Видно что было серьезное падение в 2014-15 годах. Такое же падение было во всех машиностроительных отраслях в России - легковые авто, грузовые авто, комбайны, вагоны, суда и т.д. На сегодня наблюдается восстановительный рост, как по тракторам, так и по всему остальному машиностроению.
При этом, нельзя не признать что тракторостроение в России явно имеет хронические проблемы и не выходит на необходимые для такой страны цифры производства. Своих тракторов недостаточно, и весьма велик импорт. Грубо говоря рынок тракторов в год - 25-30 тыс. штук, из них 30% новые российские трактора, 35% импорт новых тракторов и 35% импорт тракторов б/у.
Я бы не был столь категоричен - заводы выпускают столько тракторов, сколько могут продать, особенно с учетом того, что Беларусь поставляется в страну беспошлинно, а производство его субсидируется государством. Гораздо любопытнее другое - 30 лет назад СССР имел парк тракторов чуть менее 2,5 млн, т.е. средний трактор служил менее 5 лет. По принципу, а че, угробим, другой дадут. Как только с/х встало с головы на ноги (исчезла колхозно/совхозная система), за техникой стали смотреть ПО-НАСТОЯЩЕМУ, а потом на полях появились машины Class или Jon Deer. С которыми теперь и приходится конкурировать. Более того, появились, например, сельхозпредприятия, вообще не имеющие комбайнов. Проще нанять передвижной мехотряд с юга, чем вкладывать деньги (большие) и содержать механизаторов, занятых пару-тройку недель в году. Помнится лет 15 назад был репортаж с поля - прошел Ростсельмаш, собрал 45 ц пшеницы с га, прошел американец - с того же поля 60. Вот такая занимательная арифметика.
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Россия полностью заменила закупавшиеся у Украины комплектующие для военной техники на отечественные аналоги, заявил вице-премьер Юрий Борисов. "Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые, действительно, еще испытывали в 2014 году, пройдены", — подчеркнул он. Борисов напомнил, что в основном Москва зависела от поставок двигателей для вертолетов, которые производила украинская компания "Мотор Сич", а также турбинных установок и редукторов для корветов и фрегатов. Российские НПО "Сатурн" и "ОДК-Климов" решили эту проблему.
Насколько я помню, производства собственных вертолетов/корветов/фрегатов на Украине нет, а странам НАТО эта продукция просто не нужна.
Волгарь написав:Это строго индивидуально. Помнится аккурат 4/10/93, когда танки громили Белый дом в Москве, а вся России следила за эти м увлекательнейшим действо по ТВ, я пошел и продал 3 000 долларов (все что было) по 1400 рублей и на вырученные деньги купил 700 ваучеров по 6 000. А через 3 недели продал их по 21 500 и купил почти 13 000 долларов по 1150. В соседней комнате у меня сидит сотрудник, который в июне 94-го вложил 3 (свой+жены+сына) ваучера в Газпром, получил 6 000 акций, которые и продал в мае 2008-го по 350 рублей - 90 тыс. долларов на тот момент. В этом смысле, когда пресловутый А Чубайс говорил о 2-х Волгах на ваучер в РФ, он, в сущности, не врал - беда в том, что нужно было знать КУДА ИХ вкладывать, и обладать при этом некоторым везением
У нас небыло Газпрома по ваучерам как в РФ, у самого когда работал в РФ была знакомая у которой родители работали во время ваучерной приватизации в Сибири в газовой отрасли, так они как работники и жители Сибири получили на свои ваучеры гораздо больше акций чем остальные россияне + они еще скупали ваучеры и вложили их тоже в Газпром, так она в 2004 только на одни дивиденды от родительских акций купила квартиру в Волгограде.......но это не показатель, так как ее родители на один ваучер получали 12000 акций, а жители других регионов и не работники Газпрома могли получить пару сотен, а то и пару десятков акций, в каждом регионе на ваучер можно было получить разное количество акций Газпрома, так что она и Ваш знакомый попали в мизерный процент инсайдеров на ваучерной приватизации или людей которым сильно повезло, остальные 99 % в России так же думаю от той ваучерной приватизации в итоге ничего не получили, да и тем кому повезло вложиться в Газпром и еще пару предприятий, пусть скажут спасибо, что власть в РФ с вашими олигархами в последствии не отжала все прибыльные активы выведя/переоформив их на себя или не размыли допками доли простых людей участников ваученоной приватизации фактически обнулив их доли как это произошло в Украине.
Волгарь написав:Это строго индивидуально. Помнится аккурат 4/10/93, когда танки громили Белый дом в Москве, а вся России следила за эти м увлекательнейшим действо по ТВ, я пошел и продал 3 000 долларов (все что было) по 1400 рублей и на вырученные деньги купил 700 ваучеров по 6 000. А через 3 недели продал их по 21 500 и купил почти 13 000 долларов по 1150. В соседней комнате у меня сидит сотрудник, который в июне 94-го вложил 3 (свой+жены+сына) ваучера в Газпром, получил 6 000 акций, которые и продал в мае 2008-го по 350 рублей - 90 тыс. долларов на тот момент. В этом смысле, когда пресловутый А Чубайс говорил о 2-х Волгах на ваучер в РФ, он, в сущности, не врал - беда в том, что нужно было знать КУДА ИХ вкладывать, и обладать при этом некоторым везением
У нас небыло Газпрома по ваучерам как в РФ, у самого когда работал в РФ была знакомая у которой родители работали во время ваучерной приватизации в Сибири в газовой отрасли, так они как работники и жители Сибири получили на свои ваучеры гораздо больше акций чем остальные россияне + они еще скупали ваучеры и вложили их тоже в Газпром, так она в 2004 только на одни дивиденды от родительских акций купила квартиру в Волгограде.......но это не показатель, так как ее родители на один ваучер получали 12000 акций, а жители других регионов и не работники Газпрома могли получить пару сотен, а то и пару десятков акций, в каждом регионе на ваучер можно было получить разное количество акций Газпрома, так что она и Ваш знакомый попали в мизерный процент инсайдеров на ваучерной приватизации или людей которым сильно повезло, остальные 99 % в России так же думаю от той ваучерной приватизации в итоге ничего не получили, да и тем кому повезло вложиться в Газпром и еще пару предприятий, пусть скажут спасибо, что власть в РФ с вашими олигархами в последствии не отжала все прибыльные активы выведя/переоформив их на себя или не размыли допками доли простых людей участников ваученоной приватизации фактически обнулив их доли как это произошло в Украине.
