No Trust: НБУ визнав ще один банк неплатоспроможним

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення статей з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Повідомлення Додано: Сер 07 гру, 2016 10:52

No Trust: НБУ визнав ще один банк неплатоспроможним

Пропонуємо до обговорення:
Про це повідомляє прес-служба регулятора.

Дивися повний текст No Trust: НБУ визнав ще один банк неплатоспроможним.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 93600
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 131 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 07 гру, 2016 10:52

ммда..
Rainbow
 
Повідомлень: 2712
З нами з: 23.09.12
Подякував: 2 раз.
Подякували: 565 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 07 гру, 2016 15:43

Лично мне с "Трастом" всё было понятно еще летом.
Позволю себе самоцитирование. Пост от 22 июня 2016.
Возьмем, например, российский банк "Траст". Уже два года этот очень большой банк под оздоровлением, но оздоровиться всё не может - дорогое это удовольствие по нынешним временам, да и в балансе обнаруживаются все новые миллиардные дыры. В результате, очередной конкурс на санацию 17 июня не состоялся, и банк просто завис. А у банка есть украинская дочка (название писать не буду - догадайтесь сами). Хотя формально это уже и не дочка, она принадлежит двум физлицам - одно прописано в украинском селе Хлепча, второе - в российской деревне Заречье, от чего, впрочем, ситуация не становится менее стрёмной.
Пост от 16 ноября. Читателю на примере "Артем-банка" еще нужно понять, что банки у нас падать не закончили. На 01 октября еще два, кроме "Артема", украинских банка из сотни живых вышли на отрицательный капитал. Я ни на что не намекаю ( - это я так на что-то намекаю - ), но зовут эти банки "Платинум" и "Траст".
Я понимаю, что все эти туманные намеки слишком туманны, а читателю хочется большей конкретики. Но я и по патриотическим, и по этическим, и по эгоистическим причинам не могу выкладывать в свободный доступ список зомби-банков, а также пересказывать будоражащие систему слухи. Поэтому извините, будут лишь намеки.
Конкретно по "Трасту". Это уже третий упавший банк за месяц. Началась ли новая волна банкопада? Я бы так не сказал. Банкопад никуда не девается: пока не закончится война, банки будут срываться один за другим, однако общие темпы развала будут всё же ниже, чем в 2014-16. Предполагаю, в следующем году мы обойдемся потерей лишь 15 банков (из 97 нынешних). Делайте ваши ставки, господа, 1 к 6 дают замечательные шансы на выживание!
Так вот, проблемы "Траста" тянулись уже давно. Еще в конце 2014 года его российская мамка очень громко завалилась. Это, если не ошибаюсь, самый крупный рухнувший в России банк (400 млрд рэ активов), поэтому просто сносить его побоялись. Банк был передан под оздоровление, где пребывает и по сей день, а санатор выпрашивает у регулятора все новые миллиарды на это гиблое дело. На дочке, понятно, такие перипетии отразились не самым лучшим образом. Мало того, что мамка проблемная - так она еще из страны-агрессора...
Собственников нашего "Траста" оперативно поменяли, однако банк это не спасло. Владельцы, понятное дело, обвиняют во всех бедах банка кредиты, сгинувшие "на территориях, на которых сейчас осуществляется АТО" (читай - в "Новороссии") - со стороны фактически российского банка, формальными владельцами которого является бизнесмен от "Партии Регионов" и гражданин России, такие жалобы выглядят очень цинично. На 01.10.16 банк благополучно вышел на отрицательный капитал, то есть даже официально признал, что начал проедать средства вкладчиков. Подозреваю, что владелец "АВК" (чьи два завода из четырех оказались на оккупированных территориях) стал владельцем банка немного формально; по крайней мере почти сразу после того, как он вошел в капитал, банк был выставлен на продажу. Но продаться не удалось. Озвученный кандидат на покупку - гражданин России, крымский (!) политик, владелец банка "Миръ". Миръ - крошечный по российским меркам банк с активами всего 2 млрд рублей, который за последние годы несколько раз менял владельца и сейчас работает в убыток, приближаясь к своему логическому концу. Кстати, украинский "Траст" не намного меньше российского "Миръа", поэтому как один сможет купить второго - загадка. Другим инвесторам "Траст" тоже наверняка не очень нужен даже забесплатно - на продажу выставлены банки с намного лучшими показателями, а тут что приобретаешь кроме 0,6 млрд долгов - совершенно непонятно. Я оцениваю перспективы "Траста" продаться в ноль целых хрен десятых. Теперь только ликвидация и ФГВФО.
Чем нам все это грозит? Да особо ничем. Со своими 600 млн грн активов "Траст" давно съехал в самый конец турнирной таблицы (на нем числится аж 0,05% активов украинской банковской системы). Специально его не мочили, но если подставился с отрицательным капиталом и хронически убыточной деятельностью - то сам и виноват. Каких-либо генерализированных выводов из его завала я бы не делал. Физикам он вроде бы должен 552 млн грн - покроет Фонд гарантирования вкладов. Может, еще и нервы потрепет - нефиг было в банке родом из страны-агрессора деньги держать!
Но вообще-то это лишнее напоминание вкладчикам, что нужно быть максимально осторожными! 20-25% годовых на шару не даются. Это веселый пикничек на минном поле! Не переходите за 200 тысяч! Не связывайтесь с явно стремными банками! Мойте руки перед едой! И т.д.
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1919
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4860 раз.
 
Профіль
3
5
1
Повідомлення Додано: Сер 07 гру, 2016 18:05

Re: No Trust: НБУ визнав ще один банк неплатоспроможним

  Адам Смит написав:Но я и по патриотическим, и по этическим, и по эгоистическим причинам не могу выкладывать в свободный доступ список зомби-банков


Так выложите список хороших банков, которые не зомби.
kolbaska
 
Повідомлень: 1454
З нами з: 17.09.15
Подякував: 48 раз.
Подякували: 275 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 07 гру, 2016 19:45

  kolbaska написав:
  Адам Смит написав:Но я и по патриотическим, и по этическим, и по эгоистическим причинам не могу выкладывать в свободный доступ список зомби-банков


Так выложите список хороших банков, которые не зомби.


Ось тут вже викладав:
Банки, що заслуговують на довіру – рейтинг
Bambula
 
Повідомлень: 277
З нами з: 19.09.12
Подякував: 200 раз.
Подякували: 28 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: LutsMan, maestro71 і 4 гостей
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
6 449
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 лют, 2020 19:55
gykonj
3 479
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 січ, 2020 01:55
hazanovich_alexey
2 193
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2020 11:18
_hunter
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама