20.09-1-2: Вторник - операционный день? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 20 вер, 2011 08:03

20.09-1-2: Вторник - операционный день? Ч II

Вторник - операционный день? Ч II




Резонансное решение премьера страны вынудило оправдываться министра финансов Греции Е. Венизелоса. Он назвал разговоры о скором дефолте страны безосновательными и подчеркнул, что отмена визита Г.Папандреу в США произошла из-за ситуации, требующей немедленного принятия решений.

«Все комментарии и аналитические исследования на тему скорого дефолта или банкротства не только безответственны, но и смешны», - говорится в заявлении министра.

«В конце каждой недели Греция становится объектом атаки спекулянтов разных международных площадок», - добавил он, комментируя ситуацию, касающуюся появлению подобной информации. По мнению Е. Венизелоса, распространяя подобные слухи, заинтересованные люди хотят сыграть на негативных ожиданиях инвесторов, что в действительности вредит экономике.

Вместе с тем глава финансового министерства в комментариях по поводу отмены визита Г.Папандреу в США заметил, что глава правительства предпочел остаться на родине для завершения процесса принятия непростых решений, которые необходимо сделать до выделения следующего кредитного транша.

Ситуация в Греции доходит до полного абсурда, и на этом фоне осторожные профильные гуру считают, что лучше отказаться от покупок европейской валюты, как это уже сделали азиатские трейдеры в понедельник. Дескать, лучше всего ставить на падение евро.

«Сухой остаток» или итог вроцлавской тусовки: взаимопонимание полностью отсутствует. Полностью. Самим министрам наверняка было понятно еще до встречи, что договориться ни о чем не удастся. Зачем тогда Гейтнер потратился, долетев до Польши, остается загадкой. Не исключено, что состоялись какие-то закулисные дебаты, о которых рынок не знает. А то, о чем рассказали, инвесторов разочаровало. Несколько европейских коллег откровенно раскритиковали прилетевшего «бедного Тима».

Министр финансов Австрии г-жа Фектер прямо заявила, что американцы не имеют права что-то там рекомендовать – пусть следят за своим бюджетом и решают свои проблемы. В ответ зарубежный гость отказался поддержать введение налога на финансовые транзакции.

Тем не менее, Греция не перестает убеждать международных регуляторов в том, что она сумеет ввести меры по сокращению дефицита бюджета. Так, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу отменил визит в США, чтобы провести в воскресенье экстренное собрание правительства. 19-го представители ЕС и МВФ проведут переговоры с министром финансов Греции Евангелосом Венизелосом о том, как страна намерена сокращать дефицит бюджета.

Как стало известно поздно ночью, переговоры греческих официальных лиц с «тройкой» не принесли конкретного результата.

Кстати, будут ли иметь обещанные Папандреу меры эффективный результат – это вопрос очень и очень спорный. Будем откровенны: госдолг в размере более 150% от ВВП – цифра просто фантастичная, и справиться со столь серьезной долговой ямой посредством сокращения рабочих мест в госинститутах кажется несколько неразумным решением. Эти же люди выйдут потом на улицу и будут призывать всех к свержению нынешнего правительства, и все может кончиться тем, что чиновники, которые сейчас еще что-то пытаются сделать, к тому времени просто потеряют всякую веру.

Впрочем, нам непонятно, чего, собственно, можно было бы дополнительно предпринять: ведь от Греции ничего не требуется кроме как выполнения уже взятых на себя обязательств.

Истина заключается в том, что до сих пор Греция мало чего сделала для сокращения расходов. «Тройка» выставила Греции жесткие условия предоставления очередного транша (в том числе сокращение рабочих мест в госсекторе на 100 тыс. человек) и вопрос сейчас в том, когда, наконец, Греция выполнит условия и получит очередной транш, после чего все разговоры о дефолте прекратятся до времени выплаты следующего транша.

Конечно, Евросоюз мог бы проявлять меньшую жесткость, тогда вокруг происходящего было куда меньше шума, но тогда Греция превратилась бы в бездонную бочку Данаид, пожирающую все больше и больше денег. Без видимого эффекта.

На этом фоне ночная новость о том, что правительство Греции планирует вынести вопрос о сохранении евро или возвращении к национальной валюте на референдум, уже не вызывает никакого удивления. К слову, об этом сообщает во вторник, 20 сентября, греческая газет Kathimerini. Законопроект о проведении референдума, по данным издания, будет вынесен в парламент в ближайшие дни.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, пишет газета, рассчитывает, что результаты референдума позволят возглавляемому им кабинету министров продолжить реализацию плана по сокращению дефицита бюджета.

По данным издания, референдум по евро обсуждался на экстренном заседании правительства, прошедшем в воскресенье, 18 сентября. Мнения членов правительства тогда разделились. Глава МВД указал, что, если жители страны проголосуют за возврат к национальной валюте, в Греции придется объявлять досрочные выборы. Министр сельского хозяйства, в свою очередь, предложил не проводить референдум, а сразу объявить досрочные выборы.

Газета Kathimerini сообщает, что идея проведения референдума по евро выдвигалась и ранее, однако тогда Папандреу ее не поддерживал.

Кстати о траншах и деньгах.

Полагаю, вторник, 20 сентября – очень удобный день для дефолта Греции.

Выплата по двум большим выпускам греческих облигаций должна состояться в этот день: 4,5% от 2037 года и 4,6% от 2040 года. Всего купонные платежи должны составить в общей сложности €769 млн. МВФ, похоже, задерживает предоставление очередного транша.

Денег в казне нет. Где Греция собирается их взять – пока непонятно.

Одно из самых важных свидетельств в пользу того, что, возможно, во вторник состоится дефолт: Папандреу отменил свой визит в США. В критические моменты глава правительства должен быть в стране. Министр финансов Греции Евангелос Венизелос проговорился, что Папандреу должен быть в Афинах, чтобы «выступить с инициативами».

20 числа роллируются CDS на Грецию. Все сентябрьские CDS 20-числа истекают. Если дефолт произойдет 20-го числа, то это обеспечит банкам дополнительную прибыль.

Встреча в Польше не принесла никаких позитивных моментов в разрешение ситуации. В опубликованных прессрелизах отсутствовали привычные фразы: «мы работаем вместе», «достигнут большой прогресс» и даже «дефолт Греции исключен». Бла-бла-бла.

Последние две недели шла усиленная подготовка к дефолту. Просачивались сведения, что в Германии разрабатывались планы оказания помощи немецким банкам, в среду опубликовано важное заявление ЕЦБ о предоставлении долларовой ликвидности.

Если продолжать дальше ждать, то европейская банковская система рассыплется только на ожиданиях этого дефолта и потерь, которые понесут банки в результате этого события.

А неудачный вояж Тимоти Гейтнера на встречу европейских министров финансов? Были какие-то предложения, от которых министры очень быстро отказались. Присутствие «Бедного Тимоти» на встрече длилось всего около получаса...Но пошептаться кое-с кем он все-таки успел.

Прошлая неделя радовала изобилием идиотских слухов о том, что страны БРИК-де готовы покупать много-много евробондов. Полагаю, подобным макаром, выигрывалось время. С известной целью.

Натурально, есть некий шанс, что дефолт Греции еще отложат на определенный период. Но слишком было много свидетельств в последнее время, что это может произойти уже в самом ближайшем будущем.

«Если мы не ампутируем то, что спасти уже нельзя, мы рискуем распространить заражение по всему телу» - заявил несколько месяцев назад финский политик Тимо Соини.

Дефолт Греции все равно неизбежен, стоит ли откладывать дальше и мучить «пациента» и «родственников»?

Зовем операционных сестричек?...
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67746
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3261
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:57
дядя Caша
0 2882
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:56
дядя Caша
0 2970
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:54
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron