Очистка банковской системы — особая гордость регулятора. Она была одним из условий международных финансовых институций, но вместе с ней они требовали и усиления ответственности банкиров и собственников банков.
Но вместо последнего, все получили профанацию со стороны украинской власти.
В распоряжении ЭП попали данные, которые были подготовлены по поручению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Они фактически объясняют, кто является основными бенефициарами банкротства банков.
Согласно этим данным, 79% (356,6 млрд грн) активов всех банков, которые есть распоряжении ФГВ, это балансовая стоимость кредитного портфеля. Из этих 356,6 млрд кредитов, 180 млрд грн приходится на 600 избранных личностей, половина которых является связанными лицами с неплатежеспособными банками.
Этот кредитный портфель практически не обслуживается. Фонд зачастую проигрывает суды по искам к этим лицам, а органы государственной исполнительной службы не обеспечивают принудительного исполнения судебных решений.
Часто бенефициарами недостачи активов в банках-банкротах выступают представители нынешней или прошлой власти.
НА ПІДВИЩЕННЯ ЗАРПЛАТ ЧИНОВНИКАМ З БЮДЖЕТУ БУДЕ ДОДАТКОВО ВИДІЛЕНО 50 МЛРД Відповідно до проекту держбюджету на 2017 рік, який підготував уряд (законопроект №5000), у ньому враховано реалізацію норм Закону України «Про державну службу» в частині підвищення розмірів посадових окладів державних службовців. "Для реалізації вказаного у 2017 році передбачається збільшення видатків державного бюджету на оплату праці працівників бюджетної сфери у обсязі понад 50 млрд. гривень, порівняно з врахованими в бюджеті на 2016 рік", - констатується в пояснювальній записці до законопроекту. http://finbalance.com.ua/news/Cherez-pidvishchennya-zarplat-derzhsluzhbovtsiv-vidatki-derzhbyudzhetu-zrostut-na-50-mlrd-hrn
Позитив для вкладників українських банків з російським капіталом
Росія адаптувалася до дії санкцій - S&P Рейтингове агентство S&P поліпшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Росії з “негативного” до “стабільного”.
Як випливає з повідомлення агентства, рейтинг в іноземній валюті підтверджений на рівні ВВ+, у національній — BBB–.
Причина перегляду прогнозу, вважають в S&P – “економіка Росії продовжує адаптуватися до шоків, викликаних цінами на нафту, а також введених санкцій”.
За оцінками S&P, у 2017-2019 роках російську економіку чекає зростання в середньому на 1,6%, але лише після очікуваного зниження ВВП в цьому році — на 1%.
Согласно этим данным, 79% (356,6 млрд грн) активов всех банков, которые есть распоряжении ФГВ, это балансовая стоимость кредитного портфеля. Из этих 356,6 млрд кредитов, 180 млрд грн приходится на 600 избранных личностей, половина которых является связанными лицами с неплатежеспособными банками.
Этот кредитный портфель практически не обслуживается. Фонд зачастую проигрывает суды по искам к этим лицам, а органы государственной исполнительной службы не обеспечивают принудительного исполнения судебных решений. Часто бенефициарами недостачи активов в банках-банкротах выступают представители нынешней или прошлой власти.
Более того, основным борцом с преступлениями на банковском рынке должно было стать МВД. На него сейчас приходится 2739 из 3214 поданных Фондом гарантирования вкладов заявлений про преступления в банковской сфере.
Всего же Фонд сообщил правоохранительным органам о преступлениях на общую сумму в 256 млрд грн. Из них МВД за время банковского кризиса смогло довести 1 дело до обвинительного приговора.
Остальные органы, такие как СБУ, Прокуратура, ДФС, НАБУ на всех имеют также всего 1 дело с обвинительным приговором. То есть, все силовики Украины раскрыли преступлений в банковской сфере аж на 510 тыс грн из 256 млрд грн. В то же время из 3214 заявлений об уголовных преступлениях в этой сфере, в ЕРГР внесено всего 1361.