круто надо будет поискать , спс.
|
|
![]() 1. Это зависит от условий Вашего жилья. а) Квартира с дымоходом(до Брежневских времён). Маленький котёл под ТБТ и разводка по квартире. В таком случае топить можно всем, что горит. Торф, пелеты, дрова, уголь,... б) Квартира "в бетоне"(чешка) - здесь судьбу обмануть сложно. Из всех прелестей цивилизации доступны электричество в рамках 3х кВт(стандартный договор) и канализация. Скважина на дом и система непрерывной подачи воды. Некоторы ставят на балконах(верхних этажей) или лоджиях котёл под ТБТ, но там большой гемор под отвод дыма. Проще всего: чугунные батареи с теном 0,25 кВт не перегреваются батареи(КПД-100%), не горит проводка, устанавливаются на стационарные места, не отключают когда дома никого нет,... Эффект заметен на 3тьи сутки - квартира прогрета.(хотя обманывать не буду вынужден держать ещё один контур с мощным теном - большие падения напряжения, при температуре ниже -5 добирает мощность) в) Утепление - все балконы закрытые, изнутри все стены утеплены + вагонка из смереки с полировкой. Окна двух камерные. Тепло держит сутки. 2. Частный дом. Здесь от классической грубки на 5 колодцев - лучше не придумаешь. а)Варианты с системой отопления - это котлы, как 2х контурный, хотя с моей практики самый удобный был "Саксагань" криворожский, его аналог делали где-то в Ростове и назывался "Дон". он и под твёрдое топливо и под газ(с бесперебойником) одновременно со вторым контуром подогрева питьевой воды(душ, ванна). Идеально работал на антраците. В принципе есть масса вариантов самостоятельно установки всей системы под печной котёл. б) Видел интересную систему подачи тёплого воздуха с уровня плинуса, по периметру дома, с выходом в каждой комнате - регулируемая решетка (принцип работает не вытяжки, а нагнетания, с одновременной теплоотдачей проводнику). Там, как теплообменник так и привод нагнетающий всё было "самопалом" в другом здании принцип много топливный на теплообменник, сегодня при использовании маломощного кулера - более, чем реально установить под бесперебойник и АКБ. в) Не знаю, почему, но сильно не люблю чугунные угловые камины - хотя системы в доме на 400 кв.м. - работают замечательно - но там слишком дорогой "котёл делали" с медным теплообменником. На первом этаже топили камин, с виду декоративный - три этажа "в раю", правда с принудительной циркуляцией и запуском системы на танковом подогревателе от 72ки(сколько жрал солярки, как запитан, не знаю но сильно шумный, хотя за 10 минут разгоняет температуру на всю ), и только отплении.
![]()
![]() Весь минулий рік тривали "наїзди" на сонячні станції: мовляв нафік вони не потрібні, тільки створюють дисбаланси в мережі та забирають гроші з енергоринку. А тут раптом бац ![]()
|
|