Еміграція, заробітчанство

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 14061407140814091410 ... 2916>
Повідомлення Додано: Пон 23 жов, 2023 17:04

Дюрі-бачі написав:
  slonomag написав:Ну и ипотека это обычно 20-30% дохода,

О_о а можна тут детальніше? Іпотека дешевша за аренду (яка забирає в середньому 2/3 зарплати одного)?

Виплати по іпотеці в середньому +- рівні оренді.
В покупку житла радять влазити (з іпотекою чи без) якщо є плани залишатися на одному місці більше 7 років.
Банк не дасть іпотеку, якщо виплати по ній більше 30% disposable income (тобто після податків та зборів), хіба збільшать її тривалість, або прийдеться збільшити початковий внесок, або одне і друге.
Востаннє редагувалось flyman в Пон 23 жов, 2023 17:05, всього редагувалось 1 раз.
flyman

Подякував: 1605 раз.
Подякували: 2850 раз.

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Пон 23 жов, 2023 17:04

Дюрі-бачі написав:

О_о а можна тут детальніше? Іпотека дешевша за аренду (яка забирає в середньому 2/3 зарплати одного)?

Ну впринципе да, дешевле. Вот например я живу сейчас в доме, его стоимость где-то 220к, плачу аренду 1400/месяц. Если я его куплю в аренду, то отлистаю сразу около 70к, 150к долг + где-то 40% за 20 лет набежит сверху, тоесть 210к/240 месяцев = где-то 900евро в месяц будет платеж. Ну мне в банке так и насчитали. Осталось чуток добомжевать на первый взнос и впринципе норм, спрыгнуть с аренды большое дело.

Если не выделываться, можно купить квартирку за 120к (аренда около 800евро), 30к сразу, 90к долг + те же 40% = 125к/240 месяцев = 520евро/месяц ипотека. Ну там еще +/- 20-30 евро в месяц страховка еще будет, но то такое, все равно дешевле чем аренда.

П.С. Пишу за Испанию, как в других странах хз.
Востаннє редагувалось slonomag в Пон 23 жов, 2023 17:07, всього редагувалось 1 раз.
slonomag

Подякував: 14 раз.
Подякували: 184 раз.

Профіль

1
2
Повідомлення Додано: Пон 23 жов, 2023 17:06

konstantin kirovograd написав:
  Дюрі-бачі написав:...............
  ЛАД написав:тут Вы несколько преувеличиваете. это бывает значительно реже

Ну добре не кожні 10 років по графіку, але регулярно, як девальвація у нас: 1981, 2000, 2008, 2024

проще просто сказать что в 1996 году осенью когда ввели в оборот гривну курс был 1.66---через 27 лет 37.80----в 23 раза....я молчу про 90-е с купонами от 1 до 1 000 000 номинала

Речь шла не о нас, а о массовой невыплате кредитов на западе.
ЛАД
2

Подякував: 5347 раз.
Подякували: 4858 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Пон 23 жов, 2023 17:06

slonomag написав:
  Дюрі-бачі написав:

Ну впринципе да, дешевле. Вот например я живу сейчас в доме, его стоимость где-то 220к, плачу аренду 1400/месяц. Если я его куплю в аренду, то отлистаю сразу около 70к, 150к долг + где-то 40% за 20 лет набежит сверху, тоесть 210к/240 месяцев = где-то 900евро в месяц будет платеж. Ну мне в банке так и насчитали. Осталось чуток добомжевать на первый взнос и впринципе норм, спрыгнуть с аренды большое дело.

Если не выделываться, можно купить квартирку за 120к (аренда около 800евро), 30к сразу, 90к долг + те же 40% = 125к/240 месяцев = 520евро/месяц ипотека. Ну там еще +/- 20-30 евро в месяц страховка еще будет, но то такое, все равно дешевле чем аренда.

а податки, страховки, комісії? Це приблизно не менше +15% транзакційних витрат до ціни купівлі-продажу.
flyman

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Пон 23 жов, 2023 17:20

Re: Еміграція, заробітчанство

flyman написав:а податки, страховки, комісії? Це приблизно не менше +15% транзакційних витрат до ціни купівлі-продажу.

Ну страховка 20-30евро в месяц, я же написал. Но у меня и так она уже есть так как машину в кредит взял. Тоесть для меня ничего не изменится. Комиссии там 1-2% на круг выходят за все, тоесть в пределах 3-5куе, на фоне первого взноса который надо набомжевать сильно роли не играют. Налоги 4-10% в зависимости от локации. Мне не повезло, у меня максимальные 10% ) В Мадриде например всего 4%. Но их тоже можно растянуть на год (безпроцентный кредит), тоесть такое, первый год конечно надо будет напрячся чтобы и ипотеку и налоги закрыть, зато потом будет дешевле чем арендовать.
Не ну глобально я согласен, покупать на 5 лет нет смысла, одни только налоги как 1.5 года аренды. Но если уже собираешься тут жить то почему бы и нет. Меня тут все устраивает.
slonomag

Профіль

1
2
Повідомлення Додано: Пон 23 жов, 2023 17:25

slonomag написав:Мне кажется не надо мешать всех в одну кучу. Вот возьмем несколько типов людей:
..........

В общем Вы правы.
Но 2 и 3 группы надо дробить и дальше.
По 2 группе так, как Вы пишете, будет далеко не у всех.
У большинства в Украине нет таких уж больших доходов. И не очень понятно - инженеров Вы тоже относите к "специалистам"? Если да, то у нас достаточно мало инженеров с более-менее приличной зарплатой.
По 3 группе Вы слишком обобщили. Врач в больнице и в поликлинике - очень разные вещи. И от специальности сильно зависит.
О юристах говорить не буду, толком не знаю. Думаю, тоже не у всех одинаково.
Об учителях. По-моему, Вы сильно преувеличиваете их возможности заработка в Украине. Да есть некоторые, кто хорошо подрабатывает на дополнительных занятиях вне школы, но таких сравнительно немного.
Так что для многих из 2 и 3 групп по Вашей классификации тоже есть смысл в эмиграции. Но тут зависит от многих обстоятельств.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Пон 23 жов, 2023 17:32

slonomag написав:
  Дюрі-бачі написав:

П.С. Пишу за Испанию, как в других странах хз.

Первый взнос - 70к. + комиссия и налоги. Так, как Вы написали, получится где-то 80к. Делить на 12 лет и на 12 мес. выйдет где-то 550 в месяц. +900 в месяц выплата кредита - выйдет примерно как аренда, даже, видимо несколько дороже.
Зато через 20 лет есть квартира в собственности, а после аренды ничего.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Пон 23 жов, 2023 17:44

ЛАД написав:Первый взнос - 70к. + комиссия и налоги. Так, как Вы написали, получится где-то 80к. Делить на 12 лет и на 12 мес. выйдет где-то 550 в месяц. +900 в месяц выплата кредита - выйдет примерно как аренда, даже, видимо несколько дороже.
Зато через 20 лет есть квартира в собственности, а после аренды ничего.

Не все так однозначно.
Вільні гроші можна вкладати в акції (стонкси). Там ріст на далекому горизонті вищий, чим нерухомості.
flyman

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Пон 23 жов, 2023 17:44

ЛАД написав:
  slonomag написав:Мне кажется не надо мешать всех в одну кучу. Вот возьмем несколько типов людей:
..........

В общем Вы правы.
Но 2 и 3 группы надо дробить и дальше.
По 2 группе так, как Вы пишете, будет далеко не у всех.
У большинства в Украине нет таких уж больших доходов. И не очень понятно - инженеров Вы тоже относите к "специалистам"? Если да, то у нас достаточно мало инженеров с более-менее приличной зарплатой.
По 3 группе Вы слишком обобщили. Врач в больнице и в поликлинике - очень разные вещи. И от специальности сильно зависит.
О юристах говорить не буду, толком не знаю. Думаю, тоже не у всех одинаково.
Об учителях. По-моему, Вы сильно преувеличиваете их возможности заработка в Украине. Да есть некоторые, кто хорошо подрабатывает на дополнительных занятиях вне школы, но таких сравнительно немного.
Так что для многих из 2 и 3 групп по Вашей классификации тоже есть смысл в эмиграции. Но тут зависит от многих обстоятельств.

По 2й группе я имел ввиду професиональных автомастеров, строителей, тех же сантехников как бы над ними тут не смеялись, так как те кто норм работает на себя могут и в Украине несколько тысяч в месяц зарабатывать, и тут в Европе их доход зачастую приближается к ИТ (4-5к евро в месяц). По крайней мере в Испании их услуги стартуют от 50-100евро за вызов, а у него их может быть 3-4 в день.
Инженеры врядли сюда входят так как наибольший доход всегда когда работаешь на себя, а для инженера это проблематично.
По 3й группе главный нюанс это подтверждение образования. Хороший учитель в Украине может без проблем подрабатывать на частных уроках, а в Европе ему вообще чтобы просто начать работать хоть как-то хоть на минималку, надо будет сначала подтвердить свою специальность, а это может быть целый квест, причем иногда практически не выполнимый.
То же с врачами - в Украине ты стоматолог со своим кабинетом, а тут тебя к пациенту фиг подпустят без корочки. А получить ее тоже квест еще тот. Есть конечно такие что петляют, я писал пол года назад что мы ходили по знакомству к нашему стоматологу с Украины тут в Испании, и впринципе у него все норм, тоже свой кабинет и тд, но он специально держит на минималку стажера испанца с дипломом типа официально он работает, а наш стоматолог просто ему помагает. По факту конечно все наоборот, тот испанец приходит раз в неделю для галочки и толком ничего не делает, но чтобы работать приходится так извращаться. Так как подтверждение образования может растянуться на месяца + придется учить язык чтобы пересдать экзамены, а это еще хз сколько времени.
Поэтому я эту группу и объединил в 1, так как у них у всех 1 большой затык - они не могут переехать и начать сразу работать.
slonomag

Профіль

1
2
Повідомлення Додано: Пон 23 жов, 2023 17:45

Re: Еміграція, заробітчанство

flyman написав:а податки, страховки, комісії? Це приблизно не менше +15% транзакційних витрат до ціни купівлі-продажу.

Залежить від країни. В деяких наприклад в принципі не можна оформити купівлю/продаж без якогось агенства і вартість нотаріальних послуг просто коняча, в Італії наприклад, там дійсно буде десь +15% мабуть.
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8233 раз.

Профіль

4
9
3
  #<1 ... 14061407140814091410 ... 2916>
Форум:
+ Додати
    тему