Итоги: Энергетика 28.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 28 вер, 2015 14:03

Итоги: Энергетика 28.09.15

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник после того, как слабая статистика из Китая усилила опасения относительно перспектив экономики страны и мира в целом.

По состоянию на 07.45 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI снижалась на 0,81% — до $45,33 за баррель, а на Brent — на 0,13%, до $48,27 за баррель.

В понедельник стало известно, что прибыль промышленных компаний Китая в августе в годовом исчислении упала на 8,8%, что является самым значительным спадом с октября 2011 года. Основное снижение прибыли пришлось на производителей угля, металлов и нефтепродуктов. При этом месяцем ранее снижение показателя составляло 2,9%.

«Люди обеспокоены состоянием рынка Китая. Довольно негативная динамика цен на нефть на протяжении последних нескольких недель была спровоцирована, помимо прочего, замедлением роста спроса в стране», —заявил президент Emori Capital Management Inc. Тецу Эмори.

В то же время ограничить негативную динамику цен на нефть помогают данные американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, согласно которым общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели сократилось на 4 единицы, или 0,47% и составило 838 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 1093 единиц, или на 56,6%.


Котировки фьючерсов на природный газ в пятницу упали до 5-месячного минимума на фоне ожиданий относительно избытка предложения на рынке.

Октябрьские фьючерсы на природный газ на NYMEX завершили торги с понижением на 2,7 цента, или на 1%, по $2,564 за млн БТЕ, самой низкой отметке закрытия торгов с 28 апреля. По итогам прошлой неделе котировки потеряли 1,6%.

Срок действия октябрьских фьючерсов на газ истекает на закрытии сессии понедельника. Более активно торгующиеся ноябрьские фьючерсы в пятницу подешевели на 4,3 цента, или на 1,6%, до $2,631 за млн БТЕ.


Управление энергетической информации Министерства энергетики США в четверг сообщило об увеличении запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) за неделю на 106 млрд. кубических футов, тогда как аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали менее существенного роста.

Такие данные указывают на то, что добыча в США была выше, чем ожидалось, или спрос был меньше, чем предполагалось.

Считается, что запасы в ПХГ в предстоящие недели продолжат существенно расти, поскольку умеренная погода ограничивает как спрос на газ для отопления, так и потребности в газе для генерации электроэнергии, необходимой для кондиционеров воздуха.

«Потенциальные покупатели газа раздосадованы. Запасы в ПХГ, вероятно, будут демонстрировать значительное увеличение», - отметили в Gelber & Associates.

Между тем, аналитики компании добавили, что объем коротких позиций по природному газу вырос столь существенно, что потенциала для дальнейших продаж практически не просматривается. По итогам недели 16-22 сентября инвестиционные менеджеры, включая хедж-фонды, аккумулировали самую значительную чистую короткую позицию по природному газу с 2008 года, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США.

Если инвесторы начнут закрывать короткие позиции, цены могут восстановиться.


«Газовый рынок Европы: утраченные иллюзии и робкие надежды» - три сценария до 2025 года.

В исследовании, озаглавленном «Газовый рынок Европы: утраченные иллюзии и робкие надежды», проведенном экспертами Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН и Института энергетики ВШЭ, содержатся три сценария на ближайшие 10 лет.

Первый - базовый - предполагает постепенное восстановление спроса на газ в Европе с 2015 года после ощутимого падения. Если в 2010 году потребление составляло 556 миллиардов кубометров, то в 2014 - всего 428 миллиардов, к 2025 году прогнозируется 495 миллиардов кубометров. На долю России при этом придется 124 миллиарда кубов.

Следующий сценарий - низкого мирового спроса - может иметь место в случае замедления развития экономики азиатских стран, что проведет к сокращению потребляемого ими газа на 20% и перераспределению потоков. При этом сценарии Россия будет поставлять в Европу 104 миллиарда кубометров при общем объеме потребления европейскими странами 422 миллиардов.

Наконец, последний вариант - высокого предложения и высокого спроса. Он может реализоваться в случае появления дополнительных возможностей производства газа в различных регионах, в частности, на Ближнем Востоке за счет иранского потенциала. При этом сценарии дорогие поставщики по большей части будут вытеснены, цены на газ под воздействием сильной конкуренции снизятся. Европа сможет позволить себе покупать больше газа - до 568 миллиардов кубометров. Россия, по расчетам экспертов, сможет рассчитывать на 146 миллиардов.

В июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что с 2019 года транзит по территории Украины в Европу будет прекращен.

«Даже если Солнце поменяется с Луной местами», - отрезал он. Сегодня становится очевидным, что данный вариант едва ли возможен. В частности, в этом сомневается один из авторов исследования, руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

«Полностью отказаться от украинского транзита к окончанию действия текущего контракта нереально по двум причинам: во-первых, к этому времени, скорее всего, не получится ввести необходимые альтернативные мощности (с учетом вывода их на проектный режим работы), и во-вторых, есть потребители, для которых пока нет возможности поставки газа другими маршрутами, например, Молдавия», - заявил он.

С этим согласен нефтегазовый аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.
«Нет уверенности в выполнении темпов строительства третьей и четвертой ниток "Северного потока"», - сказал он. По оценкам эксперта, после истечения контракта с Украиной по крайней мере, 10-20 миллиардов кубометров российского газа продолжат переправляться в ЕС по ее территории.

