23.09-1-1: Спасение Европы. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 23 вер, 2011 08:22

23.09-1-1: Спасение Европы. Ч I

Спасение Европы. Ч I




Художник Серов написал известную картину «Похищение Европы».
В начале прошлого века, сто лет назад. Вы должны помнить полотно: симпатичная брюнетка на спине могучего быка, до поры до времени скрывающего свои кгм… намерения, пересекает водоем. Дельфины, чайки. В общем, средиземноморский круиз из древнегреческих мифов.

Перенесемся в наше тысячелетие. Намедни очевидный соперник и партнер Европы сделал ход силами своего Центробанка, объявившего новую-старую стратегию борьбы с рецессией под игривым названием «Твист». Слово за Старым Светом, мяч на его поле. Евро под натиском доллара обвалился, не особенно, впрочем, огорчая евроэкспортеров, рейтинговые агентства нанесли удар по Италии и ее семи банкам. Производственные заказы в еврозоне за август снизились на 2,1% после падения в июле на 1,2%. Годовой прирост заказов замедлился до 8,4% - минимального уровня с декабря 2009 года. В ЕС заказы снизились на 1,2% за месяц и выросли на 6,8% за год. В этот раз крайне плохо выглядели заказы на средства производства, которые упали за месяц на 2,5%, годовой прирост замедлился до 11,4%. Производственные заказы остаются на 10,9% ниже докризисного максимума.

На этом фоне в четверг главные индексы Континента обвалились: французский индекс CAC 40 снизился на 5,25% и составил 2781,68 пункта, германский DAX упал на 4,96% - до 5164,21 пункта, британский FTSE 100 обвалился на 4,67% - до 5041,61 пункта.

Неважные дела.

Европейский валютный союз находится под угрозой распада из-за финансовой безответственности стран-участниц, и чтобы восстановить доверие к евро, необходимо провести серьезные реформы в сфере бюджетно-долгового управления блока. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 22 сентября, рабочем документе Европейского центрального банка (ЕЦБ), подготовленном его экономической командой.

В числе авторов доклада - член правления ЕЦБ, немец Юрген Штарк, который ранее в этом месяце принял решение покинуть организацию «по причинам личного характера». По данным СМИ, истинной причиной его ухода стали непримиримые разногласия с коллегами по поводу антикризисных мер ЕЦБ, а точнее - программы выкупа европейских гособлигаций.

В опубликованном исследовании экономисты ЕЦБ выдвигают несколько бескомпромиссных предложений по спасению еврозоны. Так, предполагается, что все национальные проекты бюджетов, закладывающие дефицит выше 3% ВВП («маастрихтский» критерий), должны сперва получить одобрение всех участников еврозоны. Если государство сводит бюджет с дефицитом, превышающим допустимый, компенсирующие корректировки автоматически включаются в следующий бюджет. Кроме того, нарушители бюджетного критерия в 3% должны будут выплатить штраф в размере 0,2% ВВП страны (авторы доклада не поясняют, почему предложен именно такой размер штрафа).

Предложения Ю.Штарка и соавторов также предусматривают, что государство еврозоны, получающее финансовую помощь из Европейского стабилизационного механизма (ESM), должно передать свои полномочия в сфере бюджетного планирования и исполнения внешнему управляющему, представляющему интересы всей еврозоны, если это государство не справляется самостоятельно с коррекцией бюджета.

Действительно, надо что-то делать. Спасать Европу.

Свой ход, как мы указали выше, Америка сделала. Следующие в очереди спасителей оказались страны БРИКС.

Нынче стало известно, что министры финансов G20 и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) на встречах, которые пройдут в Вашингтоне 22-24 сентября, все свое время отдадут обсуждению проблем мировой экономики, особенно ситуации в Европе. Остальные вопросы повестки было решено не затрагивать.

«Основная повестка и на ту, и на другую встречу - обсуждение ситуации в мировой экономике с особым акцентом на ситуации в странах еврозоны», - сообщил источник.
Он отметил, что повестка заседаний сокращена, по сути, в ней остался только этот вопрос, а все остальные «традиционные темы, касающиеся финансового регулирования, реформирования международной валютной финансовой системы, волатильности, реализации рамочного соглашения, уходят в повестку встречи министров финансов G20 в Париже 14-15 октября».

При этом он заметил, что повестка заседания управляющих директоров МВФ полностью совпадает с G20. «Это логично, поскольку очевидно, что сейчас это проблема номер один, два и три, других вопросов на повестке дня нет», - подчеркнул источник.

По нашим данным, на заседании G20 будут рассмотрены возможные варианты и схемы оказания помощи периферийным странам еврозоны, дальнейшая интеграция политики Евросоюза, ее фискальной, бюджетной части, так как именно в это очень многие проблемы упираются.

БРИКС также будут говорить о возможных шагах стран группы по поддержке государств еврозоны, находящихся в наиболее тяжелом положении. Среди вариантов поддержки будет также рассмотрено дополнительное участие в механизмах МВФ.

Надо отметить, что на данный момент сказать, будет ли какое-то консолидированное решение по этому поводу принято или нет, пока нельзя, дискуссия покажет, на какую договоренность участники саммита выйдут и в каком виде это будет зафиксировано в итогом заявлении.

Пока могу только сказать, что исходя из той рабочей дискуссии, которая ведется на уровне экспертов, есть понимание, что у стран БРИКС позиции по этому вопросу разнятся и порой существенно, поэтому не стоит ожидать, что удастся достичь консолидированного решения.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3001
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:37
дядя Caша
0 2918
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2853
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама