Упорядоченный, планомерный демонтаж империй, соответствующий стратегическим планам правительства метрополии, – исключение, а не правило.54 Чаще встречаются ситуации, в которых метрополии, не готовые посылать своих солдат для защиты имперских владений, оказываются в политическом кризисе, не могут выработать политику мирной перестройки отношений с бывшими колониями.
Из книги в Вашей подписи.
Время все расставляет на свои места. Крах Суэцкой кампании в 1956 г., усилия, оказавшиеся необходимыми для обеспечения контроля над ситуацией на Кипре в 1958 г., наглядно демонстрируют английскому обществу, что мечты о сохранении империи романтичны, но не реализуемы. С 1959 г. правительство консерваторов, за несколько лет до этого клявшихся в верности имперскому идеалу, начинает форсированный демонтаж империи. Я. Маклеод, возглавлявший в то время Министерство по делам колоний, так характеризует сложившуюся ситуацию: «Говорят, что после того как я стал секретарем по делам колоний, началось целенаправленное ускорение движения к независимости. Я согласен с этим. Мне представляется, что проведение любой другой политики привело бы к ужасающему кровопролитию в Африке».53 Распустив империю, Британия столкнулась с тяжелой, растянутой на десятилетия террористической войной в Северной Ирландии. Параллели с Россией, в 1991 г. без крови отказавшейся от следующей по масштабам империи и при этом столкнувшейся с трудноразрешимой чеченской проблемой, очевидны. Безболезненно роспуск империй не давался никому.
Во Франции из-за тяжелого наследия, связанного с поражением 1940 г., процесс адаптации общества к новым реальностям шел медленнее, чем в Англии, ностальгия по империи была сильнее. Французская политическая элита была убеждена, что лишь империя позволит стране сохранить статус великой державы, влияние в мире.56 Число людей, погибших в борьбе за это, оказалось большим, чем в других европейских метрополиях. Результата – демонтажа империи, – это не изменило.
Крым стал лидером по уровню инфляции в России Пятница, 12 февраля 2016, 19:52
Уровень инфляции в Крыму в 2015 году составил рекордные для российских регионов 26,4%, превысив более чем в два раза средний показатель по стране.
Об этом свидетельствуют итоги социально-экономического развития России в 2015 году, опубликованные на сайте министерства экономического развития РФ.
«В субъектах Российской Федерации прирост цен в декабре за годовой период на все товары и услуги варьировался от 10,3% до 7,5% за исключением Крымского федерального округа. В Крымском федеральном округе прирост цен (учитываемый с 2015 года) за годовой период – 26,4%», – говорится в документе.
В министерстве добавили, что без учета КФО инфляция в России составила бы 12,7% вместо 12,9% по полученным итогам 2015 года. При этом основной вклад в ускорение инфляции внесла девальвация рубля, начавшаяся еще в конце 2014 года.
Власти Крыма: запуск ниток энергомоста не решит проблему энергоснабжения Пятница, 12 февраля 2016, 09:27
Запуск третьей и четвертой нитки энергомоста из Кубани в Крым полностью не решит проблем с энергоснабжением полуострова.
Об этом на заседании межведомственного оперативного штаба по ликвидации ЧС, связанной с ограничением энергоснабжения, заявила министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина.
«Третья и четвертая нитка энергомоста на все 100% проблемы электроснабжения нам не решат. Мы должны с вами на опережение это учитывать», - сказала Бородулина.
Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, уточнил, что с запуском энергомоста на полную мощность решится проблема энергоснабжения жилого сектора, и все крымчане будут получать электричество без ограничений. Он также добавил, что с учетом работы мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС) электричества должно хватить и коммерческим предприятиям полуострова. Министр энергетики РФ Александр Новак весной прошлого года сообщал, что запуск энергомоста из Кубани в Крым обеспечит не только покрытие существующих нагрузок на полуострове, но и полностью нивелирует проблему летних и зимних максимумов потребления. Президент России поручил полностью заместить в Крыму электроэнергию, ранее получаемую из Украины, к началу этого летнего сезона.
Detroytred, пока на Земле современная империя лишь одна. При этом она учла/приняла новые реалии и не является классической империей ХIX века или начала ХX. РФ же лишь пытается усилится и претендовать на какую-то роль, но проблема в том, что "не по Сеньке шапка"...
Стратегически для нас - это недоразумение должно быть похоронено. Практически - неизвестно, так как непонятны до конца цели Запада хотя-бы в виде задание-минимум. Если задача сохранить РФ без некоторых регионов (вроде Чечни, Калининграа, возможно Карелии), но "перевоспитать" больное население, то она не разрешима "мягкой силой", в этом мы уже убедились. К сожалению, там нужно либо делить на части, либо делать существенную встряску, вопрос лишь: "За чей счет?"
Очень многие евреи, особенно эмигранты - настроены пророссийски, точнее, антиукраински (Бандера, УПА, Бабий яр, погромы...) И "антизападно" (независимая Палестина, проблема поселений, Газа....).
Бисмарк Где же она пытается усилится, если она только теряет и теряет контроль над прежними подконтрольными территориями.
А цитату я дал к тому, что ничего нового (точнее особенного)) она из себя не представляет. Всего лишь повторяет других, следуя объективным законам, описанным в книге.
Главная же особенность в том, что *деньжата* *имперцев* находятся у конкурентов. Поэтому и такой мягкий вариант. Цирк и игра на публику. И море подковерной игры, в том числе и по сдаче имперских интересов)).
К тому же в кризис перепроизводства очень многие элементы *борьбы* выгодны многим.