В 2014 году по украинской газотранспортной системе в Европу поступило 60 миллиардов кубометров российского газа. Если их исключить, Россия сможет поставлять в ЕС около 100 миллиардов кубов. Таким образом, дефицит, в зависимости от предложенного ИНЭИ сценария, составит от 4 до 46 миллиардов кубометров. Возникает вопрос - стоит ли вкладываться в инфраструктуру, которая может не потребоваться (при низком сценарии)? По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, на строительство только новых ниток «Северного потока» потребуется €9,9 миллиарда.

«Банки, которые будут давать деньги, захотят от проектантов гарантий. Видимо, большую часть рисков возьмет на себя "Газпром". Не исключено, что их будет больше, чем при строительстве первых двух ниток "Северного потока"», - указывает Валерий Нестеров.

Вячеслав Кулагин считает целесообразным «с чистого листа посмотреть на все проекты и выбрать наиболее предпочтительные с экономической точки зрения, расставив их в порядке приоритета. И далее реализовывать постепенно – если появляется дополнительный спрос, то вводить новые мощности, если нет - не торопиться». По его словам, ввод сразу на полную мощность «Турецкого потока» и двух новых веток «Северного» избыточен, ведь это дополнительные 118 миллиардов кубометров газа.

Самым оптимальным способом решения проблемы стало бы возвращение надежного транзита через Украину.

«Это сделало бы неактуальным реализацию большинства новых проектов. Но, к сожалению, риски сейчас очень велики и лежат они преимущественно не в энергетической, а в политической плоскости», - отмечает Вячеслав Кулагин, умалчивая при этом о первоисточнике этих самых рисков.

Таким образом, в силу политических и экономических обстоятельств на «Газпром» в одночасье навалилось множество проблем.

«Это и низкий внутренний и внешний спрос, и низкие цены, и усиление конкуренции со стороны российских и иностранных производителей, и попытка подорвать экспортную монополию, - перечисляет Нестеров. - "Газпром" находится в ситуации "идеального шторма", плюс у него тяжелые отношения с ЕС, которые напоминают состояние двух козлов, сцепившихся рогами: здесь вам и судебные тяжбы и антимонопольные расследования».

Авторы исследования указывают на еще один косвенный вызов - меняющуюся систему ценообразования. Как говорится в докладе, «если Россия будет поставлять газ в Европу на основе жестких контрактов с нефтяной привязкой, то она постепенно будет вытесняться с рынка». Это значит, что договоры с европейскими партнерами придется пересматривать, как бы «Газпром» этому ни сопротивлялся.

Доходы Газпрома важнее доходов госбюджета.

Правительство РФ по-прежнему снижает цену на газ для Украины за счет таможенных пошлин, а не доходов Газпрома.

Получается, что «национальное достояние» важнее госбюджета.

Прежний комментарий остается в силе: - Цена на газ для Украины влияет на устойчивость поставок газа в Европу... Слишком высокая цена приведет к росту реверсных поставок газа на Украину из Европы, что не устраивает Россию. В этом случае «Газпром» может вновь ограничить поставки газа в ЕС, что не нужно ни Европе, ни самому «Газпрому».

Повод для сокращения поставок газа может возникнуть в любой день.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что могут возникнуть проблемы с транзитом газа в Европу зимой.

Действительно, повод для сокращения поставок газа в Европу может возникнуть в любой день. Например, прошлой зимой Газпром прикрутил газовый кран, потому что европейцы не вняли предупреждению Путина о неминуемом наказании за реверсные поставки на Украину.

Этой зимой в дополнение к продолжающемуся реверсу появились новые раздражители. В первую очередь, «дело Юкоса»... И вообще, мало ли что может не понравиться Пуйлу.

По указке Москвы или по своей воле?

Авторы статьи «Вашингтонского обкома» The Jamestown Foundation рассуждают на тему, могла ли Россия играть какую-то роль в приписываемых Рабочей партии Курдистана взрывах на турецких трубопроводах. В заметке нет ни адресов, ни явок, ни паролей.

Мы встречали людей, искренне верящих в то, что Америка «метеорологическим оружием» портит погоду в России, но пока не слыхали рассказа о том, как Госдеп подбросил миллиард рублей наличными в дом честного российского губернатора.

Зображення

Зображення

Nord Stream-2 как заговор.

Очень вероятно, что «Северный поток-2» будет развиваться по схеме «Южного потока» - совместное предприятие закупит трубы и заключит контракт с трубоукладчиком. Европейские компании получат обещанные льготы и скидки, а потом выйдут из проекта. Разумеется, Газпром компенсирует все затраты партнеров.

Этого как раз и не хватает «национальному достоянию».

Япония прогнозирует теплую зиму.

Газпром, как обычно, надеется на холодную зиму, а метеослужба Японии прогнозирует зиму теплее обычной.

Если японский прогноз сбудется, то зимой вырастет предложение дешевого СПГ.

Cheniere подписала новое экспортное соглашение

Cheniere Energy объявила о заключении дополнительного соглашения о поставках сжиженного природного газа. В 2017-2018 гг американская компания продаст французской EDF до 89 триллионов БТЕ (около 2 млн. тонн) СПГ по цене, привязанной к споту TTF (голландский хаб Title Transfer Facility).

Экспортный терминал Sabine Pass войдет в строй в декабре этого года.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 117337
Переглянути останнє повідомлення
Нед 26 вер, 2021 11:26
Lion+
0 41772
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:34
дядя Caша
0 40589
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама