Укрпромбанк не возвращает депозит

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви тем розділу Розміщення вільних коштів та активів.
  #<1 ... 13011302130313041305 ... 2082>
Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 23:18

Банк22 написав:
mika написав:http://oglyadach.com/news/2009/8/4/212164.htm
вопрос по мораторию снят?

Министр финансов или даже премьер-министр не имеет полномочий принимать решение о ликвидации негосударственного банка - такое решение может принять либо собственник, либо регулятор - НБУ. Это может быть согласованное с Нацбанком решение. Но что-то я сумневаюсь. Скорее всего, это - желаемое за действительное

Это статья чистая заказуха от Драгон капитал.Даже не хочу её обсуждать.
FONTAN

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 23:25

Хло написав:
Банк22 написав:
Боюсь, выскажу мысль, которая не понравится части вкладчиков. Просто я банкир, и хорошо знаю, как работает банк

Если ничего не решат с банком в ближайшие пару дней - физлицам без исполнительных листов капец. В этих 30 млн. которые уже в ИС наверняка вкладчики физлица это минимальный процент.Подтянутся юрлица с положительными решениями судов и всё. У физлиц с вкладами меньше 150 тыс. шансы будут чрез ФГВ остальные в пролете.
Но это же не могли не знать в НБУ? Они же наверняка знали что будет после окончания моратория. Значит это сделано специально? Специально ничего не решают чтобы дать шансы своим физ и юрлицам выскочить из это халэпы ?
Банк22, вы как человек знающий эту систему что думаете по этому поводу?
Мне кажется что ждут последнего совещания по укрпрому - которое должно было быть сегодня.И банк ещё не потерял надежды на рекап.Не забывайте и про солидных инвесторов.Которые могут не мало крови попортить ЮВТ.
FONTAN

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 23:26

пОВТОР
Востаннє редагувалось FONTAN в Вів 04 сер, 2009 23:29, всього редагувалось 1 раз.
FONTAN

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 23:27

ASSOL написав:Вкладники пікетуватимуть НБУ у ЧерніговіЗавтра, у вівторок 4 серпня 2009 року з 12.00 до 13.00 години відбудеться акція «Віддайте людям вклади!».

Ну был я на акции. Пришло 27-30 человек. В основном старушки.... Покричали НУНСовцы в микрофон да и разошлись. (Кстати, наверное личный интерес). Я так понимаю никому в Чернигове депозиты не нужны? :twisted: :twisted: :twisted:

Когда ближайшая акция в Киеве?
alexy73

Подякував: 1 раз.
Подякували: 8 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 23:32

Банк22 написав:
likeoff написав:Насчёт продления моратория---- его пролонгировать нельзя, поскольку он закончился 2 недели назад (читайте закон). Пролонгировать можно будет там, где моратории ещё не закончились. Просто в итернете идёт прощупка электората (лохов), на предмет развода,
а вдруг все согласятся и...... можно будет в очередной раз наеб...ть толпу и переступить закон :lol: :lol: :lol:, но.....так или иначе УКРПРОМБАНК ждёт ликвидация, поймите соль в том что
просто им нужно тянуть время.....

Продление моратория.

Боюсь, выскажу мысль, которая не понравится части вкладчиков. Просто я банкир, и хорошо знаю, как работает банк
Так вот - в нынешней ситуации мораторий - это скорее, польза, нежели вред для вкладчиков. Объясню, почему

Что происходит сейчас?
- Решение по банку не принято, и он висит в воздухе

- Юля рекапитализировать банк не хочет, а на вариант с переводом депозитов в Ощад или Родовид нужно время - минимум несколько месяцев реально

- В случае ликвидации банка - в ФГВ денег хватит двум третям вкладчиков с суммами до 150 тыс. Кредит ФГВ (недостающих пару миллиардов грн) Нацбанк реально выдать не может, поскольку у ФГВ нет залога под такой кредит, а выдавать бланковый - никто из НБУ такую ответственность на себя сейчас, перед выборами, не возьмет. То есть - кто-то из вкладчиков из ФГВ получит вклад, а кто-то пролетит (может, и я со своим депозитом, а может, и ты - читающий эти строки). Или - зависнет на пол-года-год

- Когда закончился мораторий, начался и продолжается судебный дерибан банка - при этом что-то по судебным решениям получают в первую очередь не те, у кого депозиты закончились раньше, и не те, кто стоит в очередях к банкоматам, и не те, у кого суммы 10-20-30 тыс грн.

