Сибарит написав: Испив кофе, опустились на 2.5 копейки, потом на полкопейки отскочили и взяли короткую паузу. Не исключено, что временный отскок был связан с плановой закупкой НБУ.
Да, как раз в это время выходил "папа", купил 5-ку в районе 26,93 и ушел.
zРадио написав: Именинницу с Днем рождения! Между тем, в юбилей не помешает вспомнить краткую историю валютной пары UAH:USD за этот длинный период: 1) начиналось все с 1,76, на сегодня - 27; 2) среднегодовая динамика удорожания (CAGR) доллара за 25 лет - 11,5%; 3) темпы CAGR доллара примерно одинаковые на любом интервале длиннее 5 лет: а) за первые 5 лет с 1996-го по 2001-й - 25%; б) за последние 5 лет с 2016-го по 2021-й - 1,9%; в) за 10 лет с 1996-го по 2006-й - 11,1%; г) за 15 лет с 1996-го по 2011-й - 10,7%; д) за 20 лет с 1996-го по 2016-й - 14,1%. Кто уверен, что это все в прошлом - ваше право, ваша ответственность. Я же считаю, что долгосрочная динамика остается неизменной, пока не устранена главная ее предпосылка - значительная премия в стоимости гривневого капитала во времени, составляющая в зависимости от рыночной конъюнктуры 7-11% годовых, и формирующая такую же разницу в скорости инфляции двух валют
Я бы не учитывал мутные 90-е с бартерами, невыплатой зарплат, первичным накоплением капитала, азиатами и российским дефолтом. Начал бы с курса 5.
Не могу сказать, что разделяю саму идею (хотя бы потому что Азиатский кризис, обваливший экономики развивающихся стран, был не последним), но если взять с 2000-го, то среднегодовое удорожание доллара получится 8,2%, что радикально тренд не меняет. Если построить роллинговую модель, то к 2025-му получим курс 37,3, к 2030-му - 55,3 (при 11,5% - 41,7 и 71,9, соответственно)
GDV29 написав:К сожалению, пока не действуют все позитивные факторы, связанные с отличным урожаем, железом и т.д. на валютный рынок. Пока Межбанк снова вверх 26,96/26,97грн*дол
Сам жду- курс 26,00-26,70, невзирая на то что по 26,71 (26.08.2021) зафиксировался. Даже если кто-то купил доллар допустим по 27,00-27,80, то считаю глупо ждать 28,00+-для того чтобы зафиксировать прибыль на "копеечных" своих валютных сделках (покупка по 27,00-27,80 допустим была- а ждут 27,80+ для продажи и т.д.), т.к. курс 28+ будет для Всех плохо- потребительские цены сразу же пересчитают снова вверх (не смотря на то, что уже были мы и не раз на 28+- потом вниз-вверх- и снова на 28+). Но при снижении курса доллара-цены вниз не откатываются- а только постоянно при очередном росте доллара- вверх идут (цены). Короче, Все мы в "одной лодке" - и для Всех нас (даже для тех кто купил когда-то доллар по 28+) нужен Стабильный прогнозированный низкий/не заоблочный курс валюты. Хай щастить!
тут многое зависит от того сколько у вас валюты в игре, если пачка и меньше, нет смысла в игре, если от 10 пачек, то возможно
Оновили статистику ходу збирання врожаю. https://minagro.gov.ua/ua/map Ранніх зернових вже 45 млн.т. Загальна оцінка в 84-85 млн. т (з кукурудзою, 39 млн.т. - звіт USDA, 35 млн.т. - 2019)- цілком реальна. По соняшнику - ще якогось рекорду не видно, але це тільки початок. Стартова врожайність кукурудзи цілком відповідає рекордному 2019 року (61.4 - https://www.apk-inform.com/ru/harvest/1503792).
Людоньки так що це коїться? Чому сьогодні вже так тихесенько і майже не чути зрадофілію? Що трапилось? Сезонна девальвація почала давати збій? Всі запаковані по самі томати на рівні 27..27.20 вже знову навіть не відсвічують і соромляться своїх здобутків? Вже точно не має зради в сьогоднішньому міжбанку? Всіх все влаштовує? Мовчазна згода зі сльозима на очах?(((
По газу, так ситуація дуже складна, на цей опалювальний сезон газу вистачить, але що буде в слідуючому навіть тяжко прогнозувати, якщо ціна не впаде до 300-350 долларів в Європі, то наступний опалювальний сезон буде напевне найболючишім за всі 30 років незалежності. Я б зараз створив комісію, де дослідив би можловості переоблаштування котельних на вугілля, чи краще на електрику. Як би ми не бажали кращого, але уряд і місцеві ради змушені будуть купувати газ по ринковій ціні, якщо ця ціна буде на рівні 20 грн за куб, то всі ви розумієте що і так захмарні ціни треба буде множити ще раз на 2. Або топити мазутом, що означає значне погіршення екології. Ну досить про погане і дуже погане. Зараз з відчутною долею гривні у кошику можна собі дозволити потягнутися до файної коштовної цигарки та наплескати у чарку собі гавайського рому. Хто так не зробив я не винний, це таке життя, не у всіх є розум і можливості аналізувати факти і фундамент, а не тупо наслідувати і повторювати зомбування запоребрикових пропагандистів) МБ трохи більше 26.90 і схоже всі олені вже заспокоїлись, красотіщщщща)))
Надо сказать, если Путин не нападет, то средняя зарплата в 1000 долларов уже к 2025 году будет. У Украины очень хорошие и мощные аграрные перспективы. В Египте население за это время еще +10% и так далее по нарастающей, к 2030 году там +25% будет и зерно будут наше за 2 щеки жевать. Почему зерно не может быть второй нефтью? Какие технологии в России или в Саудовской Аравии? Тупо качают нефть и продают с наценкой 90% с этого живут. Голодные рты по миру растут +1 млрд за 10 лет (и именно там где ничего кроме кактусов не растет), жрут все больше и больше - если раньше не доедали, то сейчас потребление опережает рост мирового населения, избыточное потребление хлебо-булочных - видели какие египтянки жирные? Жрут мучное как не всебя, комбайцы наши не успевают молотить, а уже требуют добавки.