Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Экономический кризис в Беларуси углубляется: падение ВВП в январе усилилось до минус 4,3%, и теперь его объем ниже уровня 2012-го года в сопоставимых ценах, как и в долларовом эквиваленте: ВВП января меньше, чем $4 млрд, был последний раз 4 года назад. ВВП в “красной зоне” находится уже 14 месяцев. В годовом формате негатив также нарастает: реальное падение годового (12-тимесячного) ВВП достигло 4,1%, а долларовый эквивалент снизился до $54,37 млрд. Месяцем ранее, то есть за календарный 2015-й год, было, соответственно, -3,9% и $54,9 млрд. Очевидно, что «дно» еще не достигнуто, и минусовые показатели будут фиксироваться и в дальнейшем, несмотря на то, что сравнительная база для них (отрицательные значения 2015-го) будет улучшаться.
В январе иностранных активов в банковской системе Беларуси стало меньше чуть ли не на $0,5 млрд, и теперь их объем в 3,8 раза меньше, чем совокупных (внешних и внутренних) обязательств банковской системы в иностранной валюте - это очередной «антирекорд», а из расчета на численность населения сумма таких активов упала без всякой войны до уровня Украины, где за 2 года нестабильности действий из банков были выведены более двух десятков миллиардов долларов.
Больше всего кризис затронул промышленное производство. Объем выпуска промышленной продукции в сопоставимых ценах приблизился к уровню 2007-го года, а в долларовом эквиваленте - достиг его как раз в январе 2016-го, опустившись ниже «дна» 2009-го года. Индекс годового объема производства в этом секторе белорусской экономики - 93,4%, это минимум с 1998-го года.
В январе средняя зарплата традиционно ниже декабрьских выплат. Но случившаяся после рождественских праздников девальвация обрушила долларовый эквивалент белорусских зарплат до минимума последних 4-х лет, с кризиса 2011-го. Еще раньше такие же, как сейчас, долларовые зарплаты наблюдались аж в 2007-ом году. В реальном выражении, то есть с учетом потребительской инфляции, зарплаты также стали меньше: падение здесь длится уже 19 месяцев подряд (к соответствующему месяцу предыдущего года).
Денежная масса ШДМ в Беларуси растет в последнее время исключительно за счет курсовой переоценки иностранной части, когда как национальная часть (М2) даже уменьшается. С каждой девальвацией доля инвалютной денежной массы увеличивается, а Br-рублевой падает. И вот, после очередной, январской, девальвации иностранная часть ШДМ достигла исторически максимального процента в общей денежной массе, превзойдя предыдущий максимум, который держался 17 лет, с конца 1998-го года.
Оборот внешней торговли товарами в денежном выражении в январе 2016-го упал до 7-летнего минимума: последний раз такой, как в отчетном месяце, объем внешнеторгового товарооборота за месяц был в январе 2009-го года, в разгар мирового финансово-экономического кризиса
Кредитная задолженность субъектов хозяйствования за январь увеличилась сразу на Br29,4 трлн, когда как размер ВВП этого месяца - Br73,2 трлн. Теперь (на 1 февраля) остатков кредитной задолженности реальной экономики (без учета кредитов населению и финансовым компаниям) - больше Br330 трлн. Это не менее 1/3 годового ВВП Беларуси.