Василь-Рівне Програли споживачі. Бо за газ були суми ринкові, потім виявилося, що Газпром програв і продавав газ по завищеним цінам, гроші від нього надійшли, але споживачам газу і тепла за минулі періоди ніхто переплачене не повернув. Усе пішло у бюджет, та розпилено по тендерам, сплачено у вигляді відсотків по зовнішнім боргам, на утримання чиновників. Зроблено усіх разом.
fin написав:Доллары надо покупать всегда! Но зачем переплачивать? Я пока запасаюсь бумагой, а весной-летом затарюсь баксом на все по 27.
Интересно, Вас Ваша мантра "летом затарюсь по 27" успокаивает, или Вы серьезно в это верите? Или думаете, что если будете писать это в день по 2 раза, загипнотизируете весь форум?
Вы читайте больше прессу. Подавляющее большинство экономистов уверены, что 26,5-27 будет в первом полугодии и приводят причины такого курса. Не один я так считаю. Пессимист Вы, однако.
Немного поправлю - Газпрому был присужден штраф не за завышенные цены продажи, а за недовыполнение объемов транзита (т.н. условие send or pay). Но все равно назвать это перемогой язык не поворачивается - до суда Газпром прокачивал 90-110 млрд кубов в год, после суда - 50. Мы единожды получили "отставные" 3 млрд долларов, но ежегодно потеряли 1-1,2 млрд долларов транзитных доходов
PS: а по сути ты прав - население за газ переплачивало и переплачивает. Причина - привязка к европейским ценам, несмотря на то, что 70% общего потребляемого газа (и более 100% - населением) у нас добывается внутри страны с себестоимостью ниже 100 долларов за 1000 кубов. Теперь же, после ограничения транзита со стороны Газпрома, украинский потребитель будет оплачивать и содержание ГТС, которая с 2020-го не зарабатывает даже на покрытие эксплуатационных расходов
zРадио написав:PS: а по сути ты прав - население за газ переплачивало и переплачивает. Причина - привязка к европейским ценам, несмотря на то, что 70% общего потребляемого газа (и более 100% - населением) у нас добывается внутри страны с себестоимостью ниже 100 долларов за 1000 кубов. Теперь же, после ограничения транзита со стороны Газпрома, украинский потребитель будет оплачивать и содержание ГТС, которая с 2020-го не зарабатывает даже на покрытие эксплуатационных расходов
Все верно. Содержание ГТС будет заложено в тарифы на доставку. Газ будет по теперешним ценам от 25 грн за кубометр.
Ггкал тепла от 5000 грн.
Востаннє редагувалось Zebra в Сер 06 січ, 2021 20:41, всього редагувалось 1 раз.
fin написав:Доллары надо покупать всегда! Но зачем переплачивать? Я пока запасаюсь бумагой, а весной-летом затарюсь баксом на все по 27.
Интересно, Вас Ваша мантра "летом затарюсь по 27" успокаивает, или Вы серьезно в это верите? Или думаете, что если будете писать это в день по 2 раза, загипнотизируете весь форум?
Так уже налетел, вне зависимости от того, сколько успеют клоуны напечатать бумаги, пока их не вынесут, и какой из этого сложится обменный курс. Бакс полинял мнением +18К (на моменте) темнокожих жителей Атланты, которые послали его по голубой волне. И это надолго, года на 2, в лучшем случае. Там еще есть, конечно, шанс зацепиться за "нормальность": трампона вынесут вперед ногами уже сегодня, а вот Конгресс, в теории, еще может остаться "би-партизанским" (Пердью проигрывает пока менее 0,5% и это дает право требовать пересчета). Но, боюсь, только затянет цирк (макс. - на месяц). А потом у них начнется "торжество демократии", а у нас - гонки на инвалидных колясках: никому ненужный против самой красивой. Когда/если они через несколько месяцев, возможно и прикатят к цели 27, счастлив от этого не будет даже самый затятый гривнепатриот.
Т.е. мы взяли в долг в среднем под 7% годовых, чтобы переразместить - под 0-0,4%. Не знаю, какое образование у руководителей наших экономических и денежных властей, но складывается ощущение, что не математическое, или финансовое