я понимаю, что основной вопрос на ветке это доходность пассивного портфеля. спорить глупо.
но мне интересно не столько это, сколько твой взгляд на наполнение, хотя бы, 50куе в год.
в качестве уикэнд-бонуса

|
|
![]() Yuri_T
Универсального портфеля нет, так как люди разные, но ключевые моменты, влияющие на портфель можно выделить: -возраст инвестора -горизонт целей -валюта планируемых расходов -стартовый капитал -размер цели -возможность пополнения -лояльность к риску По-хорошему, каждый из вопросов требует детальной проработки, потому услуга: аудит активов + фин план + инвест портфель это от 10 часов работы. Возьмем абстрактного персонажа. Ему 35 лет, через 15 лет планирует отойти от дел и жить на пассивный доход в 3куе в мес в текущих ценах. Тратить планирует в Украине, потому валюта доллар США. У него есть 50куе сейчас и готов добавлять по 10куе ежегодно, так же с поправкой на инфляцию. Теперь смотрим что покупать. Акции и облигации США в соотношении 60/40 в пользу облигаций имеют похожий профиль риск/доходности. Доходность портфеля составит порядка 8%, макс просадка 13%. По играв с цифрами понимаем, что заданных возможностей персонажа недостаточно (макс 2,7куе), чтобы выйти через 15 лет на пассивный доход в 3куе (в текущих ценах), при минимальном риске. Но если вывести соотношение акций и облигаций на 50/50, доходность подрастет к 9%, но и просадка до 19%. Если такой риск приемлем, отлично, работа сделана. Дальше рутина с выбором брокера, банка, реализации ежегодной ребалнсировки и подачи отчетности в налоговую и все это с минимальными издержками. Если человеку много 8% годовых (стартовый капитал большой, а запросы маленькие), это супер, значит можно меньше пополнять и больше тратить сейчас. Но это как правило редкость. Намного хуже, когда 9% мало. Можно сделать соотношение 60/40 в пользу акций, это даст 10% годовых. Но дальше давить педальку бесполезно, будет расти риск, без роста доходности. Что же делать, когда 10% мало? Если капитал приличный, скажем от 200к можно сделать офшорку аля КИК в РФ. И вместо статического удержания индексов акций и облигаций можно заняться ротацией активов (моя веточка про etf), это позволит поднять доходность до 13-14% годовых и просадке в пределах 20%. Для без опционных стратегий это технологический потолок. Все что выше зона интересов арбитражеров. Если же и 14% годовых мало? Тут два варианта, больше копить, ниже уровень пассивного дохода. В целом, чуде не бывает. Ну а все-таки хочется больше 20-30-50%. Можно почитать Герчика, Элдера, Вильямся, Эллиота, Грехема, с Баффетом – ой, его не надо, он уже передумал. А можно открыть сайт Кредит Свис и посмотреть результаты хэдж фондом с разбивкой по разным классам стратегий. Там работают не глупые ребята и плотят им не мало денег, но даже для них средние 10% отличный результат. Еще вариант, «смарт бета», это такие классные критерии, которые позволяют стабильно обыгрывать рынок. Из обще известных: див акции, малые компании, высокие дивы, низкая волатильность, развивающиеся рынки… Так вот на каждую такую бету есть индекс, а на индекс etf, и истории уже от 10 лет, есть и 20. И там прироста особо нет. Лучшая бетта это моментум, дает прирост порядка 1,5% Так вот если на Стрит десятки тысяч профи, выпускники Елей и Гарвардов, PhD по экономике, математике, физике. И в итоге 1,5%. Так может ну это все на??? Для мелких так вообще альтернативы нет. Им дорого открыть офшорку, а при обороте капитала нужно платить налог с прибыли, в случае ДУ еще и вознаграждение за управление. Это кушает от 1/3 до 1/2 прибыли. То есть, если бы управляющим был сам Баффет, из его средних +22% реально на руки инвестор получил бы 11-12%. Что близко к результатам пассивного портфеля. Но Баффетов то на всех не хватает... P.S. Возможно я не дал того ответа, который от меня ждали. Но постарался показать общую картину индустрии, и многие вопросы отпадут сами собой. P.Р.S. На следующей неделе напишу еще один пост, почему публичной услуги ДУ не бывает, а не индексный лонг фонды – лохотрон. ![]() Немного статистики за последний год по НПФ
![]() Yuri_T
50куе это совсем не много, чуть более 4куе в месяц. У меня семья их 3х человек. Комуналка, бензин, еда, кафе/кино - в 20к грн/мес редко укладываюсь. А ведь есть еще абонемент в спорт клуб, Буковель, Турция, ремонт квартиры, шубы, ювелирка. Это еще +1+2куе. Я бы еще добавил мед страховку от клиник (Борис, Добробут), малому скоро универ (пусть не Ель, хотя бы в Польшу). Да и вообще, по чем рулевые таги на Панамеру? ![]() так с этого и нужно было начинать ![]() а-то, абонемент, Буковель... я ведь по-скромному спросил, взяв за основу нижний порог твоих "50-100 куе в год". зы. во второй серии советского фильма "Сокровища Агры" есть момент, который полностью повторил текст первоисточника "Знак четырёх" от тов.Конан Дойла. обрати внимание, 5% пассивного дохода на капитал считалось нормой.
![]()
Однозначно правильная и нужная тема. однако мне кажется, что акценты нужно расставлять на азбучных истинах финансовой грамотности. Иногда смотрю на своих знакомых, зарабатывающих весьма не плохие деньги и держащих собственные бизнеса, так у большинства из них практически нет никаких свободных средств, именно в качестве личных сбережений. Ну, скажем, это бизнесмены, можно сказать, что все деньги вложены в бизнес и свободных средств просто не предусмотрено бизнес-моделью. Но вот трое моих однокурсников - судьи апелляционного и районных судов, - понятное дело - взяточники лютые и давно живут на очень широкую ногу (отдыхают минимум три раза в год - благо судейские отпуска позволяют, обедают ежедневно водном из самых мажорных ресторанах), так вот по их чистосердечному признанию, у них практически никогда не было личных сбережений. Причем само понятие накопительства вызывает у них не то чтобы презрение, но, скажем так, непонимание (ну, типа, не по-пацански это, не по понятиям). А когда ради интереса начал исследовать эту тему, опрашивая людей, нелицемерно которых мог бы доверять, то оказалось, что от силы у одного или двух из десяти опрошенных есть хотя бы финансовая подушка, позволившая бы им прожить хотя бы 6 месяцев без других источников дохода. И повторюсь, в основном это были люди не бедные и самодостаточные. А вы говорите - рулевые тяги...
![]() Re: Идеи: портфелькуяссе - Панамера, рыло не треснет ? новая оповозка в пределах 20 штук. Недорогой отдых(Турция, Египет, Европа) 2-ка; Азия , Доминикана ... в среднем 5-ка.
Спортклуб заплатил за двоих на год 120 баксов ( тренажёрный зал + зал бокса/борьбы). В Буковель не ездил . Так шо у нас минимум от 25 на год , а если Ъ шубохранилище, ювелирка, рессора от панамеры , то тут сразу водителя, охрана, повара... там краёв не увидишь ![]() de Montaigne
Это поголовная проблема. Особенно интересно слушать, как мелкий торговиц расказывает, что покупает оптом шмотку по 10 баксов и продает по 30. У него рентабельность 200%. Зачем ему откладывать под 10%. Нужно все в оборот. А если копнуть, то эти 200% это без аренды и расходов на персонал, про оплату себе совсем глухо. И продается с зазором в 200% в лучшем случае половина товара, 5% брак, еще 10-15% мертвый зависон. Свежего товара в магазине 30% остальное прошлые запасы. Ну а черных лебедях (обворуют, сгорит) никто не думает. Нужно понимать, что свой бизнес, каким бы крупным и классным он не был, это 1 акция, на которую уходит 4-14 часов в день. А в индексе 500 акций и нужно 2 часа в год...
|
|