Укрпромбанк не возвращает депозит

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви тем розділу Розміщення вільних коштів та активів.
  #<1 ... 13001301130213031304 ... 2082>
Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 22:05

Не уверен, что ушло сообщение-приват - барахлит Интернет.
Если получили - маякните, пожалуйста, в личку :wink:
Bomber

Подякував: 1048 раз.
Подякували: 21 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 22:24

likeoff написав:Насчёт продления моратория---- его пролонгировать нельзя, поскольку он закончился 2 недели назад (читайте закон). Пролонгировать можно будет там, где моратории ещё не закончились. Просто в итернете идёт прощупка электората (лохов), на предмет развода,
а вдруг все согласятся и...... можно будет в очередной раз наеб...ть толпу и переступить закон :lol: :lol: :lol:, но.....так или иначе УКРПРОМБАНК ждёт ликвидация, поймите соль в том что
просто им нужно тянуть время.....

Продление моратория.

Боюсь, выскажу мысль, которая не понравится части вкладчиков. Просто я банкир, и хорошо знаю, как работает банк
Так вот - в нынешней ситуации мораторий - это скорее, польза, нежели вред для вкладчиков. Объясню, почему

Что происходит сейчас?
- Решение по банку не принято, и он висит в воздухе

- Юля рекапитализировать банк не хочет, а на вариант с переводом депозитов в Ощад или Родовид нужно время - минимум несколько месяцев реально

- В случае ликвидации банка - в ФГВ денег хватит двум третям вкладчиков с суммами до 150 тыс. Кредит ФГВ (недостающих пару миллиардов грн) Нацбанк реально выдать не может, поскольку у ФГВ нет залога под такой кредит, а выдавать бланковый - никто из НБУ такую ответственность на себя сейчас, перед выборами, не возьмет. То есть - кто-то из вкладчиков из ФГВ получит вклад, а кто-то пролетит (может, и я со своим депозитом, а может, и ты - читающий эти строки). Или - зависнет на пол-года-год

- Когда закончился мораторий, начался и продолжается судебный дерибан банка - при этом что-то по судебным решениям получают в первую очередь не те, у кого депозиты закончились раньше, и не те, кто стоит в очередях к банкоматам, и не те, у кого суммы 10-20-30 тыс грн.

По судебным решениям могут списать суммы, относительно небольшие в общей сложности, в пределах 3-5-10 млн грн (ибо больше моментальной ликвидности у банка нет) - те физики, кто попроворнее, поактивнее, пошустрее, кто оформил судебное решение и подал его в ГИС, причем как на суммы до 150 тыс грн так и пару миллионов, а также - юрики, которые в судебных делах более ушлые. А обязательства банка и перед физиками и перед юриками - более 10 млрд. То есть, ради списания 30 миллионов судебные исполнители подвешивают всех кредиторов на 10 миллиардов...

В итоге сейчас на корсчете банка соберется картотека - миллионов 30-50, и корсчет будет заблокирован, банк просто остановится, при этом перестанут работать банкоматы, перестанут работать банк. служащие (без зарплаты), заемщики перестанут возвращать кредиты (банк ведь не работает - зачем?). Далее - суд. исполнители начнут за бесценок разбирать имущество банка и его активы, а заемщики - вынимать свое залоговое имущество из банка. Это не фантазии - это обычно происходит в таких случаях.

То есть - вместо того, чтобы сохранить активы - реальную ценность, де-факто принадлежащую вкладчикам, заставить правительство и нацбанк принять рациональное системное решение, которое позволит сохранить и вернуть ВСЕ: вклады - сейчас банк раздерибанят совершенно стихийно и неуправляемо, по решениям продажных судов - и в итоге Нацбанку таки ничего не останется, как отправить банк на ликвидацию, но половины активов уже не будет...

Вот это - вариант, когда банк без моратория, и без решения по его судьбе.

Если кто-то из вкладчиков думает, что нет моратория - есть возможность забрать свои деньги - так это утопия. Дыра с Альфа-нафтой - это 5,5 млрд. грн, 40% кредитного портфеля (было в печати). Остальное - рыночный, не инсайдерский кредитный портфель, физики и юрики. Не думаю, что этот портфель совсем гиблый (как утверждает минфин) - скорее всего, как и у других банков, там токсичных активов - процентов 20-30, остальное - нормальное. Но эти кредиты не возвращаются единомоментно, по первому требованию вкладчиков (скорее всего, большинство кредитов выдавалось на 2-3-5 лет, как обычно, и это нормально). А то, что возвращается - эти пол-года банк платил % по депо, и возвращал по форс-мажору - по-моему где-то была цифра - больше миллиарда грн. за пол-года

Теперь - что дает мораторий -
1. Не позволяет стихийно дерибанить банк через судебную схему

2. Дает время государству наконец, принять системное решение по судьбе банка и воплотить это решение в жизнь.
Вы скажете - кто мешал такое решение принять за пол-года? И я тоже точно так же скажу - какого хрена волынили? - просто как оказывается, последние три месяца кабмин с минфином тупо тянули время, говоря - вы готовьтесь, мы вас рекапитализируем, и просто ждали, что после окончания моратория банк сам-собой рухнет, и НБУ вынужденно его отправит на ликвидацию - толком не зная, как выдать 6 млрд. из ФГВ, где есть только 4,5 млрд.
Ан - не получилось. Тем более, вкладчики оказались организованными и привлекли внимание к своей проблеме всю страну - проблема получила политический окрас. Да и мотивация кабмина, странным образом совпадающая с желанием коломойского, стала очевидной всей стране - и юля теперь вынуждена "спасать вкладчиков" (хотя лучшее спасение - это была бы рекапитализация укрпрома еще в июне, вместе с укргазом и родовидом)

Теперь - юля заявила уже, что за эту неделю она решит вопрос вкладчиков укрпрома - но она не знает, что перевод более миллиона счетов из одного банка в другой - очень сложная и объективно, длительная процедура - два-три месяца, это если повезет.
Скорее всего, не совпадает банковская прога - то есть, т.н. опердень, значит, нет возможности передавать в электронном виде файлы - а передавать в бумажном - это вручную набивать в другую систему миллион счетов... тем более - куча ньюансов - там вклад закончился, там еще нет, там пролонгирован, там переоформлен, + к каждому депо-счету текущий карточный, для зачисления и выдачи процентов. Плюс - пенсионные счета. Т.е. - это огромная махина, которая судя по всему, еще исправно крутится в укрпроме, и которую просто так без сбоев взять и переставить в другой банк - очччень непросто, и точно небыстро
потом - не совпадают географически филиалы и отделения - у укрпрома их ок. 300, а у родовида - около 100 вроде. в Ощаде - везде есть, но ощад - довольно неповоротливый банк, и на уровне отделений низкооплачиваемый и недостаточно квалифицированный. у ощада тем более - свои проблемы - там все выгребено под нефтегаз, у них своя "юлина тысяча" невыплачена, и им еще проблемы с чужими вкладчиками - как снег на голову

В принципе - конечно же, нет нерешаемых проблем. Но на это нужно время. И немало

ИТОГО:
1. Ликвидация. Реальна. Но есть проблема - нехватка денег у ФГВ, и отсутствие реального механизма как деньги туда завести. Я сильно сомневаюсь, что в этом случае удастся из ФГВ выплатить вклады в определенные законом 3-4 месяца. Ликвидация плоха еще и тем, что резко ухудшаются шансы забрать свои деньги тем, у кого более 150 тыс, - большинство залогов это ипотека и авто, а они сейчас неликвидны, и на это имущество нет справедливой цены. То есть - реализация имущества зависнет минимум на год-два, вместе с частью вкладчиков (и возможно, текущие и карточные счета). А юрики и ФЛП - тупо пролетят, вместе с кредиторами

2. Перевод вкладов в другой госбанк (типа родовид, чего вроде хочет Юля) - пол-года минимум, при этом факт, что сразу не начнут выдавать, - там еще свои, родовидовские только-только начали забирать. К тому же банк - в три раза меньше укрпрома, технологически явно не готов перелопачивать миллион новых счетов. То есть - реально, но потребует кучу времени и много геморроя

3. Рекап укрпрома. Даже не буду писать - просто не верю, что Юля на это согласится - хотя это был бы луший вариант, со всех точек зрения. Рекап - тоже не факт, что буквально с завтрашнего дня можно забрать депозит. Но вот - родовид рекапитализировали, и он ведь уже начал выдавать депозиты, со вчерашнего дня ! Еще ж ньюанс - при рекапе НЕ ВСЕ вкладчики бросаются тут же забрать немедленно свой депозит - пример ПИБа, кстати - крупные вклады многие остались. Ладно, примем, что рекап Укрпрома невозможен потому что невозможен

То есть - при всех вариантах - быстро забрать деньги не получится полюбому. В том числе - и через суд. Гарантированно - получится, кроме варианта с ликвидацией.

Тянуть время с принципиальным решением судьбы Укрпрома я думаю, у Юли уже не получится - это если продлить мораторий :wink: (нечего будет ждать, что банк сейчас, вот еще день - и раздерут окончяательно суд. исполнители). Если моратория не будет - она еще подождет - день, два - неделю

Если мораторий продлить не получится - то скорее всего, у НБУ не останется выбора, кроме как ликвидация. Конечно, теоретически вкладчику - должно быть фиолетово, кто в государстве, как и где будет брать деньги, которые ему должен проблемный банк. Ликвидация - крайний вариант, если все другие окажутся невозможными.

Не думаю, что я смогу кого-то тут убедить или переубедить - такой задачи у меня нет
(особенно тех, кто верит, что окажется ближе к кассе, в которой на всех денег точно не хватит). Я просто хочу объяснить, что происходит, - на мой взгляд, - и что может реально быть при том или ином сценарии развития событий. Пока что реализуемый сценарий мне не нравится
Банк22

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 22:28

Вклад чик написав:В стране, где есть порядок – будь смел и в действиях и в речах. В стране, где нет порядка – будь смел в действиях, но осмотрителен в речах. (Конфуций).
.

- мда : как будто про нас написано:

Конфуций:
Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда;
когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести.
Свидетель

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 22:31

Elelja написав:
Phoenix_666 написав:Новый банер над дорогой

"Всі пікетують -
Вона засмагає"

+1оо!
Почему нет?

По поводу того как сейчас пишут над дорогами
Загадка "Всі блокують - Вона працює"
Варианты ответов "Доменная печь" "Шахта" "Пчела"
Выбери правильный ответ.
nasa18

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 22:38

Powerlife написав:Выдержки:
II. Прикінцеві положення

1. Цей Закон набирає чинності з дня його опублікування.

2. Встановити, що Національний банк України має право
продовжити на термін до шести місяців мораторій на задоволення
вимог кредиторів банку, в якому на момент прийняття цього Закону
введено мораторій.

Президент України В.Ющенко
м. Київ, 24 липня 2009 року

У Укрпрома мораторий закончился 21 липня!!! Продолжение моратория - незаконо даже по новому только что принятому закону!!!

В этой стране давно уже власти плюют на какие-либо законы, которые касаются их карманов, наполненых наворованными деньгами ! :!: :twisted:
Bomber

Подякував: 1048 раз.
Подякували: 21 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 22:44

mika написав:http://oglyadach.com/news/2009/8/4/212164.htm
вопрос по мораторию снят?

Министр финансов или даже премьер-министр не имеет полномочий принимать решение о ликвидации негосударственного банка - такое решение может принять либо собственник, либо регулятор - НБУ. Это может быть согласованное с Нацбанком решение. Но что-то я сумневаюсь. Скорее всего, это - желаемое за действительное
Банк22

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 22:46

Спасибо всем, особенно ASSOL за оптимистичные прогнозы :) Пока буду вливаться в ряды митингующих вкладчиков нашего города....Кстати, Ruslan2453, жовтневая прокуратура находится по адресу Шевченко,7?
Vitoria

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 22:48

vikkin написав:Только президент подписал и повесил у себя на сайте закон, я сразу ( еще минувшую пятницу) написал, что дело закончится мораторием. А зазор между 21 и 24 (днем принятием закона) посчитают малосущественным. Во всяком случае НБУ и не такие неточности легко игнорировал ради революционной целесообразности...

Не согласен. Экономически повторный мараторий это полный беспредел, в 10 раз хуже чем общий мораторий октября 2008г. И это будет практически 100% доказательством нежелания властей отдавать нам деньги и нежеланием решать вопросы кроме своих. Резонанс этого действия будет огромным и уж точно положительно на ликвидности банков не скажется...
я всеже остаюсь при своем мнении - всё это продление для будущих ВА - 85ст - ограничила мораторий 3мес(были в ВР споры по этому поводу и эту поправку в итоге проголосовали). и определенным людям захотелось вернуть 6мес то ли за 3мес не успевают банк восстановить, то ли разворовать.. хз... и в переходных добавили что нбу может продлить(именно ПРОДЛИТЬ) мораторий на срок ДО 6мес. И сдается странным как в надре сейчас можно продлить 6месячный мораторий до 6мес, это абсурд, ничего им не мешало добавить нормальную формулировку если бы хотели продления моратория. НЕ ВЕРЮ ))
banxer

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 22:58

Банк22
Я тоже считаю что это единственный достойный выход из этого положения на данный момент - иначе потеряем все и всё.
Единственный выход -дать банку возможность сохранить себя и продолжить борьбу за свои депозиты.
FONTAN

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 23:15

Банк22 написав:
Боюсь, выскажу мысль, которая не понравится части вкладчиков. Просто я банкир, и хорошо знаю, как работает банк

Если ничего не решат с банком в ближайшие пару дней - физлицам без исполнительных листов капец. В этих 30 млн. которые уже в ИС наверняка вкладчики физлица это минимальный процент.Подтянутся юрлица с положительными решениями судов и всё. У физлиц с вкладами меньше 150 тыс. шансы будут чрез ФГВ остальные в пролете.
Но это же не могли не знать в НБУ? Они же наверняка знали что будет после окончания моратория. Значит это сделано специально? Специально ничего не решают чтобы дать шансы своим физ и юрлицам выскочить из это халэпы ?
Банк22, вы как человек знающий эту систему что думаете по этому поводу?
Востаннє редагувалось Хло в Вів 04 сер, 2009 23:21, всього редагувалось 1 раз.
Хло

Подякував: 7 раз.
Подякували: 2 раз.

Профіль

#<1 ... 13001301130213031304 ... 2082>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор