Психологія та саморозвиток

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
  #<1 ... 528529530531532 ... 571>
Повідомлення Додано: Вів 10 чер, 2025 03:53

rjkz написав:То есть, по мнению гугла-транслейта, именно слово "образа" подразумевает перевод слова "оскорбление".
обида и оскорбление далеко не одно и тоже, обидеться может ребенок на родителей, за какую то мелочь. До оскорблений в той ситуации как от Бердичева до Луны.
Wirująświatła

Подякував: 2518 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Вів 10 чер, 2025 03:57

Wirująświatła
Обидеть (оскорбить) и обидеться (обижаться) - не путай
Hotab

Подякував: 395 раз.
Подякували: 2414 раз.

Профіль

3
3
2
Повідомлення Додано: Вів 10 чер, 2025 04:02

Hotab написав:Wirująświatła
Обидеть (оскорбить) и обидеться (обижаться) - не путай

обидеть ребенка = оскорбить? Берем такое предложение "отказом в покупке сладостей вы рискуете обидеть ребёнка". ты не купил ребенку мороженое-конфету, тем самым оскорбил его? загугли что такое оскорбление. и кто тут путает.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Вів 10 чер, 2025 05:25

успих. раскрыт секрет высоких цен на фрукты. их перевозят самолетами чтобы сохранить свежесть

на 100й секунде
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Вів 10 чер, 2025 07:26

А загалом, прекрасна Маркіза, все чудово - так чудово! ©

Wirująświatła
Судячи з цін - то, швидше фрукти/овочі вирощують в парниках-лабораторіях під куполом на Марсі, а на Землю доставляють космічними кораблями :mrgreen:

п.с.
Коли в нас сезон полуниці починається?
Чи то він вже завершується? :mrgreen: - бо ціна на неї щось, наче, й не падала... падла :lol:

Єдина надія на картоплю)) - вже ціна на молоду(не дрібну) впала до 40грн/кг
Успіх

Подякував: 271 раз.
Подякували: 1000 раз.

Профіль

4
8
1
4
Повідомлення Додано: Вів 10 чер, 2025 08:03

только вчера написал
Как правило, женщины совершают насилие над своими знакомыми, зачастую более слабыми или нуждающимися в уходе - детьми, инвалидами, пожилыми.

Такие преступления чаще совершаются в домашней обстановке, а не в общественных местах.
и прилетела такая омерзительная новость
Втопила власну дитину, щоб вигнати з неї «злих духів»: трагедія в Івано-Франківській області
https://t.me/c/1307866449/80489
там 353 комента. мой явно лишний :(

ранее (когда то давно) я писал что 1е враги ребенка - его родители. Конечно я не имею в виду формулу что все родители враги. У 90% детей врагов нет вообще, но если взять остальные 10% в первых строчках будут родители, далее соседи, учителя и воспитатели, потом одноклассники и интернет знакомые. А педофилы (которых все люто боятся) где-то займут почётное 43е место в данном рейтинге, настолько их мало, что встретить в лесу депутата рады и педофила вероятность одинаковая.

К оценке угроз со стороны IQ. считается что топ угроза всех детей педофилы, а не родители. Потому что кто делает такие выводы опирается на фобии, а не на статистику. Для EQ фобия без видимой причины - психическое расстройство. Если макака 24/7 будет бояться орла или гиену, она сойдёт с ума, потому что страх забьёт остальные эмоции. Мама убившая дочку сошла с ума тоже вероятно по причине фобии, боялась злых духов без видимой причины, вызывающей страх.

Был такой кейс, женщина около 30- риелтор показывает мне помещение, звонит ей дочка (школьница, возраст не знаю) типа что уроки закончились. Мама ей говорит сиди в школе я через час за тобой заеду. Спрашиваю, куда она повезет ребенка в разгар рабочего дня? Домой. у-п-с. Спрашиваю, а что как то самой добраться никак? оказывается есть маршрутка, от остановки идти 300 метров, но мама боится. Контрольный выстрел, кого боимся? Ну вы догадались кого. Я не стал ей читать лекцию про фобии, пусть на своём опыте взвесит ресурсы которые съедает страх и реальные риски. Если она загуглит / изучит сколько болезней вызывает смерть, с высокой вероятностью поедет крышей. Или натянет на дочку скафандр.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Вів 10 чер, 2025 08:35, всього редагувалось 5 разів.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Вів 10 чер, 2025 09:12

Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Вів 10 чер, 2025 09:13

Эпиграф:
Синхронистов учат, встретив незнакомое слово просто его повторять и продолжать перевод.
Экзамен по синхронному переводу.
Экзаменатор: Эта шкатулка сделана из самшита
Студент: This box is made of .... самшит .....
  rjkz написав:То есть, по мнению гугла-транслейта, именно слово "образа" подразумевает перевод слова "оскорбление".

Ситуация, когда при переводе не удается подобрать слово с точно таким же значением случается сплошь и рядом. Переводчикам, и гугл не исключение, приходится выкручиваться. В данном случае он нашел ближайшее по смыслу.
Я не вижу тут вообще повода для спора.
А вот проблемы, особенно в юриспруденции, случаются нередко.
Когда-то, на заре независимости, когда переводили на украинский законодательство, в УПК термины досмотр и осмотр перевели как огляд. Было очень весело...
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6450 раз.
Подякували: 21573 раз.

Профіль

131
82
38
2
Повідомлення Додано: Вів 10 чер, 2025 09:22

ЛАД написав:Интересно, никому не кажется, что это демонстрация того, что EQ приводит (или может приводить) к нелогичным/нерациональным решениям.

Я не уверен, что правильно понимаю терминологию. Мне все время кажется, что эмоциональное поведение противопоставляется формальному тесту на логику.
Если речь о том, что под влиянием эмоций мы иногда совершаем нерациональные поступки, то это не вызывает сомнений.
Впрочем, даже поступки, совершенные с холодной головой, одним бывают понятны, а другим кажутся глупостью. И рассудить, кто прав, бывает непросто.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6450 раз.
Подякували: 21573 раз.

Профіль

131
82
38
2
Повідомлення Додано: Вів 10 чер, 2025 09:27

Сибарит
Ситуация, когда при переводе не удается подобрать слово с точно таким же значением случается сплошь и рядом. Переводчикам, и гугл не исключение, приходится выкручиваться. В данном случае он нашел ближайшее по смыслу.
Я не вижу тут вообще повода для спора.

Я тому і не став.
Якщо Віталя вперше в житті зустрів слова «образа», яка в залежності від контексту може бути як «обіда» , так і «оскорблєніє», то попереду ще багато чудних відкриттів. А слів подібних дійсно повно.
Hotab

Подякував: 395 раз.
Подякували: 2414 раз.

Профіль

3
3
2
  #<1 ... 528529530531532 ... 571>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти