Банк22 написав:likeoff написав:Насчёт продления моратория---- его пролонгировать нельзя, поскольку он закончился 2 недели назад (читайте закон). Пролонгировать можно будет там, где моратории ещё не закончились. Просто в итернете идёт прощупка электората (лохов), на предмет развода,
а вдруг все согласятся и...... можно будет в очередной раз наеб...ть толпу и переступить закон

, но.....так или иначе УКРПРОМБАНК ждёт ликвидация, поймите соль в том что
просто им нужно тянуть время.....
Продление моратория.
Боюсь, выскажу мысль, которая не понравится части вкладчиков. Просто я банкир, и хорошо знаю, как работает банк
Так вот - в нынешней ситуации мораторий - это скорее, польза, нежели вред для вкладчиков. Объясню, почему
Что происходит сейчас?
- Решение по банку не принято, и он висит в воздухе
- Юля рекапитализировать банк не хочет, а на вариант с переводом депозитов в Ощад или Родовид нужно время - минимум несколько месяцев реально
- В случае ликвидации банка - в ФГВ денег хватит двум третям вкладчиков с суммами до 150 тыс. Кредит ФГВ (недостающих пару миллиардов грн) Нацбанк реально выдать не может, поскольку у ФГВ нет залога под такой кредит, а выдавать бланковый - никто из НБУ такую ответственность на себя сейчас, перед выборами, не возьмет. То есть - кто-то из вкладчиков из ФГВ получит вклад, а кто-то пролетит (может, и я со своим депозитом, а может, и ты - читающий эти строки). Или - зависнет на пол-года-год
- Когда закончился мораторий, начался и продолжается судебный дерибан банка - при этом что-то по судебным решениям получают в первую очередь не те, у кого депозиты закончились раньше, и не те, кто стоит в очередях к банкоматам, и не те, у кого суммы 10-20-30 тыс грн.
По судебным решениям могут списать суммы, относительно небольшие в общей сложности, в пределах 3-5-10 млн грн (ибо больше моментальной ликвидности у банка нет) - те физики, кто попроворнее, поактивнее, пошустрее, кто оформил судебное решение и подал его в ГИС, причем как на суммы до 150 тыс грн так и пару миллионов, а также - юрики, которые в судебных делах более ушлые. А обязательства банка и перед физиками и перед юриками - более 10 млрд. То есть, ради списания 30 миллионов судебные исполнители подвешивают всех кредиторов на 10 миллиардов...
В итоге сейчас на корсчете банка соберется картотека - миллионов 30-50, и корсчет будет заблокирован, банк просто остановится, при этом перестанут работать банкоматы, перестанут работать банк. служащие (без зарплаты), заемщики перестанут возвращать кредиты (банк ведь не работает - зачем?). Далее - суд. исполнители начнут за бесценок разбирать имущество банка и его активы, а заемщики - вынимать свое залоговое имущество из банка. Это не фантазии - это обычно происходит в таких случаях.
То есть - вместо того, чтобы сохранить активы - реальную ценность, де-факто принадлежащую вкладчикам, заставить правительство и нацбанк принять рациональное системное решение, которое позволит сохранить и вернуть ВСЕ: вклады - сейчас банк раздерибанят совершенно стихийно и неуправляемо, по решениям продажных судов - и в итоге Нацбанку таки ничего не останется, как отправить банк на ликвидацию, но половины активов уже не будет...
Вот это - вариант, когда банк без моратория, и без решения по его судьбе.
Если кто-то из вкладчиков думает, что нет моратория - есть возможность забрать свои деньги - так это утопия. Дыра с Альфа-нафтой - это 5,5 млрд. грн, 40% кредитного портфеля (было в печати). Остальное - рыночный, не инсайдерский кредитный портфель, физики и юрики. Не думаю, что этот портфель совсем гиблый (как утверждает минфин) - скорее всего, как и у других банков, там токсичных активов - процентов 20-30, остальное - нормальное. Но эти кредиты не возвращаются единомоментно, по первому требованию вкладчиков (скорее всего, большинство кредитов выдавалось на 2-3-5 лет, как обычно, и это нормально). А то, что возвращается - эти пол-года банк платил % по депо, и возвращал по форс-мажору - по-моему где-то была цифра - больше миллиарда грн. за пол-года
Теперь - что дает мораторий -
1. Не позволяет стихийно дерибанить банк через судебную схему
2. Дает время государству наконец, принять системное решение по судьбе банка и воплотить это решение в жизнь.
Вы скажете - кто мешал такое решение принять за пол-года? И я тоже точно так же скажу - какого хрена волынили? - просто как оказывается, последние три месяца кабмин с минфином тупо тянули время, говоря - вы готовьтесь, мы вас рекапитализируем, и просто ждали, что после окончания моратория банк сам-собой рухнет, и НБУ вынужденно его отправит на ликвидацию - толком не зная, как выдать 6 млрд. из ФГВ, где есть только 4,5 млрд.
Ан - не получилось. Тем более, вкладчики оказались организованными и привлекли внимание к своей проблеме всю страну - проблема получила политический окрас. Да и мотивация кабмина, странным образом совпадающая с желанием коломойского, стала очевидной всей стране - и юля теперь вынуждена "спасать вкладчиков" (хотя лучшее спасение - это была бы рекапитализация укрпрома еще в июне, вместе с укргазом и родовидом)
Теперь - юля заявила уже, что за эту неделю она решит вопрос вкладчиков укрпрома - но она не знает, что перевод более миллиона счетов из одного банка в другой - очень сложная и объективно, длительная процедура - два-три месяца, это если повезет.
Скорее всего, не совпадает банковская прога - то есть, т.н. опердень, значит, нет возможности передавать в электронном виде файлы - а передавать в бумажном - это вручную набивать в другую систему миллион счетов... тем более - куча ньюансов - там вклад закончился, там еще нет, там пролонгирован, там переоформлен, + к каждому депо-счету текущий карточный, для зачисления и выдачи процентов. Плюс - пенсионные счета. Т.е. - это огромная махина, которая судя по всему, еще исправно крутится в укрпроме, и которую просто так без сбоев взять и переставить в другой банк - очччень непросто, и точно небыстро
потом - не совпадают географически филиалы и отделения - у укрпрома их ок. 300, а у родовида - около 100 вроде. в Ощаде - везде есть, но ощад - довольно неповоротливый банк, и на уровне отделений низкооплачиваемый и недостаточно квалифицированный. у ощада тем более - свои проблемы - там все выгребено под нефтегаз, у них своя "юлина тысяча" невыплачена, и им еще проблемы с чужими вкладчиками - как снег на голову
В принципе - конечно же, нет нерешаемых проблем. Но на это нужно время. И немало
ИТОГО:
1. Ликвидация. Реальна. Но есть проблема - нехватка денег у ФГВ, и отсутствие реального механизма как деньги туда завести. Я сильно сомневаюсь, что в этом случае удастся из ФГВ выплатить вклады в определенные законом 3-4 месяца. Ликвидация плоха еще и тем, что резко ухудшаются шансы забрать свои деньги тем, у кого более 150 тыс, - большинство залогов это ипотека и авто, а они сейчас неликвидны, и на это имущество нет справедливой цены. То есть - реализация имущества зависнет минимум на год-два, вместе с частью вкладчиков (и возможно, текущие и карточные счета). А юрики и ФЛП - тупо пролетят, вместе с кредиторами
2. Перевод вкладов в другой госбанк (типа родовид, чего вроде хочет Юля) - пол-года минимум, при этом факт, что сразу не начнут выдавать, - там еще свои, родовидовские только-только начали забирать. К тому же банк - в три раза меньше укрпрома, технологически явно не готов перелопачивать миллион новых счетов. То есть - реально, но потребует кучу времени и много геморроя
3. Рекап укрпрома. Даже не буду писать - просто не верю, что Юля на это согласится - хотя это был бы луший вариант, со всех точек зрения. Рекап - тоже не факт, что буквально с завтрашнего дня можно забрать депозит. Но вот - родовид рекапитализировали, и он ведь уже начал выдавать депозиты, со вчерашнего дня ! Еще ж ньюанс - при рекапе НЕ ВСЕ вкладчики бросаются тут же забрать немедленно свой депозит - пример ПИБа, кстати - крупные вклады многие остались. Ладно, примем, что рекап Укрпрома невозможен потому что невозможен
То есть - при всех вариантах - быстро забрать деньги не получится полюбому. В том числе - и через суд. Гарантированно - получится, кроме варианта с ликвидацией.
Тянуть время с принципиальным решением судьбы Укрпрома я думаю, у Юли уже не получится - это если продлить мораторий

(нечего будет ждать, что банк сейчас, вот еще день - и раздерут окончяательно суд. исполнители). Если моратория не будет - она еще подождет - день, два - неделю
Если мораторий продлить не получится - то скорее всего, у НБУ не останется выбора, кроме как ликвидация. Конечно, теоретически вкладчику - должно быть фиолетово, кто в государстве, как и где будет брать деньги, которые ему должен проблемный банк. Ликвидация - крайний вариант, если все другие окажутся невозможными.
Не думаю, что я смогу кого-то тут убедить или переубедить - такой задачи у меня нет
(особенно тех, кто верит, что окажется ближе к кассе, в которой на всех денег точно не хватит). Я просто хочу объяснить, что происходит, - на мой взгляд, - и что может реально быть при том или ином сценарии развития событий. Пока что реализуемый сценарий мне не нравится