер (завышаные) все делаеться с множеством фиктивных фирм, ах да, еще добавлю, что танкер зарегистрирован именно в ОФФШОРНЫХ СТРАНАХ!!!!!! )))))))))))))) P.S.: Вот так вот, эта схема мне наиболее понравилась, вот вам и НДС!!!!!!!!!! 
 
 Абсолютно не согласен. Прочитайте закон. "На пальцах" это взимание НДС при идеальных условиях выглядит так: Есть цена товара в размере А грн., которая состоит из А1 - стоимость и А2 - НДС в размере 20% от А1 Вы покупаете товар по цене Б грн., которая состоит из Б1 - стоимость и Б2 - 20% от стоимости. По классической теории добавленная стоимость это разница между А1 и Б1. Следовательно НДС равен (А1-Б1)х20% В случае с нашим НДС по нашему закону НДС = А2 (в законе именуются налоговые обязательства) - Б2 (в законе - налоговый кредит). Вместо А2 и Б2 подставляем А1х20% и Б1х20%. Получаем (А1-Б1)х20% = А1х20%-Б1х20%. Это правильное утверждение. Следовательно НДС у нас взимается именно с добавленной стоимости (при идеальных условиях). 
 
 Потому что изначально материя (земля, песок, нефть, камни, металл) ничего не стоит. Допустим, растёт себе ничейная дикая яблоня. Я пошел нарвал яблок. Их себестоимость = 0 + какое-то моё время, затраченное на их сбор. Т.е. я получил яблоки у которых денежная себестоимость 0 (ни копейки я ведь не затратил). Далее, я пошел на рынок и продал эти яблоки за 5 гривен. Вот эти 5 гривен и есть добавленной мною стоимостью, а с неё берется налог на добавленную стоимость. Ну а дальше по цепочке - кто к моей стоимости свою добавил (перепродал яблоки дороже) - с неё тоже берется НДС 
 
 Вернее не " с нее", а " ИЗ НЕЕ" 
 
 В Вашем примере, если брать Продавца ( который продает по цене Б), то Б2 будет налоговыми ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ, а А2 - налоговый КРЕДИТ (только при условии, что производитель или посредник, которые осуществили поставку Продавцу являются плательщиками НДС). тогда Продавец платит государству разницу между Б2 и А2. Но если поставщик неплательщик НДС или признан фиктивной фирмой, то Продавец платит в бюджет всю сумму НДС, т.е. Б2. Поставщик, в свою очередь, оплачивает государству сумму А2, которую получил в цене товара от Продавца. А на самом деле ЗА ВСЕ ПЛАТИТ КОНЕЧНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ, т.е. мы с вами... 
 
 Я писал об идеальном варианте. Выі привели частный случай. 
 ВСЕ налоги платит конечный потребитель. Они либо входят в цену (косвенные) или включаются в себестоимость (прямые). 
 У меня есть знакомые, которые работают в посольстве Вьетнама в Украине.
 
        
      Они говорят, что за все покупки сделанные в Украине им в конце года (или отчетного периода) возвращают НДС, которое они заплатили за эти товары. Почему? 
 MiKXMan
 
        
      В данной ситуации считается, что работники посольства потребляют товары на территории чужого государства, т.е. товар экспортируется, а экспортерам возмещают НДС, уплаченный на территории Украины. То же происходит и в других посольствах. Мы, приобретая товары на территории других стран, например, в Европе, оформляем ТАХ FREE и тоже имеем право на возмещение НДС, уплаченного в этих странах, при условии неповреждения упаковки и предъявления ТАХ FREE и товара на границе Евросоюза для проставления специальной отметки. Источник: личный опыт. 
 
  | 
            
                
                
  |