iskyr написав:но больше напрягает вот эта фраза ...Exports of steel products gained to the highest level since September 2008... как писал в предыдущем комменте - когда этот "тазик" качает - заливает все вокруг.
Экспорт стальной продукции вырос на 13,8% по сравнению с маем, до 5,62 млн. т, по данным Bloomberg. Отгрузки в первом полугодии более чем удвоились год к году, и выросли до 23,6 млн. т.
Активный спрос наблюдается на рынке балкеров, предназначенные для перевозки железной руды, угля, зерна. «Несмотря на снижение перевозок такими судами в июне, спрос на их строительство не ослаб и по итогам года превысит прошлогодний», — отмечают брокеры Platou. Наибольшей популярностью среди судовладельцев пользуются небольшие суда типа handysize (дедвейт 15-35 тыс. тонн) — в первом полугодии было заказано 219 балкеров против 283 в 2009 году. Спотовые и тайм-чартерные (на год) ставки на такие суда выросли вдвое — до $19 тыс. и $17 тыс. соответственно.
Стоимость таких балкеров немного выше прошлогодней — $31 млн в начале июля вместо $28 млн год назад. Растет спрос и на балкеры дедвейтом 80-100 тыс. тонн так называемого пост-панамакс класса — за 6 месяцев этого года количество заказов более чем вдвое превышает прошлогодний уровень (всего заказано 101 судно). В то же время не наблюдается ажиотажного спроса на балкеры capesize (свыше 100 тыс. тонн) — 64 заявки в этом году против 61 в прошлом. Цена на них незначительно снизилась — до $71 млн за балкер.
iskyr написав:при такой цене на сырье, какая у китайцев с/с? И как они могут конкурировать с нами и русскими? Прошлый раз (начало 2009) китайцы вроде вместо производства стали и продажи по очень низким ценам закупались, или не так?
1. 2009 г. Китай вернулся к закупкам полуфабрикатов и некоторых видов проката из-за структуры себестоимости существовавшей в то время. У многих наших заводов каптивная или спотовая руда. Т.е. когда грянул кризис - сразу обвалились до мирового спота или даже ниже... Китайцы до апреля 2009 г. должны были брать много руды по контрактам, подписанным летом 2008г.... с с/с у них тогда совсем не складывалось.
2. С/с китайцев... Вообще себестоимость в нашем случае понятие весьма относительное. Смотря где у компании профит-центр (по нашим заводам - как минимум не в Украине). Но если брать уже все брутто, то нет уверенности, что у китайцев она намного выше. Давно не считал как на самом деле, но прикинуть можно, по крайней мере по основным позициям и не вдаваясь в детали производственного процесса. По весьма примитивненькой модельке (ЖРС+уголь=>чугун+металлолом => сталь) себестоимость корзины у китайцев всего на 12-15% выше, чем у нас. Но это на очень базовом уровне (есть много нюансов, как у нас, так и у них), по экспорту у них нет возмещения НДС, есть экспортные пошлины, поэтому кухня там другая...
В целом себестоимость у 4х государств (экспортеров) должна быть на близком уровне - Украина, РФ, Китай, Бразилия
iskyr В целом по металлу все пока довольно стабильно (источник "плюшевый", но тенденции вроде бы такие и есть):
- Украина, экспорт плоский (серая линия; Ильича, Запорожсталь, в том же русле АМК и Азовсталь) - низко, но стабильно
- Украина, экспорт заготовка (синяя; ДМКД, ЕМЗ) - откорректировалась вверх, пока стабильности нет
- Китай, экспорт кокс, зеленая (он, кстати один из крупнейшх мировых экспортеров), дорого и немного вверх (для справки: внутренние цены почти в 2 раза ниже)
- Китай, импорт руда из Индии, оранжевая - идет ниже