Еміграція, заробітчанство

+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 290291292293294 ... 3433>
Сообщение Добавлено: Пн 02 янв, 2023 02:16

flyman писал(а):
  Дюрі-бачі писал(а):Faceless А тепер вернемось до початку дискусії:
"ніхто не змушує до кредитів" - невірне твердження для ряду "цивілізованих" країн, де просто нема альтернатив для покупки власного житла (іноді і для отримання хорошої освіти).

В Україні ж альтернативи є.

Є.
Поїхати в локацію, де вищи заробітки, напр. в Київ, ЄС ...
наскирдувати...
Купити квартиру в умовній Березані...
і так або кілька ітерацій, або живеш в провінції та непаришся амбіціями..
або знаходиш дочку мільйонера або киянку з квартирою, або спадщина/крипта/лотерея

Дочка хозяйки с холодильником?
:lol:
rjkz

С нами с: 31.01.12
Благодарил (а): 8958 раз.

14
10
7
Сообщение Добавлено: Пн 02 янв, 2023 02:41

Puente писал(а):
  Дюрі-бачі писал(а):
  Faceless писал(а):не напружуєтьчя і не зазіхає на щось більше.

Житло, як автомобіль, холодильник чи смартфон - це необхідний мінімум для життя.
Я ж не кажу про віллу на сотні м2 і Майбах, а хоча б кілька десятків м2 і Шкода..

В "цивілізованому світі" більшість купує необхідний мінімум в кредит.

Все правильно , більшість так і живе - реально в дуже обмеженому просторі без можливості щось змінити . Щоб змінити - треба вириватися ( або щоб пощастило ) - змінюючи життя і ризикуючи . Далеко не всі можуть на таке зважитися і це вимагає дуже великих зусиль .

Давайте вставлю свои 5 центов.
Тема ветки "Эмиграция и заробитчанство".
Так вот, люди, которые подпадают под эти 2 категории уже подпадают под категорию, которую я выделил в Вашем посте. Явно они не из разряда сидящих ровно на попе по жизни.
Что касается США в целом и той локации где я живу, то что сказать? Очень развита "помощь" города и государства тем, кто не очень-то рвет когти.
Самое примечательное, что бывшие "наши" такие финты выкручивают на этом, что просто диву даешься.
Да, много и таких кто пашет как папа Карло и выплачивает весьма скромное жилье, а много таких, кто становится на всякие лотереи, очереди, программы получая по местным меркам куда как более качественное жилье, чем другие могут себе позволить купить.
Мало того, я знаю человека, которая умудрилась каким-то образом "приватизировать" такое жилье и потом продать, чтобы купить уже то, что ей нравится в лучщей локации.
Тут надо еще приоритеты ставить. Можно посвятить себя (как многие тут на форуме) тому, чтобы владеть намного более престижным жильем, нежели можешь свободно афордать и "ложатся костьми" ради этого. Мои знакомые с весьма неплохими доходами (250(примерно и возмножно)+150 (это точно) куе в год на протяжениии многих лет (оба 50+), детей нет) живут в рентованной 1 бдрм уже более 15 лет за 1300 в месяц (это уже совсем не рыночная цена, но им не имеют права поднять), хотя могут без кредита купить себе жилье и это будут не последние. Им оно не надо.
rjkz

14
10
7
Сообщение Добавлено: Пн 02 янв, 2023 02:44

Puente писал(а):
  Faceless писал(а):
От тільки в цьому списку житло сильно виділяється за вартістю (для мінімума беруть дешеве старе авто), і при цьому житло не обов'язково має бути у власності. Як я вже казав, мільйони живуть в оренді все життя.
В Канаді, наприклад, є таке муніципальне житло для пенсіонерів. На нього треба становитися в чергу, можна чекати кілька років. Прості охайні багатоквартирні будинки. Оренда стабільна - 30% пенсії,не важливо, велика пенсія, чи мала. Крихітеі кімнати, крихітна кухня, локейшн зазвичай якесь передмістя, але й не гетто якесь. То це ціла держпрограма, там таких людей повно

З будь-якої точки зору це все невдахи . Люди , які не змогли або полінувалися в певний час докласти зусилля та вирватися хоч трошки вище , ніж умовний хрущ на Лісовому ... Чи навіть в Броварах ...

То есть, Вы считаете лентяями и безиницыативными тех, кто не поленился эмигрировать?
Вы наверное не очень себе предстваляете этот процесс.
rjkz

14
10
7
Сообщение Добавлено: Пн 02 янв, 2023 02:48

Дюрі-бачі писал(а):Faceless і в цілому по статистиці в 35% житла живуть ті, хто платить іпотеку і 32% житла орендують. 20 % у власності (спадок, виплачена іпотека)
https://fivethirtyeight.com/wp-content/ ... .png?w=610

Понимаете в чем дело, в это не сразу можно вникнуть, но на определенном этапе жизни в США нет смысла влазить во владение недвигой.В частности, это связано со школами.
rjkz

14
10
7
Сообщение Добавлено: Пн 02 янв, 2023 03:36

rjkz писал(а):2000 в месяц), 2 бдрм от 300 куе без права рента и от 350 куе с правом сдавать в рент (примерно 2500).
Есть студии, которые как фактически наши 1к от примерно 200 куе с правом рента(1500-1700).

А можно пример со ссылкой? Просто математика получается вкуснее, если сравнивать с TX.
Условный Даллас с 320к дом под оренду будет сдан за 1800 минус hoa. Это из того что вижу... А на дом больше амортизационные расходы.
ПС. Можно в личку :)
Понаехал

С нами с: 22.05.16
Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение Добавлено: Пн 02 янв, 2023 04:18

drevlyanin писал(а):
  rjkz писал(а):
  Дюрі-бачі писал(а):Цікаво послухати скільки треба збирати на житло якщо працювати на звичайній роботі в тій країні де живеш (ЗП 400$ в Україні чи 4000$ в США) з родиною (дружина і 2 дітей) і орендуючи житло

По США очень по-разному.
Зависит от доходов и расходов.
Ну и от запросов по жилью и локации.
Ну и при 4 куе это должно быть на одного и второй супруг тоже должен примерно столько-же зарабатывать. 4 куе = примерно 22 доллара в час. Не разгонишься.
Надо хотя-бы 2 такие зарплаты, чтобы что-то существенное откладывать.
Если 2-е работают на по 4 куе в месяц, то где-то после вычета налогов, оплаты рента (опять-же зависит от локации) и всех расходов, но без расходов на машину, будет оставаться 2-3 куе в месяц. Это в режиме не тотальной экономии, но в режиме разумных трат и финансовой грамотности.
В моей локации сейчас можно взять 1 бдрм от 250 куе без права сдавать в рент и от 300 куе с правом сдавать в рент (1800-2000 в месяц), 2 бдрм от 300 куе без права рента и от 350 куе с правом сдавать в рент (примерно 2500).
Есть студии, которые как фактически наши 1к от примерно 200 куе с правом рента(1500-1700).

А на які квартири (за кількістю кімнат чи спалень), на ваш погляд, зараз найбільший попит в рент у вашій локації?
п.с. Купкють частіше більш просторе житло чим арендують?

Ну, учитывая что очень много сейчас понаехов из Украины, Беларуси и раши, то конечно стараются взять самое бюджетное. Вернее его все выгребли, хотя до этого вариантов было достаточно.
Насчет покупки. Я с момента приезда мониторю свой зипкод, чтобы понимать особенности и динамику рынка. Ну и в ковид цены на квартиры пощли немного вниз.
Это было очень примечательно на фоне роста цен по всей остальной Америке.
Причина простая - свал из НЙ больших компаний и народа. Массовое банкротство бизнесов и возможность удаленной работы.
Потом немного ситуация начала устаканиваться.
И вот пришло 4 мая и ставки по ипотеке начали свой рост.
Цены на продажу пошли вниз, порой очень резко. При этом аренда пошла вверх.
Это меня удивило очень.
Потом начался наплыв беженцев и аренда не то чтобы начала расти, просто все вымели, остались варианты 2,5+куе. Например, 2бдрм 2бтрм.
Мы по приезде сняли 1бдрм в этой-же локации за 1800, хотя можно было взять за 1500-1600, но страшненькое-убитенькое или за 2000 2бдрм тоже убитое.
Взяли потому что это была не арендная квартира с каким-то но ремонтом, чистая и с очень неплохой кухней. На тот момент это была верхняя цена вилки для таких квартир. Сейчас она сдается за 2 куе, насколько я знаю.
Знакомый крохотную студию сдал за 1,5 куе мгновенно и перебирал арендаторами.
Мда.
И вот эта ситуация с дефицитом арендного жилья привела к тому, что те варианты, которые я отслеживал начали уходить.
В частности, сейчас под контрактом 1бдрм за 319 куе последняя цена, ее можно сдавать.
300 куе последняя цена 2 бедрум с отличной планировкой на последнем этаже (тут это не минус), нельзя сдавать.
Студии, кстати, висят по прежнему. То есть, это чисто под рент, но мортгидж брать нет смысла - все платежи будут примерно того-же порядка как и рент - так нафига этот геммор.
Еще за 300 ушла по местным меркам очень неплохая 2 бдрм, но это была оффмаркет сделка. Ее нельзя сдавать.
В более дорогом сегменте цены подросли с ковидных времен и застыли. Я не отслеживаю сейчас, но было время просто замечал.
rjkz

14
10
7
Сообщение Добавлено: Пн 02 янв, 2023 05:34

Дюрі-бачі писал(а):rjkz ok будете 15 років вдвох відкладати щоб таки нарешті купити, але через 15 років треба вже дітям в коледжі, університеті вчитися і в результаті власне житло можна буде купити перед виходом на пенсію...

В апреле прощлого уже года мне прищло именное письмо (не реклама) по почте из банка с хорошими условиями по мортгиджу.
В принципе мог-бы взять.
И как раз ситуация с детьми такая, что от места проживания зависит в какую школу они пойдут. А тут не как в Украине. Елементари - это одна школа, мидл - другая, хай - третья. И вот младший в хорошей элементари, а нормальных мидл и хай в округе нет. Поэтому пока старший пошел в частную в мидл.
Ну и закончит младщий элементари - уже можно двигать туда где нормальная мидл или отдавать его в частную к старшему пока он не закончит, а потом уж точно двигать куда-то.
Поэтому, покупка для себя - вопрос неоднозначный пока.
Имело-бы больше смысла купить под рент, а снимать там, где удобно.
Но и тут много подводных камней.
Тут намного больше факторов, которые надо учитывать.
И именно поэтому рент позволяет быть более мобильным.
На пенсию можно закатиться во ФлОриду, рай пенсионеров на берегу Мексиканского залива. В принципе, в неплохой локации небольшой новый дом можно купить за 200+ куе, в НЙ в моей локации столько стоит студия.
rjkz

14
10
7
Сообщение Добавлено: Пн 02 янв, 2023 05:47

Faceless писал(а):
rjkz писал(а):
  Faceless писал(а):Якраз навпаки. Це купівля часу, саме щоб не відкладати на потім життя. Вчитися зараз, а не за кілька років, коли набираєш на навчання. Користуватися чимось зараз, а не коли накопичиш. Придбати житло зараз, і жити в ньому зараз, а не коли зможеш на нього назбирати. Звісно, за це треба платити гроші. Виходить, ви платите саме за час. Головне в цій грі не забувати, що платити таки треба.

В США основной стимул лезть в мортгидж - это примерно равные цифры месячного платежа по мортгиджу и рента.
Ну и до 4 мая прошлого уже года, очень привлекательный интерес рейт.
Но надо понимать, что платить таки надо и это забег на длинную дистанцию.
А случиться у всех может разное на таком промежутке времени. Обычно 30 лет.
И как легко можно взять мортгидж так легко и потерять жилье, если прекращаешь платить.

По суті навіть трохи більше аргументів
По-перше, в довгостроковому періоді житло таки дорожчає. Тобто, беручи зараз, ви фіксуєте його ціну. Наскільки знаю, ціни по США давно перевищили докризові 2007
Щодо вигідності по ренту - тут мабуть сильно залежить від локації. В Канаді, наприклад, у родичів в цьому плані якраз оренда вигідніше - дешевше, і податки додатково не платити.
Але і водночас немає у людей того комплексу, що життя справжнє тільки у своєму. І сім'ї заводять, і дітей в оренді, і до пенсії можуть в оренді жити.

В общем - да.
Но я наблюдал за квартирой, которая стартовала с 429 куе и ушла с листинга после 319.
Рил эстейт сейчас под мощным прессом.
Если-бы не беженцы, то цены просели-бы еще ниже.
То есть, ценообразование находится под влиянеием несистемного фактора и регуляторного (ставка ФЕДа). Когда такая ситуация, лучше переждать. Тут как говорит Влад - задача не потерять.
А так да, жизнь в ренте не клеймо и не обуза.
Только трудно найти то, что подходит. Очень трудно.
Зато если ощибся, то это не так трагично, когда покупаешь.
Особенно, когда видищь иногда как вляпываются люди купив жилье, а потом вылазят неявные моменты в домах, где существуют свои правила и скрытые проблемы.
Особенно в коопах, это аналоги наших ОСББ и Украину еще только ждут эти проблемы. Поэтому я настоятельно рекомендую - не лезте в ОСББ, да, жизнь вроде комфортнее и обслуживание лучше, но это мина замедленного действия. Некоторые дома были кондо и люди сами когда-то проголосовали за создание коопа. И теперь уже следующие поколения сожалеет о том решении, а назад ситуацию откатить практически невозможно.
rjkz

14
10
7
Сообщение Добавлено: Пн 02 янв, 2023 05:55

Понаехал писал(а):
  rjkz писал(а):2000 в месяц), 2 бдрм от 300 куе без права рента и от 350 куе с правом сдавать в рент (примерно 2500).

А можно пример со ссылкой? Просто математика получается вкуснее, если сравнивать с TX.
Условный Даллас с 320к дом под оренду будет сдан за 1800 минус hoa. Это из того что вижу... А на дом больше амортизационные расходы.
ПС. Можно в личку :)

лс.
rjkz

14
10
7
Сообщение Добавлено: Пн 02 янв, 2023 10:11

rjkz писал(а):
В США основной стимул лезть в мортгидж - это примерно равные цифры месячного платежа по мортгиджу и рента.
Ну и до 4 мая прошлого уже года, очень привлекательный интерес рейт.
Но надо понимать, что платить таки надо и это забег на длинную дистанцию.
А случиться у всех может разное на таком промежутке времени. Обычно 30 лет.
И как легко можно взять мортгидж так легко и потерять жилье, если прекращаешь платить.

ще є податкові знижки при іпотеці
flyman

С нами с: 09.03.14
Благодарил (а): 1650 раз.

1
4
  #<1 ... 290291292293294 ... 3433>
Форум:
+ Добавить
    тему
Ответить
на тему
Следить
за темой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей + гостей: 1
Модераторы: Faceless, Ірина_, Модератор
Топ
ответов
Топ
пользователей
реклама
Реклама