Какие уж тут инсайдеры. Хорошо помню, как аккурат за пару недель до дедлайна (1/7/94) я приехал в Центр приватизации с твердой мыслью вложить хотя бы ваучеры свой семьи + сестры+родителей (8 шт.) в Газпром. Там я узнал, что на область выделили 180 млн. акций. На 3,7 млн. ее жителей. Я рассуждал, как мне казалось совершенно логично - люди не дураки, и минимум 200-300 тыс. местных ваучеров (+ ваучеры из ваучерных же фондов со всей страны), всего под миллион вложатся в Газпром. Это будем максимум 300 штук на ваучер. Даже если удастся получить потом за акцию 2-3 доллара, это будет штука баксов (через 5 лет, минимум). В Москве в итоге так и получилось - 60-80 акций на 1 ваучер. Поэтому я пошел и тут же продал ваучеры по 12 долларов за штуку. А в Нижегородской области наши валенки внесли всего 90 тыс. ваучеров, и на 1 выпало 2000 акций - 30 000 долларов по цене мая 2008-го. Насчет допок и долей, простите, просто глупость. С самого начала в Гапроме как было примерно 22,5 млрд. акций (как и в Сбербанке), так и осталось до сих пор. А головка газовиков получила доли процента - я лично знаю теперь уже пенсионера (а тогда зам. управляющего Газпромбанка в Нижнем) получившего по должности 800 тыс. акций. Типичный газовик с промыслов со стажем в 20 лет получал по 10-20 тыс. - очень неплохие деньги. Проблема, как оказалось в итоге, была вовсе не в том, чтобы получить акции (или купить их - в декабре 98-го они стоили 3-30 в рублях - 15 центов, покупай не хочу), а вовремя ПРОДАТЬ - в мае 2008-го.
Shram написав:Производство тракторов в России за последние пять лет 2013 — 9767 2014 — 7734 2015 - 6300 2016 - 7855 2017 - 8105 Видно что было серьезное падение в 2014-15 годах.
Непонятно откуда цифры. У росстата другие. Но факт на лицо: санкции не действуют (С) Но теперь все так хорошо что заводы от счастья закрываются а людишки на улице Как там у вас принято - санкции на пользу россии!
Shram написав:Производство тракторов в России за последние пять лет 2013 — 9767 2014 — 7734 2015 - 6300 2016 - 7855 2017 - 8105 Видно что было серьезное падение в 2014-15 годах.
Непонятно откуда цифры. У росстата другие. Но факт на лицо: санкции не действуют (С) Но теперь все так хорошо что заводы от счастья закрываются а людишки на улице Как там у вас принято - санкции на пользу россии!
Это, конечно, громко звучит - ОСТАНОВИЛСЯ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД, ЛЮДИ НА УЛИЦЕ!
Осенью 2017 года активы концерна «Тракторные заводы» были переданы государственной корпорации Ростех, представители которого зафиксировали крайне тяжёлое положение Владимирского моторо-тракторного завода: «Из-за долгов остановлено производство, имеет место неэффективное использование площадей в течение продолжительного времени, на предприятии числится порядка 400 сотрудников, при этом выработка крайне низкая»[6]. 30 ноября 2017 года рабочие ВМТЗ были трудоустроены переводом в чебоксарский «Промтрактор» и выведены в простой. 20 июля 2018 года весь штат завода в 300 сотрудников был сокращён
Были какие то санкции на трактора и тракторные заводы? А санкции что в 2015 году сняли? Или нет? Ведь каждые 2-3 месяца мы слышим о наложении новых санкций и усилении старых. Тогда почему производство растет с 2015 года?
Дать подсказку? Смотрите графики по запросу "цена на нефть". Странно, что на финансовом форуме в столь очевидные вещи нужно тыкать носом.
Были какие то санкции на трактора и тракторные заводы? А санкции что в 2015 году сняли? Или нет? Ведь каждые 2-3 месяца мы слышим о наложении новых санкций и усилении старых. Тогда почему производство растет с 2015 года?
Дать подсказку? Смотрите графики по запросу "цена на нефть". Странно, что на финансовом форуме в столь очевидные вещи нужно тыкать носом.
Простите, но цена на нефть на производство тракторов имеет очень опосредованное влияние. Изменилась стратегия - вместо КУПИТЬ, теперь во главу угла ставится ПРОИЗВОДИТЬ. Конечно, не все получается - за 25 лет с момента начала развала промышленности (так тогда и говорили - для чего перегонять металл в стружку) многое утеряно, главное, кадры металлистов. Но слава Богу, не все - если 30 лет назад российское машиностроение/металлообработка/электронная/электротехническая промышленность были больше украинской максимум втрое, то сейчас- едва ли не в 20 раз. На этом фоне сообщение об увольнении 300 человек во Владимире, конечно, ПРОСТО ЧУДОВИЩНО.