|
Еміграція, заробітчанство |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Нед 28 січ, 2024 02:58
Bolt написав:Та был я в том Кракове пару раз. Ерзац заменитель Львова. 😎
Когда только переехал и делился первыми впечатлениями с близкими, то так и говорил: "Краков - он как Львов, только тротуары ровные". Чтобы понять город, нужно пожить хотя бы год. А не побывать пару раз проездом.
-
Gastarbaiter
-
-
- Подякував: 702 раз.
- Подякували: 617 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 28 січ, 2024 03:06
Gastarbaiter написав: Bolt написав:Та был я в том Кракове пару раз. Ерзац заменитель Львова. 😎
Когда только переехал и делился первыми впечатлениями с близкими, то так и говорил: "Краков - он как Львов, только тротуары ровные". Чтобы понять город, нужно пожить хотя бы год. А не побывать пару раз проездом.
Что скажете сейчас?
-
ЛАД
-
2
-
- Подякував: 5347 раз.
- Подякували: 4858 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
2
6
Додано: Нед 28 січ, 2024 07:11
Gastarbaiter написав: Bolt написав:Та был я в том Кракове пару раз. Ерзац заменитель Львова. 😎
Мы как первый раз приехали, поселились в готель, то на плац Мариацки только на третий день, вечером попал. Заипался лазить по тем галереям.
-
Bolt
-
-
- Подякував: 21 раз.
- Подякували: 277 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Нед 28 січ, 2024 11:54
В Европе и Украине разное отношение к деньгам. Вот например как я жил в Украине:
отложил 500уе за месяц, дом стоит 200куе, ты считаешь и понимаешь что фиг когда он у тебя будет так как это 400 месяцев собираний. И единственный вариант ускорить это вджобывать по 250 часов в месяц без выходных чтобы откладывать 2-3куе в надежде что ничего не изменится, цены не подскачут в ближ 10 лет, и ты лет за 10 все-таки сможешь набомжевать достаточную сумму.
В Европе же ты совсем иначе считаешь:
дом стоит 250к - первый взнос + % / 240 месяцев = например 900евро * 3 = 2.7к евро зп. Все. Без всяких долбанных бесконечных собираний. Да, первый взнос конечно надо набомжевать, но это понаехам тяжко 30% собирать, местные берут ипотеки с 10% взносом. И в любом случае первый взнос набомжевать проще, чем всю сумму сразу. Некоторые умельцы вообще петляют и берут его как обычный кредит в соседнем банке. Если зп позволяет покрывать 2 кредита, то без проблем берешь 50к евро на первый взнос в банке А, и сразу же идешь за ипотекой в банк Б.
То же касается любой крупной покупки - ты не считаешь сколько тебе надо на нее собирать, ты просто прикидываешь что чтобы взять эту вещь в кредит, тебе надо увеличить зп на условные 100евро. Или подождать пару месяцев пока какой-то предыдущий кредит закроется. Что на порядок проще чем собирать месяцами.
Да, в итоге у тебя жизнь проходит в режиме получил зп, заплатил налоги, заплатил по кредитам, живешь на сдачу. Собирать заначку мало у кого получается. Но по большому счету оно тебе и не надо так как у тебя и так уже все есть (все куплено в кредит).
Поэтому у меня и был диссонанс когда я только приехал в Испанию, знакомился с местными, у людей в 30 лет квартиры, машины, при том что они какие-то кассиры в меркадоне (АТБ). И ты такой, блин, как так, кассир, с квартирой и машиной, чудеса какие-то )
-
slonomag
-
-
- Подякував: 14 раз.
- Подякували: 184 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
2
Додано: Нед 28 січ, 2024 12:06
ЛАД написав:Гадаю, насамперед завдяки тому, що значно нижчі зарплати. Ні? Яка Ваша думка?
Ну ціна пропорційна зарплаті це так, але є ще один фактор, який дуже піднімає ціну - дешеві доступні кредити. А далі звичайна крива попиту і пропозиції.
-
Дюрі-бачі
-
-
- Подякував: 891 раз.
- Подякували: 639 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Нед 28 січ, 2024 12:24
slonomag написав:В Европе и Украине разное отношение к деньгам. Вот например как я жил в Украине: отложил 500уе за месяц, дом стоит 200куе, ты считаешь и понимаешь что фиг когда он у тебя будет так как это 400 месяцев собираний. И единственный вариант ускорить это вджобывать по 250 часов в месяц без выходных чтобы откладывать 2-3куе в надежде что ничего не изменится, цены не подскачут в ближ 10 лет, и ты лет за 10 все-таки сможешь набомжевать достаточную сумму. В Европе же ты совсем иначе считаешь: дом стоит 250к - первый взнос + % / 240 месяцев = например 900евро * 3 = 2.7к евро зп. Все. Без всяких долбанных бесконечных собираний. Да, первый взнос конечно надо набомжевать, но это понаехам тяжко 30% собирать, местные берут ипотеки с 10% взносом. И в любом случае первый взнос набомжевать проще, чем всю сумму сразу. Некоторые умельцы вообще петляют и берут его как обычный кредит в соседнем банке. Если зп позволяет покрывать 2 кредита, то без проблем берешь 50к евро на первый взнос в банке А, и сразу же идешь за ипотекой в банк Б. То же касается любой крупной покупки - ты не считаешь сколько тебе надо на нее собирать, ты просто прикидываешь что чтобы взять эту вещь в кредит, тебе надо увеличить зп на условные 100евро. Или подождать пару месяцев пока какой-то предыдущий кредит закроется. Что на порядок проще чем собирать месяцами. Да, в итоге у тебя жизнь проходит в режиме получил зп, заплатил налоги, заплатил по кредитам, живешь на сдачу. Собирать заначку мало у кого получается. Но по большому счету оно тебе и не надо так как у тебя и так уже все есть (все куплено в кредит). Поэтому у меня и был диссонанс когда я только приехал в Испанию, знакомился с местными, у людей в 30 лет квартиры, машины, при том что они какие-то кассиры в меркадоне (АТБ). И ты такой, блин, как так, кассир, с квартирой и машиной, чудеса какие-то )
це стандартна модель розвинених країн. які є проблеми у ній - якщо щось піде не за планом - а план працювати десь 30 років безпереревно, виявиться що коли ти раптово залишився без роботи, а кредит сплачувати все одно треба. не знаю, як у Європі, у США нерухомість забирають оперативно. так, це не дуже велика ймовірність, але вона далеко не 0. й співвідношення зп/вартість житла наразі зовсім інше, ніж 20 років тому. тому касир з іпотекою - це невдалий приклад, там грошей вистачить лише на життя, на іпотеку не залишиться. й ще нюанс - наразі все мобільно, особливо в ІТ. десь прив'язуватися на 30 років - не всі готові на таке, ритм життя змінився. чому не працює у нас? бо ті відсотки, які пропонують по кредитах - вони нереальні на горизонті десятирічь, на жаль. й знову ж таки - вартість житла не співставна з зп. привіт корупції у нашому випадку.
