По нефти с ее резким отскоком, мне кажется есть какая то закулисная договоренность (возможно даже по Украине), саудиты просто так не заливали рынок последнее время.
vladislavlvov Профики никогда не держат направленную позицию через деревативы. Либо лонг/шорт стратегия либо лонг спот/шорт фьюч. И как правило сидят до экспирации.
Начиная с 2003 года Китай был вовлечен в беспрецедентное накопление международных резервов почти на 4 трлн долларов. Эта сумма превысила все программы количественного смягчения в США вместе взятые. Глобальное влияние при этом было аналогичным – Народный банк Китая печатал деньги и использовал их для покупки ценных бумаг.
Эта идея подтверждается последней новостью о том, что Китай продает американские долгосрочные облигации, чтобы поддержать юань. Раньше Китай был источником ликвидности для мировых рынков, теперь — он ее поглощает.
Интересная мысль, кстати. Всегда нужно смотреть на большое.
По факту списали только около 6% всего госдолга, а не 20%, как везде трубят (20% долга внешним частным кредиторам).
Еще там красивые картинки с историческими данными. Как же все было неплохо до 2008г. Нескоро мы вернется до того уровня, надо быть реалистами.
2. И еще одно заложенное в договор пасхальное яйцо:
По-третє, Україна взяла на себе зобов'язання протягом 20 років виплачувати кредиторам додаткові суми, якщо економіка зростатиме більше 3% на рік і якщо розмір економіки (річний ВВП) перевищить $125 млрд. Такі платежі не можуть бути більше 1% ВВП на рік, але лише до 2025 року. Але не можна не згадати, що при списанні боргу Греції таких умов не висувалося. Цей елемент, очевидно, сприяв досягненню угоди з кредиторами, але його ціна викликає питання. Докризовий рівень ВВП України був на рівні $180 млрд, і навіть у важкому 2014 році ВВП склав $130 млрд. Таким чином, платежі запускаються, коли економіка ще не вийде на докризовий рівень.
Это по сути 40% налог на ВВП, если он будет быстро расти
С учетом эффекта низкой базы рост почти наверняка будет больше 3%. Если взять 130 млрд ВВП, рост ВВП 5%, то платеж будет около 0.5% от ВВП. За 20 лет в случае роста ВВП может получиться 20 * 130 * 0.5% = $13 млрд (!) выплат этих бонусов, а списали нам $3.8млрд. Неслабый опциончик мы подарили кредиторам! Так что ничего нам не простили, а наоборот развели на еще большую сумму И дали отсрочку на 4 года.
Если бы не война, наверное разумнее было бы обьявить дефолт...
1. Может ли Украина досрочно их гасить. Скажем при благоприятных обстоятельствах и росте ВВП в 5+ процентов. В 2020 и 2021 годах привлечь по 8 млрд на внешних рынках и погасить ВРУ.
Ограничения снимаются в 21 году. Почему все уперлись в один вариант развития событий? Почему не рассматривается вариант когда ввп будет расти по 3%, а не 5%. Тогда инвесторы недополучат прибыль. Или вариант что до 21года эффект низкой базы исчерпает себя и потом начнётся умеренный рост? С таким руководством страны я что-то вообще начал сомневаться в рост даже в 21году. Эти варанты такой же риск для инвесторов, они могут вообще ничего не получить. Почему не рассматривается вариант что Украины вообще не станет к тому времени? И эти шансы не равны нулю для меня как инвестора. Инвесторы берут на себя огромные риски, почему они не могут за это получить большую прибыль за большой риск?
По сберу в пятницу добрались почти до сопротивления, сегодня с утра надо зашортится до конца, стоп тот же. Буду продолжать но коротко(не поддаюсь внешнему влиянию, желающие могут меня забанить) По нашему рынку в бумагах на все планируемые. По фьючу нельзя здесь раскрывать позицию, т.к. там две раненые собаки в нем и кукел. Но пока без оной т.к. все залонжить стремно, так что наблюдаю за гранитными шортистами
ASAN Я думаю инвесторов нужно наказать. До 19го года расти макс темпом. После 19го, завышать дефлятор ВВП и монотонно девальвировать гривну наращивая ЗВР. Кредитовать Укрэксим, что бы он на вторичном рынке скупал ВРУ.
При растущем ВВП и самое главное, возобновлении инвестиций проблем с выплатами не будет, перезаняли отдали и так до следующего кризиса и опять переговоры Жизнь одним словом. А вот может ли быть озвученный рост в 4% без инвестиций иностранных, на уровне 2004 или с каким там сравнивали?