17.02-2: Пятничный синдром шагает по планете.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 17 лют, 2010 10:11

17.02-2: Пятничный синдром шагает по планете.

Пятничный синдром шагает по планете.



Обычно на пятничных торгах отечественного рынка акций значительная часть игроков покидает ценные бумаги, выходя в кэш, резонно полагая, что с наличными выходные им будет провести спокойнее.

Меж тем этот пятничный синдром, если верить опросу Merrill Lynch, охватил всех сколь-нибудь серьезных инвесторов в миру.

Инвесторы готовятся к замедлению экономического роста в Европе и Китая и постепенно наращивают свои позиции в наличных средствах. Об этом свидетельствуют результаты февральского опроса управляющих активами Bank of America - Merrill Lynch.

Кроме того, мировые инвесторы все более скептически относятся к прогнозам о повышении Евроцентробанком ставок в 2010г., а европейские инвесторы, принявшие участие в опросе, за последний месяц существенно сократили позиции в акциях банковского сектора.

Экономисты банка отмечают, что на ответы респондентов существенное влияние оказал экономический кризис в ряде стран еврозоны, а также беспокойство по поводу ужесточения монетарной политики в Китае. За время проведения опроса падение мировых рынков составило в среднем 8,9%.

Количество европейских инвесторов, ожидающих роста экономики региона, за месяц снизилось с 74% до 51%, а число тех, кто не ожидает повышения ставок ЕЦБ в текущем году, выросло более чем в два раза – с 19% до 45%.

При этом большинство инвесторов в последнее время в массовом порядке избавлялись от активов в финансовом секторе, опасаясь, что экономические проблемы в некоторых государствах могут негативно сказаться на банковских балансах.
Участники глобального опроса считают Европу наименее привлекательным регионом для инвестиций.

«Инвесторы задаются вопросом, является ли происходящее приостановкой роста или разворотом тренда. Мы считаем, что речь идет скорее о паузе», - отмечает главный стратег по европейским акциям BofA Merrill Lynch Global Research Гэри Бейкер.

В свою очередь главный стратег по глобальным акциям Майкл Хартнетт добавляет, что опасения по поводу качества суверенного долга некоторых европейских государств и ужесточение финансовой политики в КНР увеличили число инвесторов, ожидающих роста доллара до десятилетнего максимума.

«В итоге банковский сектор вновь потерял всякую привлекательность в глазах управляющих портфелями», - подчеркивает эксперт.

В опубликованном опросе также отмечается, что вера инвесторов в продолжающийся рост экономики Китая слабеет рекордными темпами за всю историю проведения данных опросов. Всего 7% инвесторов считают, что в ближайший год экономика Поднебесной окрепнет. Это наихудший показатель с марта 2009г. и на 54% меньше, чем всего месяц назад.

«По крайней мере, в том, что касается ожиданий инвесторов, кризис для Китая развивается по W-образному сценарию», - добавляет Майкл Хартнетт.

В международном опросе, проведенном с 5 по 11 февраля, приняли участие 200 управляющих активами. Под их управлением находятся активы общей стоимостью $502 млрд. В региональных опросах приняли участие 165 респондентов, под управлением которых находятся активы стоимостью $355 млрд.

Опрос проводился аналитическим подразделением Bank of America Merrill Lynch (BofA Merrill Lynch Research) при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres (TNS).

Меж тем пока половина развитого мира борется с рекордными дефицитами бюджета и растущим объемом госдолга, Китай продолжает придерживаться консервативной политики госрасходов, умудряясь сохранять показатель бюджетного дефицита на уровне ниже 3%.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) уже не раз призывали КНР нарастить расходы на соцпрограммы, что позволило бы китайцам больше тратить и не откладывать каждую копейку. С аналогичным призывом выступала и ОЭСР. Однако Поднебесная не торопится менять свою бюджетную политику.
По мнению экономистов ОЭСР, дефицит бюджета КНР невелик, несмотря на антикризисные программы объемом в $585,9 млрд. Организация отсоветовала Пекину возвращаться к консервативной политике госрасходов, благодаря которой профицит бюджета Поднебесной перед мировым кризисом в 2007г. превышал 5% ВВП.
«В дальнейшем поддержание роста потребительского спроса потребует постоянного бюджетного дефицита», - говорится в докладе. Организация опасается, что после отказа от антикризисных мер Пекин вновь вернется к профициту бюджета и увеличит профицит платежного баланса страны, что было бы крайне нежелательно для США и Европы.

По оценкам эксперта Center for Chinese Studies of the University of California (Лос-Анджелес) Каллы Вимер, по итогам 2008г. объем национальных сбережений китайских домохозяйств составлял 51,4% от ВВП - максимальный показатель среди развитых экономик.

«Китайским властям следует тратить больше денег на общественное потребление. В конечном итоге рост государственных расходов отразится позитивно на всей экономике КНР», - говорится в статье К.Вимер.

К похожему выводу пришел и глава исследовательского центра при Standard Chartered Bank Стивен Грин. По его словам, власти Поднебесной не используют в полной мере все преимущества роста.

«В итоге это приводит к дисбалансу китайской экономики», - заключил эксперт.

Напомним, что по итогам минувшего квартала рост валового внутреннего продукта (ВВП) Китая составил 10,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. Обнародованный показатель превысил ожидания аналитиков и стал самым значительным ростом с 2007г. По итогам года экономика Поднебесной выросла на 8,7%.

Китайские власти ожидали роста ВВП страны по итогам минувшего года по крайней мере на уровне 8%. Кроме того, с информацией о том, что экономика Китая в условиях мирового финансового кризиса чувствует себя неплохо, выступали некоторые ведущие мировые экономисты. В частности, считается, что план антикризисной поддержки, разработанный правительством КНР и рассчитанный на вливание в экономику 4 трлн. юаней ($586 млрд.), приносит свои плоды.

А тем временем была разрушена очередная легенда валютного рынка. Укрепление юаня пойдет на пользу американской экономике, но не решит основных проблем, стоящих перед США в экономической сфере, заявил главный экономист МВФ Оливье Бланшар агентству «Синьхуа».

По словам Бланшара, математическая модель, разработанная МВФ, показала, что укрепление юаня на 20%, сопровождающееся аналогичным укреплением валют других развивающихся стран Азии, приведет к росту американского ВВП лишь на 1%.

«Совершенно ясно, что основываясь только на этом, американская экономика не сможет достигнуть устойчивого роста»,- подчеркнул Бланшар.

О целесообразности укрепления юаня ранее неоднократно заявляли представители администрации США. По их мнению, курс юаня, удерживаемый с лета 2008 года на стабильном уровне около 6,83 юаня за доллар, занижен и способствует нарастанию дисбаланса в китайско-американской торговле. Представители Народного Банка Китая и китайского правительства до сих пор заявляют о намерении обеспечивать стабильность обменного курса юаня.

По мнению Бланшара, «повышение курса юаня не должно рассматриваться как лекарство от всех болезней». В то же время, считает Бланшар, повышение курса юаня будет одной из мер, на которые китайскому правительству придется пойти для поддержки внутреннего спроса и обеспечения устойчивого роста экономики в среднесрочной перспективе.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3966
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 тра, 2011 09:58
дядя Caша
0 3889
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 тра, 2011 09:55
дядя Caша
0 3969
Переглянути останнє повідомлення
Пон 23 тра, 2011 09:53
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама