НБУ прийняв рішення ліквідувати ще один банк

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення статей з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Повідомлення Додано: Суб 17 гру, 2016 03:04

НБУ прийняв рішення ліквідувати ще один банк

Пропонуємо до обговорення:
Про це йдеться на сайті регулятора.

Дивися повний текст НБУ прийняв рішення ліквідувати ще один банк.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 93518
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 131 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 17 гру, 2016 03:04

За водкой и по банкам

Насчет ликвидации "Артем-банка" - это вообще не новость. Из 88 банков, попавших с начала 2014 года в нежные руки Фонда гарантирования вкладов, был спасен только один ("Астра-банк"). Не зря же на эмблеме Фонда нарисован бережно удерживаемый гробик! Шансов у "Артема" не было. Он был слишком большой, чтобы быть проданным как пустая "лицензия" и слишком проблемным, чтобы кого-то заинтересовать в принципе. То, что Фонд и НБУ решили ликвидировать банк буквально через месяц после введения временной администрации, не выждав положенные приличиями три месяца, говорит о полной безнадежности банка. Поэтому оплакали и забыли, живем дальше!
Что интересно, предшествующей "Артему" новостью на сайте НБУ была информация о введении временной администрации в "Инвестбанке". Financы почему-то эту новость пока проигнорировали. А она важнее. Еще один наш банк приказал долго жить и ушел в Вальхаллу. В принципе, жаль. Но не очень. Я сегодня с друзьями - банковскими работниками, отмечал Пятницу в "Мафии" на Крещатике. Вот, говорю, "Инвестбанк" все. А они такие - а кто это? Вспоминали, вспоминали - так без Интернета и не вспомнили. В общем, отряд не заметил потери бойца.
Банк реально крошечный - баланс 410 млн грн, что составляет 0,03% (три сотых ПРОЦЕНТА) активов системы. Средства "физиков" - 143 млн, будут без особого напряга погашены из Фонда гарантирования вкладов. Правда, баланс у банка выглядит нормально, и совершенно непонятно, за что банк мочканули. За то, что он был маленьким и слабым? Типа, НБУ - санитары леса? Так тогда на подходе еще штук тридцать таких же маленьких и слабых банков. Типа, замочим всех мутных задохликов - останется 40-50 крупных банков и система станет легко управляемой? Ну-ну...
"Инвестбанк" родом из Одессы, - понятное дело, с Большой Арнаутской (sic!). Владеют, точнее владели им ни в чем особо не запачканные граждане Незвинский и Котковский, через контору со смешным названием "Баб-инвест". Кстати, акционеры еще и пытались "Инвестбанк" спасти, 32 ляма капитала недавно завели туда на свою голову. Но НБУ не зарегистрировал увеличение уставника и прикрыл банк по формальным признакам (недостаточный уставный фонд). В общем, жалко. Нехорошо, когда маленьких обижают!
Но когда обижают больших - тоже нехорошо, даже если они очень большие, зеленые и наглые (если Вы понимаете, о ком я). Мы сегодня всё пытались понять - большой зеленый банк действительно решили мочкануть, и в информационное поле прорываются отголоски этой битвы титанов? Или против него таки развернута информационная война Кремля/Банковой/Иллюминатов? Обычно, подвижки подобного масштаба не удавалось скрывать от профессионального сообщества, и слухи о вот-вот всегда сбывались. Но тут совершенно уникальная ситуация и по масштабам, и по деликатности...
Национализацию такого банка лично я считаю глупостью, хотя вполне допускаю, что эта глупость может быть совершена. У нас государство хронически неспособно заниматься банковским бизнесом, поэтому все активы национализированного банка будут стремительно растащены, и его всё равно придется передавать в суровые объятья ФГВФО. После тянущихся с 2009 года экспериментов это ясно, как белый день. А сабж - еще и очень деликатная структура, зарабатывающая больше половины прибыли чисто на обслуживании клиентов. И что, это удастся сохранить? Как у нас государственные банки умеют организовывать обслуживание клиентов - хорошо видно на примере "Ощадбанка"... (Кстати, "Ощад" не такой и простачок. Он ввел БЕЗУСЛОВНЫЙ овердрафтный кредит в 1000 гривень по ПЕНСИОННЫМ карточкам, который кредит не знающие слова "овердрафт" широкие пенсионерские массы случайно берут, просто снимая деньги в банкомате. Тут как бы до стрельбы в итоге не дошло! Вот это я понимаю - реальный план "Шатун", а не сурковские фантазии! Обязательно предупредите о засаде знакомых пенсионеров, если только не ожидаете после них квартиры побыстрее!).
Но вернемся к нашему другу. Продать его целиком тоже не выйдет - слишком большой. Дешевле всего быстро усыпить его, но желательно выбрать для этого правильный момент (например, когда экономика стремительно пойдет в рост). Сейчас мочить банк по политическим причинам - значит вызвать масштабнейшее потрясение на рынке, которое перекроет любые тактические выгоды. А экономических причин для наезда на сабж формально в общем-то и нет, - балансы у него отличные, капитал запредельный, прибыль - зашибись, ликвидность зашкаливает и т.д.
Но стихийные процессы поддаются регулированию лишь отчасти. Банк не только слишком велик, чтобы его завалить, но и слишком дорог в спасении! Банки, напомню, намного чаще валятся сами-собой, чем при участии НБУ. Нацбанк обычно не киллер, а скорее паталогоанатом. Политическая борьба или внутрибанковские процессы в любой момент могут просто выйти из-под контроля. И вместо тщательно выверенного момента банк мочканут (или он сам мочканется) когда получится. Что творится у сабжа внутри на самом деле - мы не знаем. Вот начнется паника вкладчиков от таких вот разговоров - банк потеряет ликвидность (которой у него на 01.10 было, кстати, более чем достаточно). Побежит банк в НБУ за рефинансированием, а что ему там приготовлено - вопрос. Паника вкладчиков гениально показана в классическом фильме Red River (John Wayne detected):