По судебным решениям могут списать суммы, относительно небольшие в общей сложности, в пределах 3-5-10 млн грн (ибо больше моментальной ликвидности у банка нет) - те физики, кто попроворнее, поактивнее, пошустрее, кто оформил судебное решение и подал его в ГИС, причем как на суммы до 150 тыс грн так и пару миллионов, а также - юрики, которые в судебных делах более ушлые. А обязательства банка и перед физиками и перед юриками - более 10 млрд. То есть, ради списания 30 миллионов судебные исполнители подвешивают всех кредиторов на 10 миллиардов...

В итоге сейчас на корсчете банка соберется картотека - миллионов 30-50, и корсчет будет заблокирован, банк просто остановится, при этом перестанут работать банкоматы, перестанут работать банк. служащие (без зарплаты), заемщики перестанут возвращать кредиты (банк ведь не работает - зачем?). Далее - суд. исполнители начнут за бесценок разбирать имущество банка и его активы, а заемщики - вынимать свое залоговое имущество из банка. Это не фантазии - это обычно происходит в таких случаях.

То есть - вместо того, чтобы сохранить активы - реальную ценность, де-факто принадлежащую вкладчикам, заставить правительство и нацбанк принять рациональное системное решение, которое позволит сохранить и вернуть ВСЕ: вклады - сейчас банк раздерибанят совершенно стихийно и неуправляемо, по решениям продажных судов - и в итоге Нацбанку таки ничего не останется, как отправить банк на ликвидацию, но половины активов уже не будет...

Вот это - вариант, когда банк без моратория, и без решения по его судьбе.

Если кто-то из вкладчиков думает, что нет моратория - есть возможность забрать свои деньги - так это утопия. Дыра с Альфа-нафтой - это 5,5 млрд. грн, 40% кредитного портфеля (было в печати). Остальное - рыночный, не инсайдерский кредитный портфель, физики и юрики. Не думаю, что этот портфель совсем гиблый (как утверждает минфин) - скорее всего, как и у других банков, там токсичных активов - процентов 20-30, остальное - нормальное. Но эти кредиты не возвращаются единомоментно, по первому требованию вкладчиков (скорее всего, большинство кредитов выдавалось на 2-3-5 лет, как обычно, и это нормально). А то, что возвращается - эти пол-года банк платил % по депо, и возвращал по форс-мажору - по-моему где-то была цифра - больше миллиарда грн. за пол-года

Теперь - что дает мораторий -
1. Не позволяет стихийно дерибанить банк через судебную схему

2. Дает время государству наконец, принять системное решение по судьбе банка и воплотить это решение в жизнь.
Вы скажете - кто мешал такое решение принять за пол-года? И я тоже точно так же скажу - какого хрена волынили? - просто как оказывается, последние три месяца кабмин с минфином тупо тянули время, говоря - вы готовьтесь, мы вас рекапитализируем, и просто ждали, что после окончания моратория банк сам-собой рухнет, и НБУ вынужденно его отправит на ликвидацию - толком не зная, как выдать 6 млрд. из ФГВ, где есть только 4,5 млрд.
Ан - не получилось. Тем более, вкладчики оказались организованными и привлекли внимание к своей проблеме всю страну - проблема получила политический окрас. Да и мотивация кабмина, странным образом совпадающая с желанием коломойского, стала очевидной всей стране - и юля теперь вынуждена "спасать вкладчиков" (хотя лучшее спасение - это была бы рекапитализация укрпрома еще в июне, вместе с укргазом и родовидом)

Теперь - юля заявила уже, что за эту неделю она решит вопрос вкладчиков укрпрома - но она не знает, что перевод более миллиона счетов из одного банка в другой - очень сложная и объективно, длительная процедура - два-три месяца, это если повезет.
Скорее всего, не совпадает банковская прога - то есть, т.н. опердень, значит, нет возможности передавать в электронном виде файлы - а передавать в бумажном - это вручную набивать в другую систему миллион счетов... тем более - куча ньюансов - там вклад закончился, там еще нет, там пролонгирован, там переоформлен, + к каждому депо-счету текущий карточный, для зачисления и выдачи процентов. Плюс - пенсионные счета. Т.е. - это огромная махина, которая судя по всему, еще исправно крутится в укрпроме, и которую просто так без сбоев взять и переставить в другой банк - очччень непросто, и точно небыстро
потом - не совпадают географически филиалы и отделения - у укрпрома их ок. 300, а у родовида - около 100 вроде. в Ощаде - везде есть, но ощад - довольно неповоротливый банк, и на уровне отделений низкооплачиваемый и недостаточно квалифицированный. у ощада тем более - свои проблемы - там все выгребено под нефтегаз, у них своя "юлина тысяча" невыплачена, и им еще проблемы с чужими вкладчиками - как снег на голову

В принципе - конечно же, нет нерешаемых проблем. Но на это нужно время. И немало

ИТОГО:
1. Ликвидация. Реальна. Но есть проблема - нехватка денег у ФГВ, и отсутствие реального механизма как деньги туда завести. Я сильно сомневаюсь, что в этом случае удастся из ФГВ выплатить вклады в определенные законом 3-4 месяца. Ликвидация плоха еще и тем, что резко ухудшаются шансы забрать свои деньги тем, у кого более 150 тыс, - большинство залогов это ипотека и авто, а они сейчас неликвидны, и на это имущество нет справедливой цены. То есть - реализация имущества зависнет минимум на год-два, вместе с частью вкладчиков (и возможно, текущие и карточные счета). А юрики и ФЛП - тупо пролетят, вместе с кредиторами

2. Перевод вкладов в другой госбанк (типа родовид, чего вроде хочет Юля) - пол-года минимум, при этом факт, что сразу не начнут выдавать, - там еще свои, родовидовские только-только начали забирать. К тому же банк - в три раза меньше укрпрома, технологически явно не готов перелопачивать миллион новых счетов. То есть - реально, но потребует кучу времени и много геморроя

3. Рекап укрпрома. Даже не буду писать - просто не верю, что Юля на это согласится - хотя это был бы луший вариант, со всех точек зрения. Рекап - тоже не факт, что буквально с завтрашнего дня можно забрать депозит. Но вот - родовид рекапитализировали, и он ведь уже начал выдавать депозиты, со вчерашнего дня ! Еще ж ньюанс - при рекапе НЕ ВСЕ вкладчики бросаются тут же забрать немедленно свой депозит - пример ПИБа, кстати - крупные вклады многие остались. Ладно, примем, что рекап Укрпрома невозможен потому что невозможен

То есть - при всех вариантах - быстро забрать деньги не получится полюбому. В том числе - и через суд. Гарантированно - получится, кроме варианта с ликвидацией.

Тянуть время с принципиальным решением судьбы Укрпрома я думаю, у Юли уже не получится - это если продлить мораторий :wink: (нечего будет ждать, что банк сейчас, вот еще день - и раздерут окончяательно суд. исполнители). Если моратория не будет - она еще подождет - день, два - неделю

Если мораторий продлить не получится - то скорее всего, у НБУ не останется выбора, кроме как ликвидация. Конечно, теоретически вкладчику - должно быть фиолетово, кто в государстве, как и где будет брать деньги, которые ему должен проблемный банк. Ликвидация - крайний вариант, если все другие окажутся невозможными.

Не думаю, что я смогу кого-то тут убедить или переубедить - такой задачи у меня нет
(особенно тех, кто верит, что окажется ближе к кассе, в которой на всех денег точно не хватит). Я просто хочу объяснить, что происходит, - на мой взгляд, - и что может реально быть при том или ином сценарии развития событий. Пока что реализуемый сценарий мне не нравится

ПОЛНАЯ ЕРУНДА, развод неприкрытый!!!
ВОТ ТАК НАС И БУДУТ РАЗВОДИТЬ!
ЕСЛИ БАНК ЗА 6 МЕС СВОИ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШИЛ ТО ЕЩЕ ЗА 6 МЕС ОН ИХ ТОЧНО НЕ РЕШИТ!
Еще 6 месяцев банковским работникам ничего не делать и получать зарплату, вот зачем вам нужен еще мораторий, и по возможности нагреть руки на чем нибудь.текущий

Какой такой залог может быть у ФГВ, это что еще за чушь вы здесь излагаете уважаемый? ФГВ действует на основании закона о ФГВ там что есть статья про залоги??
Кабмин должен просто дать кредит ФГВ в случае нехватки там денег для компенсации, никакого залога от одной гос структуры в другую быть не может априори.
Вкладчики имеющие более 150т получат свои 150 тис компенсации и возможность получить остальное при реализации имущества и активов банка.
А еще оди мораторий это просто попытка отложить решения проблемы на послевыборов с целью найти возможность не платить и законную компенсацию.
Востаннє редагувалось azzazell в Сер 05 сер, 2009 00:06, всього редагувалось 1 раз.
azzazell

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 23:36

azzazell
Вы рассчитывете получить через ФГВ?
Оттуда ещё Причерноморье ничего толком не получил.А у них всего 500млн.
FONTAN

