06.10-1-3: Однако, тенденция! Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 06 жов, 2011 06:39

06.10-1-3: Однако, тенденция! Ч III

Однако, тенденция! Ч III




Стало известно, что уже в октябре в Вашингтоне следующий серьезный шаг в обсуждении золотого стандарта будет предпринят, когда один из первоначальных участников американского Золотого комитета времен Рейгана предложит план по возвращению Америке «здоровых денег», состоящий из пяти стадий.

Автор плана, бизнесмен и ученый Льюис Лерман, должен был представить свою программу 05 октября в речи на конференции в Вашингтоне, посвященную тому, как вернуть стабильный доллар. Он опишет пятиступенчатую программу возвращения Америки к обеспеченной золотом валюте в течение пяти лет.

Особое значение здесь имеет намерение перевести дискуссию в практическое русло и решить, какие шаги можно предпринять для спасения американской денежной системы. Мероприятие проходит в тот период, как курс доллара США обрушился до рекордных минимумов, снизившись в какой-то момент в этом месяце до 1800-й унции золота. Стоимость доллара несколько восстановилась в последние дни, но все еще колеблется ниже 1600-й унции золота, на уровне, считавшемся практически невообразимым – по крайней мере, в политическом отношении – еще совсем недавно, во время первого президентского срока Джорджа Буша, когда цена доллара составляла одну 265-ю унции золота.

В последние месяцы эксперты все чаще начали высказываться в пользу восстановления связи между долларом и золотом. Среди них были замечены значимые фигуры, такие как президент Всемирного банка Роберт Зеллик, который в ноябре прошлого года начал дискуссию, опубликовав в лондонской Financial Times колонку, предполагая, что в обновленной денежной системе может быть место для золота.

Несколько кандидатов в президенты от Республиканской партии, от конгрессмена Рона Пола до конгрессмена Мишель Бахманн и губернатора Перри, среди всех прочих, дали понять, что они рассматривают возрождение твердого доллара как составляющую возвращения Америки на путь экономического роста и полной занятости.

Однако Лерман первым из ведущих участников дебатов предложил план, который он намерен изложить на вашингтонской конференции по поводу стабильного доллара.

План Лермана представлен в виде книги под названием «Истинный золотой стандарт: План денежной реформы без официальных резервных валют», которая будет опубликована его институтом в следующем месяце.

Хотя Лерман некогда был членом Золотого комитета США, у его плана, который он раскроет в октябре, нет официального статуса. Но когда Лерман состоял в комитете, то в соавторстве с д-ром Полом выразил особое мнение с большим количеством аргументов в пользу золота, к которому обращались на протяжении многих десятилетий, так как большинство участников комитета рекомендовали сохранить систему необеспеченных золотом денег, которая, в свою очередь, как считают сторонники стабильных денег, привела к нынешним мучениям Америки.

В рамках первого шага, о котором Лерман будет говорить в Вашингтоне, Америка должна объявить «одностороннее восстановление золотого денежного стандарта» в «определенный день», как он рассказал The New York Sun. Лерман имеет в виду, что доллар США «будет определяться законом как определенная весовая единица золота» и «Минфин, Федеральный резерв и вся банковская система» будут «обязаны» «обеспечивать золотое содержание доллара».

Лерман предвидит некий переход, в котором в день, когда Конгресс утвердит восстановление неограниченного свободного обмена между долларами и золотом, кредитные билеты Федерального резерва и текущие банковские счета в американских долларах будут «подлежать оплате в золоте по требованию в соответствии с установленным законом золотым паритетом».

По плану Лермана, вторым шагом будет чеканка Казначейством и авторизованными частными монетными дворами того, что он называет «монетами, обязательными к приему в качестве средства платежа в любой сумме, свободными от любых налогов». Ключевым в данном случае является пункт о налогообложении. В настоящее время, если доллар дешевеет, а у кого-то есть золотые монеты, то с него могут потребовать налог, если он захочет что-то на них купить.

Необходимость платить за использование монет – это противоречивое свойство нынешней системы необеспеченных денег. Оно вызывает столь сильное чувство протеста, что в некоторых штатах возникли движения за отмену государственных налогов на доход от прироста капитала от золотых монет. В этом году первой формально решилась на подобный шаг администрация штата Юта.

Третий шаг, которого следует ожидать в рамках предложения Лермана в Вашингтоне, - это проведение международной валютной конференции, которая, как описывает Лерман, «обеспечит заранее подготовленную отмену официальной резервной валютной системы на базе доллара, а также консолидацию и рефинансирование иностранных официальных долларовых резервов».

Он считает, что предстоящее международное соглашение «станет началом реформированной международной валютной системы» или того, что он называет «многостороннего валютного обмена на золото без участия официальных резервных валют».

Четвертым шагом стало бы признание золота «единственным средством, посредством которого страны распределили бы оставшиеся платежные дефициты». Идея состоит в том, чтобы назначить золото, «вместо резервных валют, единственным официальным валютным резервным активом». Как только будут консолидированы и рефинансированы официальные валютные резервы, утверждает Лерман, «это приведет к стабилизации валютных курсов».

Наконец, пятым шагом была бы отмена так называемых «плавающих» и «искусственно заниженных обменных курсов», как их называет Лерман, а «обновленная международная валютная система установит и поддержит стабильные валютные курсы, а также свободную и справедливую торговлю, основанную на взаимном свободном обмене основных валют на золото».

Одним из препятствий к реализации плана Лермана может стать любой признак возвращения капитала в доллар. В последнее время доллар несколько укрепился, хотя и ненамного в процентном соотношении. Если данный тренд сохранится, это может замедлить движение за валютную реформу.

Это одна из причин, по которой идея валютной реформы не получила продолжения в начале президентства Рейгана. Даже во время заседания Золотого комитета тогдашний новый председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы, Пол Волкер, ввел в действие режим, одолевший великую инфляцию, в которую страна погрузилась в 1970-е годы.

Однако конференция в Вашингтоне осуществляет стратегию, направленную на то, чтобы уйти от вопроса о том, куда движется доллар в данный конкретный момент, к вопросу о том, что многие считают первостепенным принципом, а именно стабильности доллара относительно золота. То есть – его полезности в качестве мерила ценности. Лерман настаивает, что подлинный золотой стандарт эффективен в борьбе как с дефляцией, так и с инфляцией, и этот пункт должен стать основополагающим, если доллар по-прежнему будет привлекать капитал.

Так что, длящийся сейчас банковский кризис чреват глобальными переменами в мировой финансовой системе.

Пока, в контексте вышеприведенных цифр по состоянию золотовалютных резервов, можно сделать вывод: случись возвращение Америки к золотому стандарту, она и несколько ее стран-«подружек» окажутся в более выигрышном положении, чем развивающиеся рынки. Где мы сейчас и процветаем. Сами, впрочем, того не замечая.

В процессе подготовки материала использовалась информация сайта http://goldenfront.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3008
Переглянути останнє повідомлення
Чет 06 жов, 2011 06:33
дядя Caша
0 3101
Переглянути останнє повідомлення
Чет 06 жов, 2011 06:29
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама