10.10-1-2: Сбербанк не способствует «ощадливості» Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2011 08:53

10.10-1-2: Сбербанк не способствует «ощадливості» Ч II

Сбербанк не способствует «ощадливості» Ч II




Схема участия Ощадбанка в торгах безналичным долларом проста и незатейлива: в один из сессионных, лишенных ажитаций с курсами по долларовому безналу, дней, Нацбанк неожиданно для многих выходит с интервенцией по привычному курсу 7,971/7,991 UAH/USD на торги валютного межбанка, где, по сути все закончилось, и дилеры успели рапортовать своим клиентам о купленной/проданной валюте.

Но на самом деле межбанк не совсем безлюден — представителей Институтской с нетерпением ожидают сотрудники «придворного» банка, которым добрый Нацбанк и «наливает» «сколько требуется» по божескому курсу 7,9910 UAH/USD. Понятное дело, никакой, извините, идиот продавать доллары Институтской по $7,971 UAH/USD не собирается. И вообще, сама валютная интервенция по сути является вульгарным «облагодетельствованием» «своих» банков «с черного хода». В советские времена сей проект назывался «отовариваться по блату».

Так вот, возвращаясь к нашим субъектам валютного межбанка, Ощадбанку и НБУ, заметим, что первый, получив по дешевке доллар, «подписывался» на участие в ближайших торгах безналичной «зеленью». Особенно, если на межбанке «быки» станут всерьез нажимать. Например, вследствие появления на рынке гривневых ресурсов толики «относительной свежести» нацвалюты.

В этом случае Ощадбанк на торгах долларом при первых же признаках роста курса последнего начинает продавать полученные накануне от регулятора доллары по курсу, превышающим уровень 7,991 UAH/USD, но все-таки более, низкому, чем рыночный.

Следствием такой интервенции становится смена тренда на «медвежий» и, натурально, падение действующих котировок доллара.

Непрямое участие регулятора в торгах безналичным долларом, по всей видимости, должно было замаскировать активные нацбанковские интервенции, однако и в том и в ином случаях, доллары брались из закромов Институтской.

Возвращаясь к недельным событиям рынка безналичного доллара, заметим: курс последнего просел с уровня 8,0050 UAH/USD к отметке 7,9980 UAH/USD. Собственно, «минус» был завоеван на последних двух сессиях недели, 06-07 октября, когда его цена доллара упала вначале на 0,75 коп., а затем и на 0,85 коп..

До этого, в понедельник и в среду, валюта США росла в цене ( на 0,65 коп. и 0,30 коп. соответственно). 05 октября случился внутринедельный максимум курса безналичного доллара: 8,014 UAH/USD, что, полагаю, и вынудило Институтскую наряду с монетарными рычагами возобновить посредством Ощадбанка свои долларовые интервенции.

Отчасти проект удался: в течение истекшей пятидневки безналичный доллар «похудел» на 0,65 коп. Однако какой ценой это было сделано, нам предстоит узнать уже в следующем месяце. Посредством цифр от Bloomberg или же регулятор сам признается очередном оскудении своих «закромов».

Меж тем, в течение прошлой пятидневки наблюдался рост количества «относительно свободной» безналичной гривни, о котором дала понять динамика остатков на транзитных и коррсчетах регулятора, обнаружив рост с уровня 13 779,6 млн. грн. к отметке 15 354 млн. грн. Очевидно по этой причине, небезосновательно опасаясь появления этой «лишней» нацвалюты на торгах межбанка, регулятор и «подрядил» Ощадбанк исполнить свою функцию.

По нашим наблюдениям, «вассал» Институтской принимал участие долларовым предложением как минимум два раза: во вторник и в пятницу, 04 и 07 октября.

Нельзя сказать, чтоб Институтская сидела сложа руки, лично не предпринимая никаких усилий по стабилизации рынка. Привычными, а точнее, доступными ей рычагами. В частности, в течение пятидневки ставки по гривневым кредитам overnight рынка DEPO не изменились, оставшись на уровне 8,0/20,0% годовых. Однако, еще 06 октября «ночная» гривня подскочила в цене до уровня 10,0/25,0% годовых, индицируя, что департамент монетарного регулирования Нацбанка не дремлет, изымая «лишнюю» (по его мнению) нацвалюту из обращения. О последнем, к слову, свидетельствует падение остатков в гривне на коррсчетах НБУ до отметки 12 797,6 млн. грн. Напомним, что именно в этот день недели безналичный доллар понес наибольшие потери, упав на 0,75 коп.

Впрочем, к пятнице остатки на коррсчетах НБУ вновь подскочили до уровня 15 354 млн. грн., вызвав, насколько мне представляется, «тихую панику» на Институтской. Последняя сказала «фас» своему «вассалу», который уже в 10.40 Киева 07 го провел первые «неформальные» долларовые заливки.

А меж тем, полагаю, можно было этого не делать: рынок гривневых ресурсов вряд ли успел до конца опомниться от шока в четверг.

Сюжет торгов валютного межбанка в пятницу, 07-го вчерне повторил сценарий вторника, 04 октября. Когда неучастие регулятора было компенсировано долларовыми интервенциями его верного помощника Ощадбанка. Аккурат накануне, 06-го, «на ровном месте», на фоне падающего курса безналичного доллара безо всякого внешнего вмешательства, Институтская вылезла (как водится к шапочному разбору) и «налила» придворным банкам, читай, Ощадбанку, толику «зелени» по демпинговой цене 7,9910 UAH/USD. Так что, у «вассала» НБУ был повод и средства «порезвиться» на торгах в пятницу. И уже с 10.45 07-го он начал это делать усердно «заливая» спокойно работавший рынок полученной накануне «зеленью». Забавно, что с каждым днем вступление «вассала» в игру становится все более ранним.

Логика сего феномена понятна: на рынке безналичного доллара нынче котировки и без интервенций достаточно низкие. На фоне нерешенных проблем с гривней. А меж тем, цена долларового «вспомоществования» «вассалу» не изменяется, составляя 7,9910 UAH/USD. Поэтому Ощадбанк и стал торопиться с заливками, стоило появиться первым признакам роста или без оного: лишь бы текущие котировки рынка были достаточно высокими, обеспечивая «казенному» банку толику навара в виде тающей курсовой разницы за «верноподданичество».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3357
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 жов, 2011 17:09
дядя Caша
0 3121
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 жов, 2011 08:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама