jabba написав:Ну как же не пузырь - если взять его цену в 80-х(когда цены устаканились после обвала) в среднем долларов 300 и пользуясь инфяционным калькулятором прибвыить инфляцию за прошедшие годы - то справедливая цена (за счет обесценивания доллара) ему в районе 800 за унцию. Все что выше - то пузырь за счет ожиданий краха доллара. Я не утверждаю, что пузырь уже достиг пика и шас лопнет - но надулся он уже минимум на половину.
potter написав:а если мы возьмем не 300 на минимуме, а 800 на максимуме, то получим 2000 в теперешних деньгах. почему сейчас не могут надуть пузырь, до пиков 30 летней давности?
В прошлый раз пузырь "надували" в 2 захода: 70-74 - рост в 4 раза 74-76 - падение в 2 раза 76-80 - рост в 6 раз 80-01 - снижение в 8 раз. Подъёмы 74 и 80 происходили на фоне высокой инфляции (12% и 15%).
potter написав:количество золота на земле ограничено, и во времени величина постоянная. пузырь не в золоте или не в нефти - пузырь в бумажных деньгах.
Все земные ресурсы ограничены. Но мы не знаем этих границ.
jabba Мне не нравятся резкие колебания цен. Стоимость золота неадекватна экономической ситуация. Мало того, ухудшает её. Я бы всё это торгашество прикрутил. Продавать только физическое золото. Хочешь владеть, владей. Инвестициями считать только реальные предприятия и технологии.
fisit Если основной интерес к золоту "инвестиционный" (спекулятивный), то цена адекватна? Изменение цены на 30-40% в год без явного форс-мажора адекватно?