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 23:45

Хло написав:
Банк22 написав:

Если ничего не решат с банком в ближайшие пару дней - физлицам без исполнительных листов капец. В этих 30 млн. которые уже в ИС наверняка вкладчики физлица это минимальный процент.Подтянутся юрлица с положительными решениями судов и всё. У физлиц с вкладами меньше 150 тыс. шансы будут чрез ФГВ остальные в пролете.
Но это же не могли не знать в НБУ? Они же наверняка знали что будет после окончания моратория. Значит это сделано специально? Специально ничего не решают чтобы дать шансы своим физ и юрлицам выскочить из это халэпы ?
Банк22, вы как человек знающий эту систему что думаете по этому поводу?

Насчет специально ничего не решают - єто вопрос к госпоже Тимошенко, а также её мальчикам - Уманскому и Багирову. Нацбанк похоже, тупо ждал ответа от минфина и сильно удивлялся, когда до 22-го июля этот ответ так и не пришел - тактика тянуть время для минфина была эффективной до сих пор.
Насчет "своим людям" выскочить - не думаю. Если кого-то из своих нужно было выпустить - для этого шести месяцев было предостаточно. Хотя я знаю людей - и заметных банкиров, и чиновников, - которые зависли со своими депозитами в УПБ и в Надрах.
Банк22

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 23:47

Единственный выход вытягивать самих себя вместе с банком - через рекапитализацию или требовать призвать к ответу владельцев банка.
FONTAN

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 23:58

azzazell написав:
ПОЛНАЯ ЧУШЬ!!!
ВОТ ТАК НАС И БУДУТ РАЗВОДИТЬ!
ЕСЛИ БАНК ЗА 6 МЕС СВОИ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШИЛ ТО ЕЩЕ ЗА 6 МЕС ОН ИХ ТОЧНО НЕ РЕШИТ!

Какой такой залог может быть у ФГВ, это что еще за охинею вы здесь плетете уважаемый? ФГВ действует на основании закона о ФГВ там что есть стать про залоги??

Слово "Чушь", тем более полная - я бы не употреблял. Я по-моему, объяснил, почему банку, на мой взгляд, нужен сейчас мораторий. У Вас другое мнение - Но проблем! Это ваше мнение.

А насчет ФГВ - попробуйте спросить о кредите ФГВ у шаповалова или пасечника. Кстати, свежее Зеркало недели:
...г-н Пасечник.... пояснил, почему не используется схема возврата депозитов через кредитование Нацбанком Фонда гарантирования вкладов физлиц. «Активы ФГВФЛ составляют сегодня немногим более 4,5 млрд. грн., тогда как обязательства Укрпромбанка перед вкладчиками — около 6,8 млрд. грн. Простая арифметика показывает, что для покрытия этих обязательств и обеспечения минимальной ликвидности фонда понадобится кредит НБУ как минимум на несколько миллиардов.
Этот кредит придется обслуживать, под него потребуется обеспечение, которого у ФГВФЛ сегодня нет. Кроме того, в соответствии с законом о гарантировании депозитов, в случае получения кредита НБУ административный совет фонда обязан ввести экстренный внеочередной сбор с коммерческих банков. Т.е. придется обложить дополнительным налогом банковскую систему, которая сегодня и так находится в далеко не лучшем состоянии», — аргументирует позицию НБУ Василий Пасечник.
Банк22

Повідомлення Додано: Вів 04 сер, 2009 23:58

Сейчас смотрела новости, просто жуть взяла. Ведущая загробным голосом объявила, что кризис продолжает торжественно шагать по Украине. Закрываются предприятия, на Луганщине вообще катострофичесая ситуация, безработица растет, как снежный ком, задолженность по ЗП-1,6ярда и т.д. и т.п. Блин, Восток- Донбасс, Луганщина- ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ???СКОЛЬКО БУДЕТЕ ТЕРПЕТЬ??? Мы все это уже проходили. Когда Союз распался, ЗП не платили по году, люди просто ходили на работу, жили впроголодь.Знаю НЕПОНАСЛЫШКЕ :мужики в шахту спускались, и была у них еда на всю смену - ПОЛОВИНКА ХЛЕБА И ЛУКОВИЦА!!! На другое не было денег!! Помните, шахтеры по рельсам шли на Киев?

Киевляне,дорогие, выбирайте актив, планируйте акции - регионы ДОЗРЕВАЮТ!!!
ASSOL

#<1 ... 13011302130313041305 ... 2082>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