St/2 написав:Камикадзе Я согласен, я же об этом и говорил выше. Нужно что бы гос компании и "ахметовские" сменили своих владельцев на из вне Украины)) Это и есть инвестиции. А если пойти логике зеда, то нужно что бы депозиты росли, и эта гипер ликвидность заставить укравтодор прокладывать в Украине супер автобаны. Пока не придет внешний собственник, со своими деньгами, технологиями, а главное полками в их магазинах, ни какой приток/отток не изменит ничего в этой стране. А что бы этот инвестор пришел, первое, это что бы было дешево!
Не нужно мои слова перекручивать.Я всегда повторял что обилие ликвидности в БС,это дешевые кредиты для экономики,что приводит к росту ВВП.
И наоборот, рост ставок приводит к удорожанию кредитных ресурсов.
Табл 3.3.4.5 торговля 1/3 кредитов берет. В иностранной валюте лидер это перерабатывающая пр-ть
Собственно о чем я и говорил
Добувна промисловість і розроблення кар'єрів 19 003 -Переробна промисловість 173 186 -Виробництво харчових продуктів 45 692 --Металургійне виробництво 23 740 --Виробництво готових металевих виробів, крім машин і устатковання 4 058 --Виробництво комп'ютерів, електронної та оптичної продукції 1 140 --Виробництво електричного устатковання 9 680 --Виробництво машин і устатковання, н.в.і.у. 11 652 --Виробництво автотранспортних засобів, причепів і напівпричепів 6 859 --Виробництво інших транспортних засобів 8 253 -Постачання електроенергії, газу, пари та кондиційованого повітря 26 398 -Будівництво 56 931 -Оптова та роздрібна торгівля; ремонт автотранспортних засобів і мотоциклів 272 963
На 1% кредитуем производство машин, на 5% строительство (сколько там ТЦ?) и на 25% от активов выдали кредитов на Волько и Блендамет. Гениальная и очень важная функция...
3.3.5.1. Кредити, надані домашнім господарствам 193529 млн
То есть, из 400 млрд депо физиков, условно им же выдано 193 млрд на потреб расходы. А еще 270 млрд выдано в кредит магазинам на закупку товара тем же физикам. Итого, если бы физиков не существовало, то абстрактная Украина, имела бы + 60 млрд на балансе.
shadow-25 написав:Думал на фондовой ветке всем должна быть понятна неприменимость опыта QE от ФРС в Украине в силу отличия валют: мировой резервной валюты №1 и слабой, экспортной, не свободно конвертируемой валюты в с стране с двухзначной инфляцией. Да и ситуации сильно отличаются
Повністю погоджуюся, я вже багато місяців читаю як "експерти-економісти" (на форумі і не тільки) радять QE по-українськи. Навіть не намагався сперечатися і щось їм доводити, бо доведеться починати тупо з 0 (якщо не з мінусу, якщо вони начиталися цієї лисенковщини і воно міцно засіло в них у голові).
Поддерживаю. Проблема Украины в отсутствии инвестиционной привлекательности, она с помощью QE не лечится. Изменение торгового баланса за счет ослабления национальной валюты в нашей ситуации как мертвому припарки. Спасти наш платежный баланс и вывести экономику из штопора может только приток прямых иностранных инвестиций, а ослабление национальной валюты только усугубляет проблему и стимулирует бегство капиталов.
ПИИ - это хорошо, но нужно инвестировать в производство, которое будет конкурировать на иностранных рынках. А у нас такого производства нет. Агрокомпании - это сырье, которое сильно зависит от погоды. Самолеты наши не в фаворе. Вагоны на раше завязаны. У нас нет ничего, что б мы могли предложить мировому рынку, и на чтоб клюнули большие деньги. Мы сырьевая колония, как это не печально. Сырье рано или поздно закончиться либо спрос на него заменят чем-то другим.
Мы ввозим товары с высокой добавленной стоимостью (авто, электроника, лекарства и т.д.), а экспортируем сырье и товары с низкой ДС. Если ничего не менять, платежный баланс всегда будет в "-"
Востаннє редагувалось Master в Нед 18 січ, 2015 22:38, всього редагувалось 1 раз.
zzzzzz написав:Не нужно мои слова перекручивать.Я всегда повторял что обилие ликвидности в БС,это дешевые кредиты для экономики,что приводит к росту ВВП.
Так в том то и дело, что это не правило. Точнее не так, есть еще куча доп условия что бы это правило работало.
Как пример, какая ставка по депозитам/кредитам была в СССР в 70х-80х и как в этот период рос ВВП?
Master написав: Мы ввозим товары с высокой добавленной стоимостью (авто, электроника, лекарства и т.д.), а экспортируем сырье и товары с низкой ДС. Если ничего не менять, платежный баланс всегда будет в "-"
Китай до сих пор так делает, и имеет большой "+". Просто производить надо больше.
zzzzzz написав:Не нужно мои слова перекручивать.Я всегда повторял что обилие ликвидности в БС,это дешевые кредиты для экономики,что приводит к росту ВВП.
Так в том то и дело, что это не правило. Точнее не так, есть еще куча доп условия что бы это правило работало.
Как пример, какая ставка по депозитам/кредитам была в СССР в 70х-80х и как в этот период рос ВВП?
Плохой пример.В СССР была не рыночная,а плановая экономика.
Master написав: Мы ввозим товары с высокой добавленной стоимостью (авто, электроника, лекарства и т.д.), а экспортируем сырье и товары с низкой ДС. Если ничего не менять, платежный баланс всегда будет в "-"
Китай до сих пор так делает, и имеет большой "+". Просто производить надо больше.
Погодите, в Китае уже давно производиться огромное кол-во автомобилей, электроники, шмоток, которые потом плывут на мировые рынки. Про Украину мы такого сказать не можем. Китай вырос, за счет покупки технологий, открытия производства внутри страны. Те ж самые Миги покупали у раши, а потом стали сами делать. Вольво купили, сами делают авто, которые пихают по миру, и в Украину тоже. Да и в вооружении они тоже выросли, небойсь скоро потеснят нас с рынков. И это не сырье, а товары с высокой ДС.
Тот же Леново, многие украинцы юзают их. Я и подумать лет 10 назад не мог, что китайские товары будут представлены в таком ассортименте как смартфоны.
St/2 написав:То есть, из 400 млрд депо физиков, условно им же выдано 193 млрд на потреб расходы. А еще 270 млрд выдано в кредит магазинам на закупку товара тем же физикам. Итого, если бы физиков не существовало, то абстрактная Украина, имела бы + 60 млрд на балансе.
Ну тогда уже ради объективности надо прибавить кредиты на строительство,на производства авто,на сельское хоз-во ( эти физики являются конечными потребителями) и даже часть перерабатывающей промышленности тоже работает на украинца.Так что тут вы мимо. Основными кредиторами экономики Украины как раз являются физ.лица. Что-то вас понесло сегодня
Востаннє редагувалось Evgeny в Нед 18 січ, 2015 23:00, всього редагувалось 1 раз.
Понравилась обстоятельная точка зрения на Х.ло, для воскресного чтения: Украина-Россия: исторический разрыв. Часть 4. Страх и ужас первого лица 16 ЯНВАРЯ 2015 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН http://ej.ru/?a=note&id=26877
zzzzzz По статьям там не понятно. Строительство цеха или ТРЦ. Бурячек на внутренний рынок или пшеничка на экспорт. Но в целом, я настаиваю на своем, для открытия бизнеса первична маржа, а не стоимость кредита и даже юр защищенность. Он в секторе проституции, никакой правовой защищенности, да и кредиты недоступны по рыночным ставкам, но работают ведь, ибо прибыль отыгрывает все))