freeze написав:Не обошлось и без злоупотреблений. Официальная информация о том, что размещение ОВГЗ будет безлимитными (именно "безлимитность" взорвала рынок) появилась вчера вечером после закрытия межбанка. Однако первые распродажи под нее начались еще утром того же дня. Это подтверждает факт слива инсайдерской информации. Ключевые игроки еще вчера знали, что будет безлимит, и что размещение гособлигаций будет в разы больше привычных 2,5-3 млрд. грн. Понимали, что под них зайдет много доллара. По предварительному прогнозу, общий объем размещения ОВГЗ во вторник может составить 7-10 млрд грн. Минфин четко дал понять, что ему нужно очень много денег, — отметил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.
Чем больше станет одалживать правительство, тем сильнее будет укрепляться гривна и падать доллар.- объяснил ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко
Yuri_61 написав:следующий мировой финансовій кризис начнётся из за ОВДП, вернее из за непомерной жадности нерезов к украинским ОВДП
Неужели пора уже строить Нью-Васюки и объявлять о межгалактическом шахматном турнире? Кстати, в США фондовый рынок достиг исторического пика и началась фиксация прибыли. Может это сезонное, а может и начало "большого пути" вниз. И куда пойдут в таком случае освободившиеся деньги? Как вариант или снова в криптовалюту, или вот в такие рисковые активы типа наших ОВГЗ.
Скорей в золото и серебро. Во время кризиса рисковых активов не покупают.
Поначалу все будут искать доллары, т.к. под акции взяты в банках кредиты и при их падении нужно довнести в банк обеспечение под кредит.
В связи с тем, что лоббируемый Закон и рынке земли прописывается под крупный капитал (возможность владения земельным банком до 200 тыс га в одни руки), решил я посмотреть, а что уже сегодня творится с занятостью в агрохолдингах.
По части "эффективности" результаты впечатляют, а по части "социальной ответственности" - пугают...
Ниже бенчмарк "земельный банк / сотрудники" по 2-м группам агрохолдингов. ТОП5 крупнейших по земельному банку: 1. Ukrlandfarming - 570 тыс га, 30 тыс сотрудников (1 сотрудник на 19 га). 2. Кернел - 530 тыс га, 15 тыс сотрудников (1 сотрудник на 35 га). 3. Агропросперис - 400 тыс га, 18 тыс сотрудников (1 сотрудник на 22 га). 4. МХП - 370 тыс га, 12 тыс сотрудников (1 сотрудник на 21 га). 5. Астарта - 250 тыс га, 13 тыс сотрудников (1 сотрудник на 19 га). ТОП5 с земельным банком до 100 тыс га (из тех, по которым удалось найти инфо): 1. ПриватАгроХолдинг - 85 тыс га, 4 тыс сотрудников (1 сотрудник на 21 га). 2. Нибулон - 83 тыс га, 4 тыс сотрудников (1 сотрудник на 21 га). 3. АгроВиста - 82 тыс га, 3,5 тыс сотрудников (1 сотрудник на 23 га). 4. Сварог Вест Груп - 80 тыс га, 3 тыс сотрудников (1 сотрудник на 27 га). 5. Агротрейд - 70 тыс га, 2 тыс сотрудников (1 сотрудни на 35 га).
В среднем, получается 1 сотрудник на 24 га, и разницы между крупнейшими и просто крупными агрохолдингами нет, или практически нет.
Всего в Украине с/х земель - 42 млн га. Это значит, что если "благодаря" земельной реформе крупный бизнес приберет к рукам весь рынок, то потребность в людях (читай - сельском населении в возрасте от 14 до 65 лет) составит "целых" 1,75 млн человек. Карл, 1,75 млн при текущем количество жителей сельской местности по Госстату 13 млн человек!!!
Ок, пусть часть агрохолдингов не учитывает в количестве своих сотрудников сезонный и аутсорсинговый персонал (хотя, например та же Астарта четко дает разделение, что из 13 тыс всего у нее 9 тыс постоянный штат + 4 тыс сезонный) - умножим 1,75 млн на 150%. Получается, что необходимо всего 2,63 млн людей. Плюс дети, старики, не-с/х работники - пусть будет 4 млн. А остальные 9 млн - лишние???
Сейчас агрохолдинги, пользуясь землей на правах аренды, хотя бы какие-то жалкие деньги/эквивалент продукции платит селянам. Выкупив же право собственности, никаких кэш-аутов не будет! А оснований полагать, что в текущей версии закона мелким собственникам земли удастся ее сохранить, нет никаких! Крупный, а особенно крупный западный бизнес имеет практически неограниченный дешевый финансовый ресурс, поэтому, если не будет формальных стоп-линий, рынок найдет ту цену, по которой права собственности целиком и полностью уйдут в руки хозяев капитала!
Вывод - текущая версия законопроекта нарушает национальные интересы, подрывает основы государственной безопасности и ведет к дальнейшей депопуляции. И это не просто Юлин чес в пользу бедных - это показано на цифрах!
Свободный рынок земли необходим только на условиях жесткого ограничения механизмов концентрации, с преобладаением фермерского типа хозяйства, как, например, в Польше.
PS: информация собиралась с помощью ресурса https://latifundist.com/rating/top100#270 и сайтов агрохолдингов. И смешно, и грустно, но данные по количеству сотрудников на официальных сайтах встречаются гораздо реже, чем данные по количеству скота!
freeze написав:Чем больше станет одалживать правительство, тем сильнее будет укрепляться гривна и падать доллар.- объяснил ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко
Страна не пуганных идиотов... Сжимая всё сильнее и сильнее денежную массу внутри страны через итерационную модель ОВГЗ, мы можем в конце концов получить просто умершую экономику. Ведь каждая последующая операция по привлечению сжимает ликвидность на размер процентной ставки доходности по каждому выпуску. Это если НБУ не производит эмиссию на размер этой "вилки". А эмиссии мы как раз и не видим! Выходит сейчас идет тупое сжатие гривневой массы для замены её на долларовую. Конечным итогом станет перевод всей гривны в стране в доллары, но которые будут на балансе НБУ. Мы собираемся стать новым штатом в составе США? Иначе зачем так жестоко поступать с национальной валютой.
zРадио написав:В связи с тем, что лоббируемый Закон и рынке земли прописывается под крупный капитал (возможность владения земельным банком до 200 тыс га в одни руки),
Из земельного комитете доносится, что эту норму на второе чтение вынесут в виде - до 100 тыс га. Кроме того похоже в этом году вообще не будут выносить на голосование земельный закон. Тут порешать с законом по статусу Донбасса надо до Нового года, не до земельного закона, и так будет неспокойно и в Раде и возле неё. Боливар(Зеленский) не вынесет двоих(оба вопроса) за раз, как написал О`Генри.
tobias написав:Отримала людина гроші в банкоматі, або зняла депо. Куди вона їх поділа? Ніхто ж не скирдував гривню в 16-18 роках. Віднесла в продуктові мережі, автосалон, забудовнику(девелоперу) купила євробляху або поміняла на доляри. Все. гривні знову в банківській системі.
Чтобы получить деньги в банкомате, надо чтобы они там были! Коломойский несколько лет пылесосил деньги населения на депозиты, а потом через свои фирмы-прокладки выводил эти деньги за рубеж. Или откуда Вы думает возникла дыра в 150 миллиардов гривен в балансе "Привата"?
Ви маєте хоч "зелене поняття" як працює сучасний банк? Тим більше такий як Приват. Вивід капіталу за кордон без участі НБУ в 2014-2017 це фантастика. Дірка в балансі після відтоку чверті-третини депозитів це нормальне явище після атаки з боку влади на банк.