|
Чи чекати обвалу? Якими будуть 2017-го ціни на нерухомість |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Додано: Чет 21 лип, 2016 13:29
Criticus написав:Ни роста в 2016, ни обвала в 2017 не будет. В 2016, как и в 2015 и все остальные года начиная с 2009 цены медленно, но уверенно ползут вниз. Когда больше, когда меньше - в зависимости от состояния экономики, потребительских и инвестиционных настроений. Последние 2 года в силу турбулентности цены снижаются примерно на 20-25% в год. Тренд 2017, вероятно, будет такой же. Среди позитивных факторов - относительная стабилизация валютного курса и снижение темпов падения ВВП. Среди негативных - значительный рост стоимости владения - то есть коммунальных услуг и ускоряющаяся эмиграция
Пример снижения стоимости жилья на 40-50% за последние два года в студию, пожалуйста! Помнится, у вас имеется жилье, постройки после 2008 года? На сколько оно подешевело за все эти годы? По вашим расчетам постоянного бешенного падения должно быть не менее 60%. За 40% от первоначальной стоимости готов купить  . Я реально не вижу никакого бешенного падения на ликвидное жилье. Напротив меня продавался неплохой дом постройки 90-x (Винница), "подмарафеченный", но не евро. Площадь -120-150 м2. Большой участок 30 соток. Очень неспешно продавался года с "до 2008-го". Первоначально хотели 100 или 110 тыс., пару месяцев назад продали за 92 тыс. По жилью постройки 2010 года вообще падения не вижу. До Майдана его можно было перепродать с хорошим наваром (пример: при первоначальной стоимости 27 тыс + 3-4 тыс ремонт) можно было продать за 40-41 т. Весной видел выставленные по 32 тыс, сейчас не мониторю. По субъективному ощущению за 26-27 тыс. могло бы уйти быстро. Застройщик аналогичное жилье в том же самом месте продает по 500$/квадрат. Т.е. новая квартира от застрощика (без ремонта и с ожиданием в пол-года/год) обойдется в 23 тыс. Построенные дома пустыми не стоят. P.S. С какого потолка вы эти цифры падения берете? Чтобы понять комичность этих ожиданий, достаточно посмотреть одну из наиболее популярных тем на форуме - "Когда начнется обвал нереальных цен на КРЖН". Там с середины 2000-x все ждут "па 300". За это время уже был уже не один серьезный кризис, а люди все по прежнему ждут. P.P.S. Реально мне побоку, жилье будет дешеветь или дорожать. БольшУю (вторую) квартиру для разросшейся семьи в этом году уже купил. Хотя нет, не по-боку. В планах еще участок/дом. Так что лучше бы дешевело. Но пока вижу две проблемы - 1)ничего хорошего в объявлениях нет. Годами висит сплошной шлак. 2)То что нравится, похоже на жилье, в нормальном месте - стоит очень дорого, и цена не меняется. А некоторые неадекваты еще и поднимают.
-
quantum
-
-
- Подякував: 75 раз.
- Подякували: 199 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 лип, 2016 13:38
я думаю с такими тарифами недвижимость и дальше будет падать в цене относительно доллара , дальнейшие судебные решения о продаже недвижимости при неуплате комун. тарифов будут плодить массы бездомных и нищих людей .
-
Attero
-
-
- Подякував: 105 раз.
- Подякували: 151 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 лип, 2016 13:51
Поки кричать про обвал - чекають росту. Коли почнуть розхвалювати рост - чекайте обвалу.
-
w1961
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 9 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 лип, 2016 13:56
Attero написав:я думаю с такими тарифами недвижимость и дальше будет падать в цене относительно доллара , дальнейшие судебные решения о продаже недвижимости при неуплате комун. тарифов будут плодить массы бездомных и нищих людей .
Стоимость коммуналки - всего пара процентов от стоимости жилья. Люди,которые смогли сами себе заработать на жилье при всех экономических потрясениях времен независимости, уверен, заплатить смогут. Старый советский фонд, который был получен от государства - в любом случае будет дешеветь. Какой смысл "покупать" обосцанные подъезды с люмпенами в соседях, износившиеся коммуникации, энергоНЕэффективное жилье с экономической удавкой в виде централизованного отопления? Если вы про спекулянтов - то их тоже не особо заденет. В пустующем помещении горячая вода не нужна, котел переводится в режим "антизамерзание", электричество тоже не используется.ИМХО.
-
quantum
-
-
- Подякував: 75 раз.
- Подякували: 199 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 лип, 2016 14:04
quantum написав: Пример снижения стоимости жилья на 40-50% за последние два года в студию, пожалуйста! Помнится, у вас имеется жилье, постройки после 2008 года? На сколько оно подешевело за все эти годы? По вашим расчетам постоянного бешенного падения должно быть не менее 60%. За 40% от первоначальной стоимости готов купить . Я реально не вижу никакого бешенного падения на ликвидное жилье. Напротив меня продавался неплохой дом постройки 90-x (Винница), "подмарафеченный", но не евро. Площадь -120-150 м2. Большой участок 30 соток. Очень неспешно продавался года с "до 2008-го". Первоначально хотели 100 или 110 тыс., пару месяцев назад продали за 92 тыс. По жилью постройки 2010 года вообще падения не вижу. До Майдана его можно было перепродать с хорошим наваром (пример: при первоначальной стоимости 27 тыс + 3-4 тыс ремонт) можно было продать за 40-41 т. Весной видел выставленные по 32 тыс, сейчас не мониторю. По субъективному ощущению за 26-27 тыс. могло бы уйти быстро. Застройщик аналогичное жилье в том же самом месте продает по 500$/квадрат. Т.е. новая квартира от застрощика (без ремонта и с ожиданием в пол-года/год) обойдется в 23 тыс. Построенные дома пустыми не стоят. P.S. С какого потолка вы эти цифры падения берете? Чтобы понять комичность этих ожиданий, достаточно посмотреть одну из наиболее популярных тем на форуме - "Когда начнется обвал нереальных цен на КРЖН". Там с середины 2000-x все ждут "па 300". За это время уже был уже не один серьезный кризис, а люди все по прежнему ждут. P.P.S. Реально мне побоку, жилье будет дешеветь или дорожать. БольшУю (вторую) квартиру для разросшейся семьи в этом году уже купил. Хотя нет, не по-боку. В планах еще участок/дом. Так что лучше бы дешевело. Но пока вижу две проблемы - 1)ничего хорошего в объявлениях нет. Годами висит сплошной шлак. 2)То что нравится, похоже на жилье, в нормальном месте - стоит очень дорого, и цена не меняется. А некоторые неадекваты еще и поднимают.
Ну вы и троллятина. http://domik.ua/nedvizhimost/dinamika-cen.html Вот держите не просто единичный пример, а индексный показатель, описывающий динамику средних цен! Мое жилье, вероятно, подешевело так же, как и рынок (я не выставлял - необходимости в продаже нет, покупалась она не в инвестиционных целях). И в отличие от вас я не боюсь это признать. А вы сидите и чахнете над златом (с) убеждая и себя, и нас, что не упало. На первичке, как я понимаю (по крайней мере по эконом сегменту) динамика схожая - 1100 за квадрат в 2014, 700 за квадрат сейчас.
-
Criticus
-
9
-
- Заблокований
- Подякував: 48 раз.
- Подякували: 2195 раз.
-
-
Профіль
-
-
7
4
2
Додано: Чет 21 лип, 2016 14:11
quantum написав: Attero написав:я думаю с такими тарифами недвижимость и дальше будет падать в цене относительно доллара , дальнейшие судебные решения о продаже недвижимости при неуплате комун. тарифов будут плодить массы бездомных и нищих людей .
Стоимость коммуналки - всего пара процентов от стоимости жилья. Люди,которые смогли сами себе заработать на жилье при всех экономических потрясениях времен независимости, уверен, заплатить смогут. Старый советский фонд, который был получен от государства - в любом случае будет дешеветь. Какой смысл "покупать" обосцанные подъезды с люмпенами в соседях, износившиеся коммуникации, энергоНЕэффективное жилье с экономической удавкой в виде централизованного отопления? Если вы про спекулянтов - то их тоже не особо заденет. В пустующем помещении горячая вода не нужна, котел переводится в режим "антизамерзание", электричество тоже не используется.ИМХО.
Вот интересно какой процент в Украине советского жилья и жилья построенного с учетом экономии энергоресурсов ?
-
Attero
-
-
- Подякував: 105 раз.
- Подякували: 151 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 лип, 2016 14:28
Tamagoch написав: sshah написав:ждём первых платёжек за отопление
владельцы новостроев не ждут, а ставят квартирные счетчики.... барыги тем более - закрутил краник и платить не надо, так что эта страшилка работает только для обладателей пула хрущевок и сталинок )))
А к чему отнести целые спальные районы с панельками 70-90 годов с вертикальной разводкой? К новостроям или пулу?
-
vetka
-
-
- Подякував: 433 раз.
- Подякували: 1242 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 лип, 2016 14:33
moniks написав: Tamagoch написав: sshah написав:ждём первых платёжек за отопление
владельцы новостроев не ждут, а ставят квартирные счетчики.... барыги тем более - закрутил краник и платить не надо, так что эта страшилка работает только для обладателей пула хрущевок и сталинок )))
Думаете сохранится "мирное сосуществование" 2-х систем - гетто и элиты?
Да, как и во всех странах 3-го мира: пентхаузы и фавелы.
-
Starikan
-
2
-
- Подякував: 2618 раз.
- Подякували: 3165 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 21 лип, 2016 15:14
quantum написав:Пример снижения стоимости жилья на 40-50% за последние два года в студию, пожалуйста!
В этом году купил дом за 40к. Два года назад за него предлагали 100к, но хозяева отказались, дешево было. Так что все относительно.
-
Danaan
-
-
- Подякував: 7 раз.
- Подякували: 147 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 лип, 2016 15:15
После первых конфискаций за неоплаченную еврокоммуналку с перепугу может начаться массовый слив бомжарской вторички, так как большинство всё-таки поймет, что лучше слить за копейки, чем тупо подарить. Сейчас в это никто не верит, а на статьи про конфискации квартир в пригородах хором орут, что это фейк. Для паники нужны не единичные случаи, и информация в СМИ. А когда на рынок хлынут тысячи вариантов сразу резко рухнет цена, и для быстрой продажи придется снижать цену ещё. И вот только тогда может зашевелиться цена на первичку, и никак не раньше. Просто никто не купит единичку в новострое за сорок тысяч баксов, когда за пять можно будет купить трешку в хруще. И покупателю будет резко наплевать на отопление, цену электричества и прочие мелочи по сравнению с разницей в цене. Хотя народ в большинстве своем тупой и инертный, а именно такие нахватали в своё время по наследству дармовых квартир от родителей-заводчан, и сейчас в одной живут, остальные пытаются сдавать, а сами нигде не работают, бухают и паразитируют давно заложив всю недвижимость банкам и профукав бабло. Поэтому процентов пятьдесят, если не больше всё таки конфискуют и продадут с аукционов. Ну а остальным как повезет. Сдавать даже за коммуналку уже у многих в отопительный сезон не выйдет, будет слишком дорого. Зарплаты никто подымать не собирается, а папуасы в сараях жить не будут. Они снимают толпой, скидываясь деньгами, и потом дружно громят хаты, что тоже не всех хозяев с хорошими ремонтами устраивает. Так что ждем осени, первых квитанций, и будем посмотреть...
-
ASDF
-
-
- Подякував: 3 раз.
- Подякували: 60 раз.
-
-
Профіль
-
-
|