Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві
+Добавить тему
Ответить на тему
Следить за темой
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
...а от саме на це питання я ДУУУУУЖЕ чекаю відповідь від Миколи! (я ж то якраз і планую вести саме таким кабелем, але БЕЗ гофри! )
Только НИКАКИХ диагоналей!!! Все под прямыми углами и крайне желательно без нахлестов и переплетений, и хорошо прикреплять, если будете вести по потолку. Правильно проведенный кабель выглядит как печатная плата. Вполне нормальный вариант крепежа, это одножильный медный (не проржавеет) кабель в изоляции намотанный на дюбель и крепящий кабель, если без гофры, то внимательно чтобы не пережать изоляцию кабеля.
_Mykola_ писал(а):Только НИКАКИХ диагоналей!!! Все под прямыми углами и крайне желательно без нахлестов и переплетений, и хорошо прикреплять, если будете вести по потолку. Правильно проведенный кабель выглядит как печатная плата.
Вы еще и натягиваете кабель чтобы висел как по шнурку?
_Mykola_ писал(а):Все под прямыми углами и крайне желательно без нахлестов и переплетений, и хорошо прикреплять, если будете вести по потолку. Правильно проведенный кабель выглядит как печатная плата.
Зачем? Растолкуйте. Не с целю спора. Мож я чего не знаю.
Мне от так нравится
Правда тут ничего не вмуровываеться в щелочную цементную штукатурку. Вмуровывать тока ВВГ.
UA Неряшливо пучком уложенные и провисающие провода, это какой-то дикий колхозстайл, вот представьте себе ситуацию, один провод перегорает и повреждает остальные, а о том чтобы найти в этом пучке конкретный провод, это просто невозможно. Хороший электрик то, что показано на видео делать постыдится. Но к сожалению хороших у нас мало... Рассуждения о гофре... тоже из цикла рассуждения колхозника. А о том как провисает этот пучек, и как прекрасно это повредят острые шурупы гипсокартонщиков даже думать не хочу.
Вот навскидку
В чем проще разбираться что и где, потом обслуживать в случае необходимости?
Если нужно на какой-то линии сделать ответвление в процессе эксплуатации, а такое запросто может случиться, ну понадобилось что-то добавить, в пучке это нереально, вообще.
Я видел такие "работы" разных бригад, и это было просто последними каплями по отбраковке "специалистов" и оценке квалификации прораба.
Последний раз редактировалось _Mykola_ Пн 24 дек, 2018 22:28, всего редактировалось 1 раз.
_Mykola_ писал(а):Поверьте, сотню розеток/выключателей и километр кабелей можно провести не вмешиваясь в несущие конструкции.
...ну "кілометр кабелів" можна і поштучно(але без гофри) в сантиметровій штукатурці замаскувати....... або під плінтусами провести.... - але, це ж все НЕ ПРАВИЛЬНО! - то ж, якщо "з гофрою", то треба все одно прорізати хоч 2см канавки стіни/або стелі!
Гофра негорючая и по цене-качеству неплохая: Труба ПВХ гофрированная с протяжкой Kopos D 16/1416E D 320H MONOFLEX Труба ПВХ гофрированная с протяжкой Kopos D 20/1420 D 320H MONOFLEX Поиском найдете.
В не несущих стенах можно в гофре, но как правильно написали выше, это больше защита от вандалов - гипсокартонщиков-маляров-плиточников.
Рекомендую проверять после монтажа каркоса гипсокартона и перед монтажом гипсокартонных листов хотябы визуально целостность проводки, и так на каждом этапе, строитеели у нас часто бывают неадекватами...
Если надеетесь, что через гофру можно будет сменить проводку... то разочарую, увы- нет, если гофра завернет больше двух трех раз, и будет метров десять, то вы ее не вытянете, тем более что ВВГнг-LS-П(плоский) достаточно жесткий.
В "проблемных" местах где нелья делать глубокий рез укладывайте без гофры, кабель довольно качественный (Одесскабель (себе брал тут tdok.com.ua, если будете искать будьте внимательны есть Одескабель ГОСТ - это подделка!) или запорожский завод).
Короткие участки, скажем проводка в гофре по потолку и гофра в стенах и до розетки-выключателя, в ненесущих стенах, позволит Вам в принципе сменить кусок провода без повреждения штукатурки (скажем на потолке разрезаете гофру и протягиваете новый провод, но на длинных участках с поворотами, придется повозится подрезая гофру на возможные для протяжки участки.
Под плинтусами - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ! Штукатурка негорючая, а плинтус запросто может гореть.
я не силен в электрике, но рискну предположить (есть плинтуса с каналом для проводки), в плинтусе можно проводить слаботочку. Собственно, обычно я провожу 220 по верху, а слаботочку по низу (если есть возможность - ниже уровня пола в стене, в металлорукаве, или как он правильно называется). Очень всем НЕ рекомендую прокладывать какие-либо коммуникации в стяжке пола.
...а от саме на це питання я ДУУУУУЖЕ чекаю відповідь від Миколи! (я ж то якраз і планую вести саме таким кабелем, але БЕЗ гофри! )
Только НИКАКИХ диагоналей!!! Все под прямыми углами и крайне желательно без нахлестов и переплетений, и хорошо прикреплять, если будете вести по потолку. Правильно проведенный кабель выглядит как печатная плата. Вполне нормальный вариант крепежа, это одножильный медный (не проржавеет) кабель в изоляции намотанный на дюбель и крепящий кабель, если без гофры, то внимательно чтобы не пережать изоляцию кабеля.
Штробы в стенах (горизонтальные и вертикальные), ВВП стянутые стяжками в аккуратные жгуты, крепеж за счет замоноличивания цемент+песок+пластификатор. Вы не возражаете?
rjkz писал(а):я не силен в электрике, но рискну предположить (есть плинтуса с каналом для проводки), в плинтусе можно проводить слаботочку. Собственно, обычно я провожу 220 по верху, а слаботочку по низу (если есть возможность - ниже уровня пола в стене, в металлорукаве, или как он правильно называется). Очень всем НЕ рекомендую прокладывать какие-либо коммуникации в стяжке пола.
+1 плинтус то для слаботочки, ну и в самом-самом крайнем случае, когда уже деваться некуда, но тут нужно 10 раз подумать и взять качественный кабель с запасом по сечению и очень аккуратно его проложить без перегибов и пережимов и только при наличии автоматики. Металлорукав в стене то перестраховка в штукатурке вполне хватит и гофры.
Ага, в стяжке пола очень любят бригадиры парить, ибо заработок больше и кабеля меньше, но при усадках дома, или перегорании провода... такое приводит к долбежу стяжки и переделке ремонта... да и никак не подкинуть что-то недостающее в процессе.
rjkz писал(а):я не силен в электрике, но рискну предположить (есть плинтуса с каналом для проводки), в плинтусе можно проводить слаботочку. Собственно, обычно я провожу 220 по верху, а слаботочку по низу (если есть возможность - ниже уровня пола в стене, в металлорукаве, или как он правильно называется). Очень всем НЕ рекомендую прокладывать какие-либо коммуникации в стяжке пола.
+1 плинтус то для слаботочки, ну и в самом-самом крайнем случае, когда уже деваться некуда, но тут нужно 10 раз подумать и взять качественный кабель с запасом по сечению и очень аккуратно его проложить без перегибов и пережимов и только при наличии автоматики. Металлорукав в стене то перестраховка в штукатурке вполне хватит и гофры.
Ага, в стяжке пола очень любят бригадиры парить, ибо заработок больше и кабеля меньше, но при усадках дома, или перегорании провода... такое приводит к долбежу стяжки и переделке ремонта... да и никак не подкинуть что-то недостающее в процессе.
Я металлорукав использую в качестве экрана для эзернета, а коаксиал с годами стареет, хотя диаметр очень мал и я сомневаюсь, что получится (а вдруг) в случае необходимости перетянуть. Интернет - думаю получится, коаксиал - очень сомневаюсь. Гофру не использую - просто жаба давит такие штробы фигачить. В моем понимании,гофра - для ГК и/или если есть возможность прокладки в технологических пустотах. В стяжке,помимо того, что написали Вы: 1. Пол - это единственный элемент конструкции, подверженный повторно-переменной нагрузке. Если/когда поперек кабеля появится подвижная трещина, при хождении по полу, кабель будет подвержен также повторно-переменной нагрузке. В какой момент он будет поврежден - вопрос времени. 2. Так бывает, что квартиры заливает. Как не трудно догадаться - вода будет на полу. При пробое провода на залитом водой полу, поражение электротоком "приятно взбодрит" организм и жизнь засияет яркими красками. 3. Если будет необходимость проведения ремонтных работ на полу - очень высока вероятность повреждения кабеля, не думайте, что всегда сможете вспомнить где лежит исполнительная схема. Некоторые виды напольных покрытий, например паркет, требуют дюбеление. А также установка переходных профилей.
_Mykola_ писал(а):ВВГнг-LS-П(плоский) достаточно жесткий.
кабель довольно качественный (Одесскабель (себе брал тут tdok.com.ua, если будете искать будьте внимательны есть Одескабель ГОСТ - это подделка!) или запорожский завод).
... подякував за відповіді...
...і ще раз: - безпосередньо, на тому кабелі має бути маркування ВВГнг-LS-П "Одескабель" (без всяких дописів "ГОСТ"? ) - або ВВГнг-LS-П "Запорізький завод"?