НБУ вважає обмеженням його незалежності закладені Кабміном у

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення статей з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Повідомлення Додано: Сер 14 гру, 2016 00:39

НБУ вважає обмеженням його незалежності закладені Кабміном у

Пропонуємо до обговорення:
Про це йдеться в звіті НБУ про фінансову стабільність.

Дивися повний текст НБУ вважає обмеженням його незалежності закладені Кабміном у держбюджет-2017 до перерахування 45 млрд гривень.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 93581
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 131 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 14 гру, 2016 00:39

Нацбанк наконец опубликовал долгожданные данные по изменению денежной базы за ноябрь. Не прошли и полмесяца. Наверное, у них компьютеры медленные, на перфокартах, потому что исходные цифры до копейки были в наличии уже в полдень первого декабря, а все алгоритмы расчета совершенно стандартные...
Тут в чем была основная интрига. В октябре-декабре НБУ передал в бюджет 38,2 млрд грн своей прибыли. Серьезная сумма. Когда деньги покидают НБУ, то это - эмиссия, как ни крути; однажды попав в денежное обращение, гривни остается там навсегда, нарушая баланс цен. Будет ли эта эмиссия оформлена как кредит Минфину или как перечисление прибыли в бюджет - имеет значение только для бухгалтеров. Остальным пострадавшим совершенно фиолетово, тут важен результат: увеличивается денежная база - растут цены и давление на курс гривни. В эпоху матерого гаспидаря Азарова денежная база выросла в 1,6 раза за 4 года - цены, понятно, тоже начали расти, а курс приходилось удерживать отчаянными интервенциями из внешних займов и стремительно уменьшающихся валютных резервов. И когда к концу 2013 резервы почти закончились, а заработать еще долларов, продав страну России, не дал Майдан, - все попросту рухнуло. Зато два последующих года хозяйствования юного революционера Яценюка денежная база практически не росла, несмотря на войну - и цены с курсом в 2015-начале 2016 тоже благополучно топтались на месте. Но в июне 2016 денежная база скакнула сразу на 15 ярдов (5%) - и цены, а потом и курс, поползли вверх... (Казалось бы, при чем тут Гройсман?) То есть денежная база - основа управления "ценовой стабильностью", а её отслеживание - ключевой инструмент для прогнозирования курса гривни.
Итак, по Закону о бюджете, НБУ обязан в 2016 году вот так вот просто передать в бюджет минимум 38,0 млрд грн. своей "прибыли". За счет эмиссии? Не обязательно: после прошлых перипетий молодой украинской демократии в "портфеле" Нацбанка скопился огромный пакет государственных облигаций (400 млрд грн на начало года). Эти бумаги Минфин иногда еще и погашает (так, с начала года нацбанковские запасы ОВГЗ уменьшились на 26 млрд грн). По ним даже проценты платятся, по крайней мере теоретически (миллиардов 30-40 в год), что вообще зашибись! Доходы государственного Нацбанка формируются расходами государственного же Минфина (это почему-то называется "прибылью") - и наоборот. То есть деньги не только забираются от НБУ, но и идут обратно. Или не идут: времена сейчас тяжелые, военные, и погашаемые облигации часто просто заменяются на новые выпуски. И проценты по облигациям тоже могут быть выплачены облигациями, но засчитаны в прибыль НБУ, которую потом Нацбанк будет вынужден выплатить живыми деньгами. Вы еще следите, под каким стаканчиком шарик?
В общем, как оно будет дальше - интрига. Но вроде бы кое-что проясняется. В октябре НБУ перечислил в бюджет 10 млрд прибыли, а денежная база не только ни увеличилась, но даже подупала на 0,5 млрд. Значит был взаимозачет: Минфин выплатил НБУ деньги по облигациям, оно ему вернуло их обратно. В ноябре Нацбанк оторвал от сердца следующие 14 млрд, но, как стало известно сегодня, денежная база увеличилась за месяц всего на 3 ярда - 0,8% (до 358 млрд). В конце года, в связи с предновогодним торговым бумом, денежная база всегда немного увеличивается, а потом в феврале-марте возвращается взад. То есть пока с денежной базой всё чики-пики. И есть надежда, что и 14 млрд декабрьских перечислений (уже сделанных) тоже существенно не отразятся на величине денежной базы. При таком разгуле монетаризма курс точно не поднимется выше 27, а в феврале-апреле, скорее всего, благополучно опустится до равновесного уровня 25. К сожалению, монетарные власти не берут на себя однозначных обязательств по инфляции, курсу или динамике денежной базы, прекрасно понимая, что в условиях военной неопределенности нужно иметь пространство для маневра. (Этот страх ответственности перед народом и бизнесом по-научному называется "политика гибкого валютного курса"). Но отсутствие четких обещаний заставляет нас гадать на денежной базе как на кофейной гуще и строить предположения, которые вовсе не обязательно оправдаются. А невникающие в тонкости государственной монетарной политики граждане сидят, как говорят банкиры, "на измене", и регулярно бросаются в обменники при первых же угрожающих признаках. И кто-то на этом неплохо зарабатывает, чего и Вам желаем...
И вот по следующему году НБУ посчитал, что готов перечислить 31 млрд грн (наверное, весь заработок на облигациях), а Закон о бюджете требует 45 млрд. Разница - 14 млрд, судя по свирепой реакции Гонтаревой, должна быть покрыта за счет эмиссии. А это увеличит денежную базу (сейчас 358 млрд грн) на 4%, что даст минимум одну "честную" гривну к равновесному курсу (25х1,04=26). То есть паниковать пока рано, но звоночек на следующий год немного тревожный. Почему я думаю, что от Нацбанка требуют именно "чистую" эмиссию? Иначе он не разбрасывался бы громкими фразами, что "такая практика нарушает принципы независимости центрального банка, ля-ля-ля"!
Разумеется, вся независимость НБУ сводится лишь к свободе ворчания после безусловного исполнения супружеского долга по первому требованию. Не может быть и речи ни о какой реальной независимости центрального банка, чье руководство легко назначается и смещается Президентом и большинством Рады (обычно поддерживающим Президента). Это только смекалистые американцы додумались орган, принимающий решение о денежной эмиссии (ФРС), вывести из-под прямого контроля государственной властью. Результат получился не то чтобы очень: за 102 года такой практики доллар обесценился приблизительно в 20 раз. Не фонтан с лебедЯми, конечно, однако в нашей реальности это все же замечательный результат для бумажной валюты! Например, итальянская лира за то же время обесценилась в 8000 раз, японская йена в 1100 раз, немецкая марка - в 100 трлн (sic!) раз, фунт стерлингов - "всего" в 80 раз, российский рубль - в миллионы триллионов раз и т.д.
Так вот, у нас НБУ постоянно будет привлекаться для затыкания бюджетных дыр вечно нуждающейся в деньгах центральной власти, от которой он, Нацбанк, полностью зависит. Поэтому никакие твердые прогнозы цен или курса у нас невозможны. Спрогнозировать можно объективные процессы, но не волюнтаризм отдельных государственных деятелей, чья глубина властолюбия и некомпетентности есть величина неизвестная, хотя и постоянная. И тем не менее...
Мне тут сделали замечание, что бюджет на этот год просчитан по курсу 27,2, а я все еще брежу о 25. О 27,2 заявил в августе ̶к̶а̶к̶о̶й̶-̶т̶о̶ Данилюк (министр финансов). Но в августе бюджет был еще на расчете в недрах Минфина, где десятки специально обученных добрых гномиков зарылись в цифры и считали, считали, считали. А решение о курсе - глубоко политическое, и принимается значительно выше Минфина. Тут ведь тонкий подход нужен! Сделаешь больше, чем надо - можно нарваться на досрочные выборы, "третий майдан" и т.д. Меньше, чем нужно - можно повторить достижение Азарова, растрынькать государственные резервы, добить остатки промышленности - и снова таки закончить майданом и курортами Краснодарского края. Бюджет, понятное дело, нужно было рассчитывать, отталкиваясь от каких-то цифр, однако окончательное решение по курсу, я уверен, еще не принято. И оно будет по-ходу приниматься Президентом с учетом мнения НБУ (которому это решение придется как-то реализовывать).
Кстати, в ноябре НБУ снова скупал валюту (сальдо - 80 млн долларов), поддерживая высокий курс доллара. Эта зрада продолжается который месяц: с начала года Нацбанк выкупил с рынка, минуточку, 1,7 млрд долларов чистыми. Ему достаточно просто прекратить творить это безобразие - и курс самотеком опустится к 25-26. А если еще выбрасывать на рынок миллионов по 100 долларов в месяц через месяц, можно вообще удержать курс на уровне 24! Так что в вопросах курса экономисты идут лесом - всё будут решать политики. А у НБУ имеются средства для контроля курса и его смещения на несколько гривень в любую сторону.
Смотрите, как интересно. НБУ продолжает политику сдерживания эмиссионного роста денежной базы чтобы поддержать курс гривни. Но одновременно он при помощи выкупа долларов искусственно занижает курс гривни. Одно другому противоречит? Может быть я слишком хорошо думаю о нацбанковцах, но противоречия тут нет! Эмиссия приведет к необратимому срыву курса, так как "напечатанные" гривни останутся в экономике и будут давить на курс при каждом обороте денег (10-12 раз за год). Такой фигни нам не надо! А вот выкупленные в резервы доллары можно в любой момент продать, чтобы поддержать курс гривни и навсегда вывести "лишнюю" денежную базу. Таким образом, эмиссия, управление денежной базой - это грубая настройка, а операции на валютном рынке - тонкая и двухсторонняя. То, что после всех манипуляций этой осенью (выкуп в ноябре 80 млн долларов и 274 млн в октябре) доллар не смог вырасти выше 27 на наличном рынке, явно свидетельствует, что нынешний курс доллара является предельным и даже завышенным. И, думаю, в начале следующего года, когда спрос на баксы упадет по объективным причинам, Нацбанк не сможет, да и не захочет поддерживать его выше 25-25,5.
Я ни в коем случае не призываю продаваться по нынешнему курсу, но, считаю, что 25 грн за доллар мы ещё увидим.
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1919
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4860 раз.
 
Профіль
3
5
1
Повідомлення Додано: Сер 21 гру, 2016 23:16

Адам Смит
Про 25 - чистая брэхня. О каком балансе речь, если нам НЕОБХДИМО постоянно выкупать с рынка для отдачи валютных долгов, чего мы не делаем в принципе, соблюдая шаткий баланс и тем самым накапливая будущий дисбаланс. О долгах страны забыли, чтоль? В следующем году отдача валюты кредиторам должна ощутимо повыситься, а ещё через год - повыситься ещё куда ощутимее даже в сравнении со следующим годом. Чёго за прогнозы халявного доллара сыпятся раз за разом от нового хозяина учетки "адам смит"? :mrgreen:

ЗЫж И это - свежий фактор эмиссии от приватбанка ещё толком не вступил в силу. А в следующем году он то зацветет буйным цветом - там валютных обязательств, которые держава попытается свести в нацвалюту - ярдов 5 зеленых, это новых необеспеченных гривен то сколько? Хотя все там патриоты - назад откупать свою зелень, получив гривней, не будут. И конечно - на курс это никак не повлияет :mrgreen: :mrgreen:
СРОЧНО СДАТЬ ВО ДВОРЕЦ ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ ДЛЯ ОБМЕНА НА ДЕРЕВЯННЫЙ... НАСЕЛЕНИЕ НЕ ПОСТРАДАЕТ
Парень со свирелью
Аватар користувача
 
Заблокований
Повідомлень: 1912
З нами з: 07.09.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 436 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: MSN [Bot] і 1 гість
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 253
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2020 18:54
Surfer
1 186
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2020 11:17
sena_2008atp
2 621
Переглянути останнє повідомлення
Суб 11 січ, 2020 19:23
jyldyrym1
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама