10.10-1-1: Сбербанк не способствует «ощадливості» Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2011 08:49

10.10-1-1: Сбербанк не способствует «ощадливості» Ч I

Сбербанк не способствует «ощадливості» Ч I



Нынче утро понедельника, и у нас традиционный блиц-обзор недельного валютного рынка Украины.

Центральным событием прошлой недели стал информация о том, что в течение сентября золотовалютные резервы Нацбанка «похудели» более, чем на $3,00 млрд.

Занятно, что информацию об этом в Украине узнали от заокеанского информагентства Bloomberg. Агентство действительно авторитетное, однако все же не очень верилось. В сентябре отсутствовали финансовые катаклизмы, а меж тем с такой скоростью последний раз закрома НБУ «оскудевали» лишь в предкризисном сентябре 2008 года - тогда за один месяц они сократились сразу на $5,6 млрд.

При этом, судя по данным регулятора, который был под напором общественности вынужден «объясниться», существенно подешевевшее в прошлом месяце золото никакого существенного влияния на сокращение резервов не оказало - в абсолютных значениях стоимость драгметалла в международных резервах сократилась «всего» на $150 млн.

Основное сокращение золотовалютных резервов произошло по статье «Резервы в иностранной валюте», которая включает в себя вложения в ценные бумаги (удельный вес - около 60%), а также средства в иностранной валюте (около 40%), размещенные в иностранных банках. По данной статье сокращение составило $3,21 млрд.

Итак, международные резервы Украины в сентябре 2011 года сократились на 8,5% - до $34,95 млрд. В денежном выражении падение составило $3,26 млрд. Это наибольшее падение за последние три года.

Нестабильная ситуация на валютном рынке спровоцировала крупнейший за полтора года отток средств из золотовалютных резервов Нацбанка. Глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий сообщил, что в сентябре они снизились с $38,205 млрд до $35 млрд. Литвицкий отказался объяснить причины столь резкого падения. До сих пор с начала года максимальный отток за месяц был зафиксирован в апреле и составил $484 млн. Наибольшая потеря резервов в последний раз наблюдалась в феврале 2010 года, когда активы регулятора потеряли $4,1 млрд.
Для наших банкиров столь резкое сокращение средств НБУ стало неожиданностью.
Одной из его возможных причин они называют снижение курса валют и золота по отношению к доллару США, в котором номинированы резервы, из-за чего произошла переоценка золотовалютной корзины. Так, курс золота в сентябре упал на 12,6%, франка - на 11%, австралийского доллара - на 8,7%, евро - на 6%, канадского доллара - на 5%, фунта - на 4%. Однако это не могло спровоцировать столь резкое уменьшение средств регулятора.
Были погашения по внутренним бумагам, но ничего серьезного у нерезидентов не было. Произошло падение курса золота, но его в резервах не так много, евро тоже не на много снизился.
Полагаю, ларчик открывался просто: в сентябре увеличились интервенции НБУ на межбанке.
На излете августа спрос на валюту превышал предложение, поэтому Нацбанк должен был покрыть дефицит своими деньгами. В сентябре ситуация ухудшилась, из-за увеличения дефицита текущего счета. Замедлился приток долгового капитала в Украину, кроме того, увеличился отток валюты из банковского сектора на наличный рынок из-за требования Нацбанка продавать валюту по паспортам (постановление N278). Не секрет, что в отдельные дни возле касс наблюдались очереди, которых не было с 2010 года.

Занятно, что при этом, по словам руководства профильных департаментов коммерческих банков, «вказивка» регулятора N278 пока не оказала ожидаемого эффекта. Спрос на валюту немного сократился, где-то на 10-15%. При этом колебания больше зависят от курса евро в конкретный день. Перед вступлением этого требования в силу люди истерично скупали валюту из-за обычного недоверия к системе, но потом ситуация стабилизировалась.
В принципе, текущий уровень резервов не является критичным для украинской экономики. Рисковым является уменьшение золотовалютных резервов до уровня, не позволяющего финансировать импорт в будущие три месяца, тогда как текущее состояние активов покрывает дотирование импорта более четырех месяцев.
Полагаю, отток резервов будет продолжаться и в будущем, однако его динамика будет зависеть от спроса на валюту в конкретный месяц. Есть предпосылки для сохранения тенденции дефицита валюты до конца года, поэтому Нацбанк должен будет оставаться на рынке. Вряд ли мы увидим серьезные изменения платежного баланса. Инвесторы остерегаются инвестировать в Украину и выводят инвестиции из суверенных бумаг.
Не исключено, что у этой истории была вторая сторона.

Строго говоря, название настоящего сюжета должно звучать иначе: Ощадбанк не способствует бережливости. Но нам показалось, что так будет лучше. Особенно более зрелому поколению, помнившему монополизм «единственного и неповторимого» Сбербанка на весь, достаточно скудный ассортимент операций населения с деньгами.

Нынче Ощадбанк – один из последних могикан казенного банковского сектора. Очевидно, по этой причине наш регулятор и наделил его некоторыми своими функциями. Дав при этом возможность немного заработать своему "казенному вассалу".
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67185
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4236 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3398
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 жов, 2011 17:09
дядя Caша
0 3076
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 жов, 2011 08:53
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама