Проекти, події та конкурси на порталі Finance.UA. Фінанси України, курси валют, котирування акцій, ставки кредитів і депозитів, економічні новини в Україні та фінансовий аналіз.
Подолянин написав:И фото с Игорем Коломойским, где не олигарх пришел на аудиенцию к президенту Владимиру Зеленскому
Судя по фото как раз олигарх и пришел на аудиенцию.
Ага А міністри конспектують слова того хто прийшов? Як на мене Якщо до мене прийшли-то слухають мене-таким чином записую не я. а той хто прийшов На фото все навпаки(включаючи Президента в якого також під рукою аркуші для записів
Насколько я вижу, это список предьяв Коломойскому, и текст одинаковый распечатанный на принтере у всех, чтобы никто ничего не забыл. Да и Коломойский нехарактерно для него грустный сидит, видимо залечила его веселая молодая команда. Эти как раз улыбаются.
Повторюсь, ЧГУ при СССР обучал на укр. языке (не могу сказать с какого года - не знаю, но с 80-х точно), те кто учился в рускоязычной школе с изучением укр. языка проблем не испытывали (непривычно было мат. термины на укр языке слушать, но большинство из них были не из школьной программы, т.е. все равно новые), думаю верно и наоборот, если учился в укр. школе с изучением рус. языка проблем в ВУЗах с рус. языком обучения не было. А вот те кто приезжал из Молдавии и прочих союзных республик у них да были проблемы - на парах тупо переводили на 1-х курсах спрашивая у соседей, а что это слово обозначает.
ЧГУ - неудачный пример, ведь до 1940-го он был румынским (как и подавляющее большинство населения Буковины),также, как и Львовский университет - если не ошибаюсь, до 1939-го его окончили едва ли с десяток украинцев, все остальные - поляки и евреи.
mephala написав:і чому українець, в Україні який закінчив школу на український мові повинен відчувати себе іноземцем та постійно перепитувати що означає те або інше що говорить лектор?
А якщо без бла-бла-бла - в яких випадках студент міг стикатися з такою проблемою останні 10-15 років ДО прийняття ксенофобського мовного закону?
Відповідь - ні в яких! З самого початку 2000-х в Україні безліч вишів, викладаючих виключно українською.
А теперь подивимося з боку нацменшин - в яких випадках такі студенти можуть стикатися з проблемою викладання лектором на не-рідній їм мові ПІСЛЯ прийняття вищезгаданого закону?
Відповідь залишу на твій розсуд...
і до чого ваші 5 копійок якщо дискусія йшла про часи усср? і не знаю за всю Україну але у Харкові на початку 2000 ще викладали російською. Ніде не буде стикатися з проблемами. Нацменшини отримують освіту на українській мові починаючи з 5го класу згідно нового закону про мову.
19yuriy91 написав:...... я фоном смотрю(слушаю) чувак достаточно толковый, на мой взгляд, манера подачи своеобразная немного. ....
Согласен с Вами и вполне уважительно отношусь к Радзиховскому. Но слушать 1,5 часа - слишком много. Был бы благодарен, если бы Вы либо указывали какое-то конкретное место, либо давали краткое изложение.
ЛАД написав:Вы мой пост читали? Вроде ясно написал - "родители старались отдавать". В укр. школы шли всё меньше и меньше. Привязка к месту проживания была, но в моё время этот вопрос решался достаточно легко. Мантры я не повторяю. Русификация была, насильственной не было.
А по-вашому "насильственная" - це під дулом автомата ? Це просто така собі "м"яка" сила . Яка просто видавлювала нестійких . Нестійких завжди і скрізь дуже багато . Типова ситуація ще дотепер в великих містах ( російськомовних переважно ) - батьки з села - говорять українською , діти - майже чисто російськомовні . Я питаю - чому - "а так всі навколо говорять" ... За СРСР було дуже багато такої собі прихованої українськості - коли рідна мова була "для своїх" ... Але це було цілком свідомо . Зараз з цим простіше - але подивіться , наскільки мало навіть пишуть на форумі українською . Всі ж розуміють - навіть москалі з-за поребрика , які тут тусуються ...
Почему бы и сейчас не использовать "м'яку силу"? Такое, как Вы пишете, можно называть как угодно, но как насильственное это не воспринимается. В отличие от сегодняшних законов.
ЛАД Перейти на одну мову можна - але якщо м"яко - то тільки достатньо довго і при правильній і незмінній політиці . При роздуванні мовного питання про таке можна тільки мріяти - політики будуть піднімати в своїх інтересах сьогочасних . Не думаючи про майбутнє . Тому ... Я завжди розповідаю одне для прикладу - ICTV українською озвучкою мультиків зробила набагато більше для України в Криму - ніж будь-хто чи будь-що ... В чисто російських сім"ях з"явилися малолітні перекладачі для батьків .
Подолянин написав:Очередной сигнал: о чем говорит фото Зеленского и Коломойскогого
Это говорит о истерике штатного порохобота. Если новости нет ее нужно высосать из пальца и для этого придумать о чем же говорили на встрече.
Постой паровоз, Не стучите колеса, Кондуктор нажми на тормоза... (стоны с галерки) Многие действия Зе-команды мне не очень нравятся, но!... то с какой скоростью Рада сейчас штампует действительно нужные законы (не про мову, не про веру, а именно "горячие") дорогого стоит. Если бы По удался обмен с Россией 35 на 35, ему бы дифирамбы со всех ТВ-каналов пели, как минимум месяц, мы бы увидели его, размахивающего хлипким кулачишком с разных трибун раз десять, если не больше. С Зе все прошло гораздо спокойнее, без выпендрежа во всю ширину груди. Ах, да... Давайте ка лучше месяц обсасывать фото Коломойского в Офисе Президента. Это надо же, он посмел не под покровом ночи, а в открытую приехать, и его, СТРАШНО СКАЗАТЬ!... приняли, и даже фото сами сделали. Ужас-ужас!