Дядя Саша, вы можете объяснить про цепочку Мыцыка? я так понимаю фРС увеличивает денежную массу - увеличивается кредитование, дома ростут в цене - если инфляция сильная, дома выростают в цене, спрос на кредиты падает и денежная масса уходит на рынок золота и акций (а если не сильная?). А если золото падает, куда возвращаются деньги? обратно в экономику (кредитование)?и что вообще значит падение золота? За счет непрямой поддержки фондового рынка через инвест банки, центральный банк может поддерживать выскокий курс акций и золота, за счет чего деньги не будут уходить из экономики. я правильно понимаю?
Если коротко, то Да.
"Если инфляция не сильная" -- инфляция -- это свойство бумажных денег. Через инфляцию происходит плавное изменение стоимости (потребительской стоимости) товаров. Можно ли считать инфляцией подорожание зерновых при неурожае? Несильная инфляция -- это нормальное состояние экономики.
дома выростают в цене, спрос на кредиты падает
ипотечный кризис -- это когда рост стоимости домов привел к росту ставок по кредиту ( рост ставок ФРС или перегрев). Те если исключить спекулятивный капитал (что практически невозможно) то конечно при росте стоимости домов выдача кредитов приостанавливается. Если условия кредитования не менять и не уменьшать площадь дома.
(или будет с ростом стоимости дома и росте стоимости кредита дорожают Хрущевки Это классический пример "парадокса хлебных цен из макроэкономики))
Любой ФИНАНСОВЫЙ кризис, особенно связанный с ростом предложения денег (вспомним дефолты гос долга США) приводит к повышению спроса на золото. Так как золото -- это абсолютные деньги. (и средство платежа и средство накопления богатства). Продажа золота ЦБанками всегда приводит к стерилизации денежной массы. Так как хоть ставка и называется рефинансирование, но всегда выдаеются деньги только "под залог" Залог -- это либо рейтинговые бумаги либо под "регулятивные" остатки на счетах ком банков. Это всегда приводит к выводу средст из промышленной сектора экономики. Посмотрите на ставки межбанка.
Вообще нужно разделять кризисную цепочку и цепочку развития. Те конечно из золота капитал уходит либо в финансовый сектор либо промышленный. Или и туда и туда. Фискальная политика должна поддерживать цепочку развития и разрушать возникающую цепочку "хруста".
Можно сказать, что "цепочка развития" прослеживается на примере финансовой ситемы США. Это цена золота, Индекс Доу, и ... доллар. За сто лет, при сравнительно умеренной инфляции вложения в какой вид выиграли. Это если цепочку не разрывали. Ни войны ни гиперинфляции ни .....
За счет непрямой поддержки фондового рынка через инвест банки, центральный банк может поддерживать выскокий курс акций и золота, за счет чего деньги не будут уходить из экономики. я правильно понимаю?
А это мы как раз и узнаем. Если в США посадка будет мягкой (рецессия короткой) то да! А если нет то нет.
Так что делаем ставки:
1.если выбираешь золото -- стагнация (падения производства + инфляция)
2,если выбираешь облигации (депозит) -- рецессия (падение производства и падение цен на товары) Это выбор Гриспена
3. Если акции, (по Бернанке) -- то это фиг его знает что. Потому что кроме Кейнса никто не признает, что инфляция может вытянуть производство. И я даже не знаю как это называется. Хотя Украина Россия называли это шоковой терапией. Кажется и в прошлый раз выход из рецессии США подсказала плановая экономика СССР
И конечно учитываем Китай.
Те что я хочу сказать, однозначного ответа еще нет. Потому что процесс хоть и завершается но ... результат не ясен? Мировая Экономика плано переходит из фазы кейнсианства (дефицит товаров) в фазу монетаризма (дефицит денег). Так как только монетаризм позволяет совершенствовать товары. Вспомним 2000 год. Автопроизводители стали осваивать алюминий (Ауди А2) алюминивые блоки и рычаги подвески ,никасиль и тд. Но все эти инновации просто вылились в ур** Лыганы и Таты за 2000 долларов. До сих пор выпускают 8-ми клапанные движки и тд
И только после "инфляционного очищения" вновь Хонда возвращается к Алюминию и различным сплавам. Новая Мазда 6 весит меньше старой,хотя по габаритам больше.
Самый дешевый прокат в Азии -- это японский ..... ну и так далее