Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Твою мать, что ты несешь? "покупатели" имелось ввиду? Объясняю. Будет на одного покупателя с деньгами 20 предложений. Почему именно выберут твое? Или дисконт или сам знаешь
Твою мать, что ты несешь? "покупатели" имелось ввиду? Объясняю. Будет на одного покупателя с деньгами 20 предложений. Почему именно выберут твое? Или дисконт или сам знаешь
Ну, то як ціна зробила х2, наприклад, за 2 роки, то що заважає скинути 5-10% нижче ринку і продати? Жадність?
UA написав:В квартире с ЦО и не в лучшей локации, будете вынуждены в отопительный сезон давать скидку квартирантам.
Жодного разу про таку знижку не чув, можливо якщо опалення перевищує 50% оренди то ще можна. Але поки навіть для 3к в сраці Троєщини начебто не дотягує.
За последний год люди активно интересуются счетами за отопление даже в однушках. Но таких немного, а вот в квартирах от 70 метров регулярно. И если ваша трёшка на трое сдается за 10 тысяч+ 3500 отопление, тогда без скидки не обойтись. Понятное дело если квартира в центре с арендой в 20+ кгрн, тогда 3500 как то не ощущается.
hume написав:За последний год люди активно интересуются счетами за отопление даже в однушках. Но таких немного, а вот в квартирах от 70 метров регулярно. И если ваша трёшка на трое сдается за 10 тысяч+ 3500 отопление, тогда без скидки не обойтись. Понятное дело если квартира в центре с арендой в 20+ кгрн, тогда 3500 как то не ощущается.
Зновуж-таки - про знижку це особистий досвід або якісь розмірковування? Що заходять в борг і потім виплачують влітку - буває, знижок - не бачив.
Знижка при локдаунах - це нормально, класичний форс-мажор. Але ком. послуги прописуються в договорі, і це нормально наперед прикидати суму або наприклад шукати з бойлером або трьохзонним лічильником, уникати ЦО і т.п. Бачили очі що купували, і зазвичай підвищення тарифів оголошують заздалегідь, достатньо, щоб встигнути розірвати договір і переїхати, ну якщо вже прям все так погано. Ну а для квартир за пару-трійку кілобаксів можна взагалі включити к.п. в оренду, буває і так.
hume написав:За последний год люди активно интересуются счетами за отопление даже в однушках. Но таких немного, а вот в квартирах от 70 метров регулярно. И если ваша трёшка на трое сдается за 10 тысяч+ 3500 отопление, тогда без скидки не обойтись. Понятное дело если квартира в центре с арендой в 20+ кгрн, тогда 3500 как то не ощущается.
Зновуж-таки - про знижку це особистий досвід або якісь розмірковування? Що заходять в борг і потім виплачують влітку - буває, знижок - не бачив.
Знижка при локдаунах - це нормально, класичний форс-мажор. Але ком. послуги прописуються в договорі, і це нормально наперед прикидати суму або наприклад шукати з бойлером або трьохзонним лічильником, уникати ЦО і т.п. Бачили очі що купували, і зазвичай підвищення тарифів оголошують заздалегідь, достатньо, щоб встигнути розірвати договір і переїхати, ну якщо вже прям все так погано. Ну а для квартир за пару-трійку кілобаксів можна взагалі включити к.п. в оренду, буває і так.
а вы представьте, шо вы зимой потеряли арендаторов трешки на трое и существует оочень большая вероятность, шо новых вы сможете найти лишь по окончанию отопительного сезона или стоите перед выбором - потерять, или сделать скидку думаю, после нехитрой математики вы станете немного сговорчивее и скидку все же сделаете повышение тарифов - тоже форс мажор
Patr1ot написав:Харьков, малогарабаритка до 22 квадратов (в идеале новострой с ремонтом и с индивидуальным отоплением). Стоимость до 27$. Ожидаемая прибыль около 200$ в месяц. Не то чтобы спасаю доллары, но пассивный доход привлекателен. Мог бы поменять машину, но машина денег не принесет.. Ну и плюс с новыми законами и налогами недвижимость по идее будет только дорожать. До финансового кризиса конечно, но ждать его не намерен. А с чего то нужно начинать получать пассивный доход. Ставки на депозиты уже не те..
У вас завышенные ожидания доходности. Пример https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/sdam ... b;promoted С учетом того, что что это цена плюс свет (и максимум вода), арендодателю чистыми будет оставаться 5-5,5. В покупке она 32-33 плюс вкинуть в мебель-технику 2 тыс, итого 34. https://www.olx.ua/d/obyavlenie/prodam- ... 19ce526304 Итого доходность 12*190/34 = 6,7%, что равно средней рентабельности на рынке сейчас. За 27 (включая агентские, ремонт и технику) нужно будет еще поискать что-то приличное-ликвидное. Максимум это будет гостинка. Приносить будет 4 тыс гривен и головную боль, если вы не в теме аренды и будете сами набивать шишки. Все что выше уйдет на поддержание и ремонты.
Да, и есть мнение, что цены сейчас на пике. Покупка в 16-18 гарантировала помимо аренды рост цены, сейчас не факт. Купите лучше машину, если что-то осталось на складах по старым ценам.
Глупее совета по покупке машины вместо квартиры я не слышал (не в обиду Вам). "Приносить будет 4 тыс гривен и головную боль". Я смотрю все поголовно вокруг меня сдают жилье в аренду и жалуются...
Какие ремонты, я же написал - новострой с ремонтом. И те ссылки что Вы привели явно не подходят под критерии моего выбора. Во первых на OLX я не смотрю жилье, во вторых речь шла про малогабаритную квартиру, в третьих, взять первое попавшееся объявление, 32к за старую однушку без ремонта на олх... Я могу и больше по цене найти, но кто ее купит, чтобы потом половину стоимости в ремонт вложить? Ну а цены в Харькове подешевле будут, чем в Киеве, если что.
Да и речь шла про индивидуальное или автономное отопление изначально. Что сейчас выгоднее тепловой насос с теплым полом либо своя котельня?
P.s. завышенных ожиданий по доходности нет. Даже если 100$ будет приносить, это тоже деньги
Patr1ot написав:А с чего то нужно начинать получать пассивный доход. Ставки на депозиты уже не те..
когда несёте деньги на депозит вы на 100% уверены какая будет доходность. Когда берете квартиру под аренду 200уе это ваши хотелки, по факту может оказаться меньше. Простои, неминуемые вложения в виде ремонта мебели, ремонта самой квартиры и техники. В сегменте от 5000 до 5600 олх светит 450 предложений, конкуренция будет плотная. Я вас не отговариваю и по харькову я не эксперт, мысли вслух не более.
В 2014 году лежала гривна на неразрывном депозите, спасибо больше такой опыт не требуется. Имею 4 причины против банковских депозитов: 1) девальвация гривны (когда то гривна превысит 30 грн. за 1 доллар на постоянной основе, несмотря на общую тенденцию к удешевлению доллара в мире; 2) банки лопаются, даже государственные; 3) сумма выплат Фондом гарантирования вкладов составляет всего 200к грн.; 4) маленькие процентные ставки не покрывающие риск.
Patr1ot написав:маленькие процентные ставки не покрывающие риск.
разница лишь в том что риски банковской системы на поверхности (вы их перечислили) а риски арендодателя где-то глубоко в мутной воде (это и разгром квартиры, пожар, затопление соседей, порча мебель/техники, некоторых бывает сложно выселить привлекают полицию, простои и прочее).
Вы выбрали эконом сегмент, гарантированно не лучший контингент. Я не собираюсь вас переубеждать, просто посчитайте всё ещё раз и рассмотрите альтернативу коммерческую аренду например (там 80% перечисленных рисков нет) или аренда паркомест (там вообще риск один - возможные простои).
У меня есть квартирант - интурист с ЗП 8-9 куе, который интересуется - а почему в этом месяце счет за коммуналку на 200 грн выше, чем в прошлом?
Чувак тщательно вносит в свой макбук за 2куе все показания счётчиков, сравнивает с показаниями аналогичного периода прошлого года... В квартире индивидуальный счетчик отопления. Убраны мостики холода. Зимой можно вообще отопление не включать. Электричество день- ночь. Счета смешные. При этом человек питается в основном доставленной из ресторанов едой.