у всех такой же
они за актуальностью не следят, а то еще и новые
ресурс у команд разный, тут пока медленно едет, видимо
|
|
![]() 3ds это одна из реализаций двухфакторной авторизации. Есть и другие. А реализаций двухфакторной аутентификации почти нет. Ну разве, что если кто-то с переляку добавляет на входе в банкинг после ввода основного пароля еще и ввод otp (причем часто не всегда, а только, если нет уверенности или после шухера). А 3ds это относительно стабильная штука, она применяется для защиты операций (причем каждой в отдельности, а не всех вместе), а значит относится не просто к аутентификации. На каком языке это описывается в инете неважно. Сейчас в инете появилось много недостаточно компетентных "экспертов", в т.ч. не отличающих аутентификацию от авторизации или не знающих что такое AAA. Авторизация - это предоставление разрешения (или полномочий) на совершение операции. Но если считать, что аутентификация совершается в момент выполнения операции, то авторизация и аутентификация сближаются и их отличить (разделить) сложно. ![]()
никогда не подавал заявки в форвард, но когда-то давно был клиентом. Иногда звонят, причем звонят даже на тот телефон, что в банках не светил. ![]() На заборе. В смысле в инете. Ну или в учебниках. Не переймайтеся. Профессионалам разница между аутентификацией и авторизацией понятна. Например, программера этим нельзя ввести в заблуждение, т.к. он прекрасно понимает чем и насколько отличается задача аутентификации пользователя от задачи авторизации операции. А простым пользователям можно считать, что это одно и тоже. Сейчас действительно 2FA и 3ds чаще называют аутентификацией. При том, что это и протокол (как некоторые считают аутентификации, но совершаемой во время авторизации, т.е. 3ds якобы удостоверяет пользователя, но при этом нельзя сказать, что она не относится к операции, а операции не аутентифицируются, т.е. получается, что аутентификация - это "авторизация операции", что близко к бреду и отходу от основ). Но тем не менее факт имеет место. Почему, сложно сказать. Раньше 3ds называли авторизацией. Может потому, что были глупыми, а сейчас поумнели? Или может потому, что сейчас перестали читать учебники и разбираться в основах? Могу также предположить, что раньше в словах "авторизация, в которую встроена дополнительная аутентификация", главным считали слово "авторизация". А сейчас считают, что там главная аутентификация. И о том же самом говорят по другому. Т.е. что это "аутентификация, встроенная в авторизацию" ![]() ![]() Угу. Главное, чтобы потом не оказывалось, что на самом деле никакой 2FA или 3ds нет. Или если и есть, то такие, при которых деньги тырят так, что аж гай шумить.
Кстати, одноразовый cvv из той же оперы. Если есть одноразовый cvv, то почему не быть одноразовому otp, 3ds и т.д.? Один раз применили и хватит. Это ж все денег стоит (за cvc2/cvv2 МПС, кажись, по 0,025 цента берут). И смс-ки небесплатные. Но по итогу может получаться так, что тот, кто не хочет платить за безопасность, будет платить (возмещать) тем, кого обокрали. Ну или не будет ![]() ![]() Re: ПУМБПомогите разобраться.
Тяну веб-пумбом с фарса, получаю 3дс фарса, ввожу - вылетаю из пумб-онлайн. Тяну это дело моней, получаю подтверждение в приложухе фарса - все ок. Тяну веб-пумбом с мони, получаю "операция запрещена банком-отправителем" Толкаю это дело с мони - все ок. Это в веб-пумбе какие-то косяки/особенности тянучки или что я делаю не так?
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|