06.10-1-1: Однако, тенденция! Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 06 жов, 2011 06:29

06.10-1-1: Однако, тенденция! Ч I

Однако, тенденция! Ч I




Прежде всего заметим, что название сюжета почерпнуто из некогда популярного анекдота про Чукчу. Это финальная фраза, которую произносит главный герой этой ветки фольклора, с философской безмятежностью наблюдая как один за другим с крутого обрыва срываются беспечные карибу. Но речь пойдет не о вульгарном «загоне аленей», сиречь, вовлечении простодушных обывателей в спекуляции валютой, а действительно наметившемся в последнее время тренде, способном привести к глобальному перевороту мировой финансовой системы.

Начнем «от печки».

С недавних пор в мире наметилась весьма любопытная тенденция: как сообщает Westpac Banking Corp, центробанки рекордными темпами продают казначейские облигации США, чтобы поддержать национальные валюты, слабеющие в результате оттока капитала из развивающихся стран на фоне долгового кризиса в Европе.

Эксперты отслеживали динамику южнокорейского вона, бразильского реала и российского рубля за последние три месяца. Цифры свидетельствуют: что объем продаж центробанками казначейских бумаг, хранящихся на кастодиальном счете Федеральной резервной системы США, на прошлой неделе достиг рекордных $25,3 миллиарда.

«Мы думаем, что это еще не все, будет еще больше потрясений, мы столкнемся с закрытием позиций и волатильностью, — сказал в недавнем интервью Шон Кэллоу, старший валютный стратег Westpac в Сиднее. — Центробанки сокращают долю казначейских бумаг США в своих портфелях. Мы сомневаемся, что скоро увидим возврат к более привычному циклу интервенций для поддержания доллара».

Реал в прошлом месяце опустился к доллару на 15%, или на максимальную величину с сентября 2002 года, продемонстрировав худшую динамику среди валют 25 развивающихся стран, отслеживаемых агентством Bloomberg. Рубль и вон упали на 10%. Ситуация в корне изменилась по сравнению с первыми семью месяцами этого года, когда реал, рубль и вон укрепились по отношению к доллару на 7,2%, 10% и 6,8% соответственно.

Согласно официальной статистике, международные резервы Южной Кореи, позволяющие стране поддерживать вон, достигли рекордных для нее $312 миллиардов, а резервы России и Бразилии составляют $484 миллиарда и $350 миллиардов соответственно.

Банк России с начала сентября продал более $8 миллиардов из валютных резервов, сообщил глава ЦБР Сергей Игнатьев.

Центробанк Бразилии продолжит операции на рынке долларовых фьючерсов и не ставит себе «ограничений» по использованию деривативов для предотвращения ослабления реала, сообщал на излете сентября Альдо Мендеш, глава департамента денежно-кредитной политики банка.

Власти будут бороться со «стадным инстинктом» на финансовых рынках, заявил в конце сентября министр финансов Южной Кореи Пак Чжэ Ван.

Банк России в сентябре продал на внутреннем валютном рынке $8 млрд. Таким образом регулятор пытался сдержать ослабление курса рубля, который дешевел в первый месяц осени рекордными темпами.

Продолжил Центробанк свои валютные интервенции и в начале октября. Так, 4 октября регулятор продал $1,15 млрд. Об этом сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев. «Вчера больше, чем обычно ЦБ продал валюты», - отметил он.

Только по итогам сентября рубль потерял к доллару около 12%. Если по состоянию на начало месяца за один доллар давали 28,92 руб., то к концу сентября валюта США уже торговалась на отметке 32,11 руб. Всего за пару торговых недель российский рубль растерял прирост последних двух лет, вернувшись на уровни лета 2009г.

Объемы целевых интервенций определяются с учетом оценки внешнеторгового баланса страны и динамики цен на энергоносители на мировых рынках. Проведение целевых интервенций направлено главным образом на нейтрализацию устойчивых ожиданий участников внутреннего валютного рынка относительно изменения обменного курса рубля, формирующихся под влиянием сложившейся внешнеэкономической конъюнктуры.
Валютные интервенции, совершаемые Банком России сверх установленного целевого объема, осуществляются в целях сглаживания колебаний обменного курса рубля, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов.

Меж тем золотовалютные резервы НБУ за месяц снизились на $3,189 млрд. и на сегодняшний день составляют $35 млрд. Напомним, что по состоянию на 31 августа золотовалютные резервы Украины составляли $38,189 млрд. Таким образом, резервы за данный период уменьшились на $3,189 млрд.

Золотовалютные резервы НБУ в июле 2011 г. увеличились на $229,35 млн. по сравнению с июнем до $37 813,72 млн.
Резервы в иностранной валюте составили $36 256,1 млн., резервная позиция МВФ осталась неизменной ($0,03 млн.).
Также НБУ нарастил золото в резервах на $102,7 млн. до $1 446,75 млн.

Отметим, что апрельский уровень ЗВР стал самым высоким, начиная с сентября 2008 г. ($38,159 млрд.).

В июле Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что к концу 2011 г. золотовалютные резервы НБУ составят $40 млрд.
Сегодня в эти амбиции не очень верится.

Напомним также, что первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский заявил, что правительство до конца года планирует получить два транша от МВФ по $1,5 млрд. каждый, которые пойдут в валютные резервы НБУ.

О причинах столь заметного «усыхания» нацбанковских «закромов», стыдливо скрываемом регулятором, можно только догадываться. Однако, полагаю, это – цена относительной курсовой стабильности гривни.

Тенденция потери банками развивающихся стран золотовалютных резервов сопровождается уже идущим давно банковским кризисом.

В связи с понижением рейтингов Societe General и Credit Agricole, к которым на днях присоединился франко-бельгийский Dexia, этих крупнейших «франкоязычных» банков, из-за их греческих активов, стало ясно, что любой дефолт Греции, который становится реальностью, вызовет крупные банковские кризисы.

Агентство Moody's понизило рейтинг Credit Agricole с Aa1 до Aa2 из-за греческих активов, и продолжит пересматривать влияние рынков финансирования на рейтинг. Рейтинг Societe Generale был понижен с Aa2 до Aa3 с негативным прогнозом, когда Moody's переоценило уровень господдержки. BNP Paribas (BNP) SA, крупнейший французский банк, тоже может лишиться своего долгосрочного рейтинга Aa2.

Французские кредитные организации возглавляют список греческих кредиторов с вложениями в частный и государственный долг в размере $56,7 млрд.
В этом году на парижских торгах акции BNP Paribas упали на 41%, Credit Agricole – на 46%, а Societe Generale – на 55% в связи с растущими опасениями по поводу того, что европейский кризис государственной задолженности перерастает в банковский кризис.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69451
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4446 раз.
Подякували: 8031 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3499
Переглянути останнє повідомлення
Чет 06 жов, 2011 06:39
дядя Caша
0 3210
Переглянути останнє повідомлення
Чет 06 жов, 2011 06:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама