Гонтарева обіцяє рішення щодо "ПриватБанку" до кінця року http://www.epravda.com.ua/news/2016/12/8/613775/ "Верифікація триває, але до кінця цього року вона має бути закінчена і рішення (чи виконав банк програму докапіталізації - ред.) має бути прийнято", - зазначила Гонтарева.
rufius написав:Субдолг это для банка долг, а для вкладчика это депозит.
Не совсем депозит. Под субдолг заключается договор особого вида. В нем, по крайней мере, должно быть указано, что это субдолг, без кавычек. Право требования по такому вкладу, в случае чего, удовлетворяется на пару очередей позже, чем по обычным депозитам. Если не ошибаююсь, в 7-ю очередь. Вопрос попадания субдолга под фонд для меня не очевиден, но я его не изучал за ненадобностью. Ну и ставка привлечения субдолга не может быть фиксированной в силу уже приводившегося здесь правила:
Процентна ставка за субординованим боргом не може перевищувати протягом усього періоду дії угоди максимальної ставки залучення субординованих коштів, встановленої рішенням Правління Національного банку України з огляду на економічні умови на ринку банківських послуг.
rufius написав:Субдолг это для банка долг, а для вкладчика это депозит.
Не совсем депозит. Под субдолг заключается договор особого вида. В нем, по крайней мере, должно быть указано, что это субдолг, без кавычек.
Следовательно, если человек заключил депозит на счёт 263**** сроком на 5 лет, то это депозит, НЕ субдолг? Если так, гарантии ФГВФЛ на него распространяются?
rufius написав: Субдолг это для банка долг, а для вкладчика это депозит. Если банк не может вернуть депозит, за него это делает Фонд Гарантирования. По закону о системе гарантирования.
Вкладчик ведь эти деньги даёт банку не в субдолг, а кладёт их на депозит по всем правилам. На счёт 263**********.
___________________________________
Мне просто интересен момент - у кого какие соображения?
Есть в сделке два субьекта ,которые двигают деньги.Один получает деньги и юридически вешает на себя долг,а второй отдает деньги и получает ценные бумаги,кредит.договор,деподоговор - по-народному расписку от того,кому он дал деньги. В описании что такое субдолг и как его едят,предусмотрена возможность участия физлица в передачи денег банку для капитализации,но если это будут не акции,а именно депозит,то сумма должна быть от 2 млн.И там подозреваю сам договор будет сооовсем с другими формулировками,правми и обязанностями сторон,ибо это скорее инвестиция,чем обычный депозит.Кроме того банк,получив деньги в субдолг должен выплачивать(гасить)его по 20% каждый год. Вообщем,не заморачивайтесь,это не имеет отношение к стандартным депозитам.
rufius написав:Следовательно, если человек заключил депозит на счёт 263**** сроком на 5 лет, то это депозит, НЕ субдолг? Если так, гарантии ФГВФЛ на него распространяются?
Упоминание гарантий фонда в договоре есть. Похоже, что это обычный депозит, но слишком категоричным я в этом утверждении не буду.
Тихон написав:Кроме того банк,получив деньги в субдолг должен выплачивать(гасить)его по 20% каждый год.
Это не так. Вся сумма остается в банке до конца срока. Уменьшается на 20% в год часть этой суммы, которая учитывается в регулятивном капитале.
Сибарит написав:Это не так. Вся сумма остается в банке до конца срока. Уменьшается на 20% в год часть этой суммы, которая учитывается в регулятивном капитале.
Сумма субординированного долга, включенного в капитал, ежегодно уменьшается на 20% ее первоначального размера в течение пяти последних лет действия договора.
Средства, привлеченные на условиях субординированного долга, включаются в капитал банка после получения разрешения Национального банка в случае, если они отвечают следующим критериям:
являются необеспеченными, субординированным и полностью уплаченными; не могут быть погашены по инициативе владельца; могут свободно участвовать в покрытии убытков без предъявления банку требования о прекращении торговых операций; за ними разрешается отсрочку обслуживания обязательств по уплате процентов, если уровень прибыльности не позволяет банку осуществить такие выплаты.