-
Shaman
-
-
- Подякував: 775 раз.
- Подякували: 1642 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
5
Додано: Нед 28 січ, 2024 12:41
Shaman написав:це стандартна модель розвинених країн. які є проблеми у ній - якщо щось піде не за планом - а план працювати десь 30 років безпереревно, виявиться що коли ти раптово залишився без роботи, а кредит сплачувати все одно треба. не знаю, як у Європі, у США нерухомість забирають оперативно. так, це не дуже велика ймовірність, але вона далеко не 0. й співвідношення зп/вартість житла наразі зовсім інше, ніж 20 років тому. тому касир з іпотекою - це невдалий приклад, там грошей вистачить лише на життя, на іпотеку не залишиться. й ще нюанс - наразі все мобільно, особливо в ІТ. десь прив'язуватися на 30 років - не всі готові на таке, ритм життя змінився. чому не працює у нас? бо ті відсотки, які пропонують по кредитах - вони нереальні на горизонті десятирічь, на жаль. й знову ж таки - вартість житла не співставна з зп. привіт корупції у нашому випадку.
Ну поэтому тут и работают десятилетиями на 1й работе. Я вроде уже писал, у меня соседи работают кассирами (оба) уже 10+ лет. Я так ненавязчиво спрашивал, типа а как же прогрес, надо же на что-то более серьезное переходить, а они такие, а зачем? Их зп покрывает ипотеку, машину, на еду хватает, на отпуск тоже, им больше и не надо. Лет через 15 закроют ипотеку, будет дом с собственности, к тому времени дети вырастут и съедут, можно будет продать, купить квартиру по меньше, еще и сдача на погулять останется. Ну или доживать в этом доме. В любом случае вероятность в старости стать бомжом около 0. Да и пенсии тут повыгоднее чем в Украине, 30 лет стажа набил и норм, 1000евро+ в месяц для пенсионера когда все кредиты выплачены более чем достаточно. Так что по сути будучи самым обычным среднестатистическим обывателем ты уже в 30 лет можешь распланировать свою жизнь до старости и на 90% все так и сложится. И нормально проживешь без всяких гонок за деньгами как это происходит в Украине, когда ты до 35лет ж*пу рвешь чтобы чего-то добиться.
-
slonomag
-
-
- Подякував: 14 раз.
- Подякували: 184 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
2
Додано: Нед 28 січ, 2024 12:46
А потім мені кажуть, що я вигадав "кредитне рабство"
-
Дюрі-бачі
-
-
- Подякував: 891 раз.
- Подякували: 639 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Нед 28 січ, 2024 12:48
slonomag написав:Ну поэтому тут и работают десятилетиями на 1й работе. Я вроде уже писал, у меня соседи работают кассирами (оба) уже 10+ лет. Я так ненавязчиво спрашивал, типа а как же прогрес, надо же на что-то более серьезное переходить, а они такие, а зачем? Их зп покрывает ипотеку, машину, на еду хватает, на отпуск тоже, им больше и не надо. Лет через 15 закроют ипотеку, будет дом с собственности, к тому времени дети вырастут и съедут, можно будет продать, купить квартиру по меньше, еще и сдача на погулять останется. Ну или доживать в этом доме. В любом случае вероятность в старости стать бомжом около 0. Да и пенсии тут повыгоднее чем в Украине, 30 лет стажа набил и норм, 1000евро+ в месяц для пенсионера когда все кредиты выплачены более чем достаточно. Так что по сути будучи самым обычным среднестатистическим обывателем ты уже в 30 лет можешь распланировать свою жизнь до старости и на 90% все так и сложится. И нормально проживешь без всяких гонок за деньгами как это происходит в Украине, когда ты до 35лет ж*пу рвешь чтобы чего-то добиться.
пенсійна система накопичувальна чи все-таки солідарна? бо врешті-решт касир - й квартира, машина, пенсія - в США так не працює. й звідки ж тоді беруться ці окупаси, якщо все так добре. припускаю, є якийсь нюанс 
-
Shaman
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
3
5
Додано: Нед 28 січ, 2024 12:49
Дюрі-бачі написав:А потім мені кажуть, що я вигадав "кредитне рабство"
яке ж це рабство - ти завжди можеш відмовитися й від купівлі житла та машини, я вже не кажу про смартфони 
-
Shaman
-
-
-
-
Профіль
-
-
1