Вы кто в этом фильме - отважный ковбой или ошалевшая корова? Ну а я - зритель. Чего и Вам желаю!
Но не будем о тревожном! Есть же и хорошие новости. В четверг упал очередной российский банк - 96-й с начала года. Правда, неделей раньше, 9 декабря, у них четыре банка завалилось, поэтому всего один за неделю - это, на первый взгляд, несерьезно. Но имеет значение размер! Знакомьтесь: "Татфондбанк". 42-е место по активам в РФ - 210 млрд рублей (85 млрд грн на наши деньги)! Второй по величине банк Татарстана - не последнего региона, между прочим! Понятно, что просто мочкануть такого гиганта Центробанк не решился, и просто ввел временную администрацию и мораторий на возврат вкладов. Опыт показывает, что мораторий может тянуться годами - на радость вкладчикам. Всего же, Россия за три года потеряла каждый третий банк - а кто-то говорит, что ничего хорошего не происходит!
И чтобы совсем уж добить читателя позитивом. Вчера вышли данные по вложениям иностранцев в американские государственные облигации за октябрь. У РФ там минус два миллиарда долларов за месяц. Остаток (74,6 млрд) минимальный за полтора года, кстати. Сама РФ, понятно, проблемы не признаёт, и утверждает, что валютные резервы у неё зашибись - $387 млрд. Но что туда напихано - занимательный вопрос. Подтверждены из независимых источников только вложения в "америкосовские" облигации, которые вложения уменьшились за два осенних месяца (там еще выборы в Думу были) на 13 млрд долларов. У меня есть отчаянная версия, что кроме американских бумаг в валютных резервах РФ никаких других реальных активов уже, по большому счету, не осталось. Тогда уменьшение суммы "трежерисов" на 1/7 за два месяца - очень хороший знак для недругов Россиюшки.
Востаннє редагувалось Адам Смит в Суб 17 гру, 2016 06:00, всього редагувалось 2 разів.
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1919
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4860 раз.
 
Профіль
3
5
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 146
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2020 20:18
yil56
6 445
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 лют, 2020 19:55
gykonj
3 476
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 січ, 2020 01:55
hazanovich_alexey
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама