21.09-1-2: Греция «на еврозоне»: УДО* откладывается? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 21 вер, 2011 08:52

21.09-1-2: Греция «на еврозоне»: УДО* откладывается? Ч II

Греция «на еврозоне»: УДО* откладывается? Ч II




Итак, начнем с того, что еврозона – не только валютное, но и торговое объединение. Доля внутрирегиональной торговли в объединенной Европе устойчиво растет, и экономики стран-участниц работают во многом по принципу сообщающихся сосудов. Введение евро ускорило специализацию ее членов как производителей и потребителей, стимулируя наиболее конкурентоспособные экономики региона и вгоняя в долги менее эффективные. Греки – активные покупатели немецких товаров: положительное сальдо германо-греческой торговли выросло с €2 млрд. в 1999 г. до более чем €8 млрд. в предкризисном 2008 г. Цифра выглядит незначительной на фоне ежемесячного 10-миллиардного торгового профицита ФРГ, но позволяет признать, что транжирство греков льет воду и на немецкие мельницы. Юридическое право Германии отказаться от поддержки «слабого звена» еврозоны идет вразрез с ее моральной ответственностью как организатора и главного бенефициара проекта «евро». Скорее всего, моральная составляющая и извечный немецкий Schuldkomplex не подведут и на этот раз.

Далее, членство Греции в еврозоне обладает большим символическим а также идеологическим значением. В 1990-е евроинтеграция приобрела статус культурного проекта, и присутствие Греции как колыбели европейской цивилизации во флагманском интеграционном проекте – зоне евро – было в большой степени предопределено. В 2001 году страна была допущена в еврозону, несмотря на то, что и на тот момент не соответствовала требуемым критериям. То, что для формального выполнения требований еврозоны национальная статистика была «приукрашена», Греция не пыталась отрицать уже в начале 2000-х. Когда в прошлом году достоянием общественности стала информация о своп-соглашениях Греции с Goldman Sachs, негодованию еврочиновников в прессе не было предела. Однако сложно поверить, что спецоперация по посадке «безбилетника» на борт евролайнера обошлась без непосредственного участия финансовых и политических властей еврозоны. Так что им не с руки прятать пушок на своих рыльцах.

Выход из зоны евро – операция не только юридически неочевидная и непроработанная, но и экономически невыгодная. Полноценных прецедентов такого рода событий не было, но экономисты недавно пострадавшего UBS посчитали, что выход из еврозоны может обойтись Греции и Португалии в половину ВВП. Это не самый благоприятный сценарий как для самих «отступников», так и для их торговых партнеров: потеря 2% ВВП ЕС – не самая лучшая терапия для Старого Света.

Кроме того, несмотря на нынешние злоключения монетарного союза, синергетический эффект от единой валюты еще никто не отменял. Поэтому выход провинившихся стран из еврозоны в силу непредсказуемости последствий попросту не нужен никому.

Идем дальше. Как известно, в любой цепи найдется слабое звено. В случае еврозоны ценность Греции как самого слабого звена состоит в мизерности ее экономики. Отказаться от Греции и Португалии – значит подставить под удар Испанию и Италию, что равно капитуляции евро как такового.

В случае выхода Греции из зоны евро, следующая в списке – Италия. Доходности облигаций, которые и в настоящий момент находятся у рекордных уровней (даже с учетом помощи от Европейского центрального банка), взлетят еще выше. Обслуживание долгов ляжет непосильным грузом на бюджет страны. Кстати, уже сегодня мы сможем увидеть атаку на суверенные бумаги Италии - на новости о понижении S&P кредитного рейтинга страны на одну ступень.
Однако исключить Италию будет уже не так просто - ее доля в ВВП Евросоюза – 12,6% (Греции – чуть более 2%), а доля долгов – почти четверть. Тяжелейший кризис в стране отразится на всех без исключения государствах Европы.

Идея европейской интеграции без сомнения стоит нескольких десятков миллиардов, которые требуются для окончательного решения греческого вопроса. Ставки высоки, а присутствие «дежурного» «мальчика для битья» («стрелочника»?) в виде Греции до недавнего времени позволяло решать вопросы стабильности евровалюты «малой кровью».

Сегодняшние события – плата за излишнее, извините, чистоплюйство и нерешительность, проявленные в 2010 году, и, возможно, последний шанс сделать монетарный союз тем, чем он должен являться в теории и на практике. Основным препятствием для необходимых преобразований остается ничто иное, как демократия. Европолитика по-прежнему делается не в Брюсселе, а во множестве национальных столиц, политические элиты стран-участниц вынуждены отрабатывать национальный мандат, и для принятия неотложных мер нужно в красках донести весь драматизм ситуации до немецкого избирателя.

Зрелым участникам форума «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua, пожившим во времена Советского Союза, знакома жизненная значимость дисциплины. В случае Европейского монетарного союза главное – дисциплина финансовая. Этот вопрос был сознательно упущен в момент создания единой валюты, когда приоритетом была скорость и внезапность интеграционных маневров: на повестке дня стоял прием в ЕС «неприкаянных» стран бывшего соцблока, и понимание того, что процесс принятия решений после расширения союза может существенно осложниться, сплотило ядро Европы вокруг евро.

Кстати, несколько лет спустя проект по принятию Конституции ЕС благополучно провалился. Необходимые для функционирования единой валюты механизмы контроль фискальной политики, системы трансфертной поддержки и контроля долгового рынка, единые инструменты внешних заимствований – были, что называется, опущены.

Подменявшие их Маастрихтские критерии, слишком косные, чтобы быть эффективными, и в «мирное время» постоянно нарушались, а в кризис моментально треснули по швам.

Нынешняя ситуация – лучший шанс на полном ходу достроить паровоз под названием «евро», и, думается, европейская элита это отлично понимает. ФРГ как главная сила евроинтеграции в условиях экономического и политического ослабления Франции, Италии и других членов «ядра» постарается максимально использовать возможность укрепления «вертикали власти» монетарного союза. Исправив старые просчеты своих же политиков, «отцов-основателей» еврозоны.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2923
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:37
дядя Caша
0 2902
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:34
дядя Caша
0 2801
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама