17.10-1-2: «Загон» назначили на 13-e… Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 17 жов, 2011 08:37

17.10-1-2: «Загон» назначили на 13-e… Ч II

«Загон» назначили на 13-e… Ч II




Стало быть, казенный банк изрядно потратился в долларе, и его надо было срочно рефинансировать. Тем более, что предстояли сложные торги 14 октября, накануне выходных дней, которые большинство бизнеса, особенно сегодня, предпочитает проводить максимально войдя в доллар.

И регулятор это «рефинансирование для своих» провел. Действуя по вышеозначенной технологии, на самом финише уже неработавшей долларовой сессии валютного межбанка. Залив «вассалу» «не наших денег» по 7,991 UAH/USD.
Как оказалось, в пятницу это пригодилось. После того, как стоимость «зеленого» безнала выросла к «опасной» отметке 8,02/8,03 UAH/USD, на арене появился Ощадбанк, инициировавший продажи доллара по цене 8,018 UAH/USD.

Можно тотчас прикинуть размер «навара» полученного «вассалом» регулятора, который накануне получил «аванс» от «сюзерена» по курсу 7,9910 UAH/USD. Немного, но достаточно в качестве «гонорара» за сотрудничества. Причем, никакого риска.

После ощадбанковской «заливки» дальнейшие торги на валютном межбанке были малоинтересными. Как договорной футбольный матч, после того, как оговоренные голы в нужные ворота были забиты. Игры зрелищной не было, хотя, в конечном счете, за билеты, сиречь, золотовалютные резервы, откуда черпались средства для «договорняка», уплатили мы с вами.

Осталось поинтересоваться некоторыми «нюансами» пятничной торговой сессии по зеленому «безналу».

Начнем с того, что антураж, в частности, состояние дел с гривневой ликвидностью на 14 октября несколько осложнился. Если судить по остаткам в нацвалюте на коррсчетах НБУ (объем снизился с уровня 14 379,0 млн. грн. к отметке 13 574,6 млн. грн.), с гривневым безналом стало «посложнее». Что, в принципе, немного облегчало задачу Ощадбанку.

О неважном состоянии дел с ликвидностью в нацвалюте говорили и сохранившиеся с четверга достаточно высокие цены (9,0/25,0% годовых) на гривневые кредиты overnight рынка Depo.

Не исключено, что проблемы с гривней, не давшие игрокам по «зеленому» безналу развернуться «как следует» и стали одной из причин снижения ликвидности пятничной сессии.

В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 14-го просел с уровня $1214,3 млн., к отметке $883,8 млн., объем продажи долларов США также снизился с уровня $912,9 млн. к отметке $769,1 млн.

Кроме того, игроки, участвовавшие в пятничной сессии, могли «воздержаться» от продажи доллара по упавшей стараниями Ощадбанка цене.

В этом контексте отметим очевидное нарушение традиций, сулящих рост ликвидности на падающих курсах. Разумеется, это в полной мере касается настоящего рынка, а не той жалкой его имитации, которая нынче наблюдается на торгах валютного межбанка.

А теперь вернемся к началу обзора и поясним суть его названия. Дело в том что «загоном» на слэнге валютных спекулянтов является процедура вовлечения наибольшего числа наивных участников форекса в масштабные покупки или продажи той или иной валюты накануне резкой смены на противоположный тренда рынка. Понятное дело, массы простодушных неофитов (на слэнге валютчиков «алени» от английского all in) теряют на курсе, а знающие сюжет «загонщики», подсчитывают навар. Резкая смена настроения рынка, без которой «загон» невозможен, очевиден своей аналогией с посещением ледяной проруби после жаркой парной.

Но на этом все точки над «і» еще не расставлены. Полагаю, главной целью нацбанковского «загона» был рынок наличных, а точнее, его «неофициальная» часть. Скорее всего, регулятор надеялся, что под влиянием выросших темпов подорожания безналичного доллара уровень ажитаций на «неформальной» ветке наличного рынка тоже поднимется, с одной стороны вызвав волнения в стане потенциальных клиентов, заставив их озадачиться опасениями о том, что «завтра доллар будет дороже» и «надо покупать сейчас», с другой - дав формальный повод дилерам «черного» рынка наличных повысить цены. Институтская, по всей видимости, надеялась, что выросшие ажитации помогут связать большую часть «относительно свободной» гривни выросшим в цене долларом. Уменьшив тем самым прессинг гривневых излишков на розничный рынок, и, следовательно, не разгоняя
тамошний рост цен и не стимулируя инфляцию.

При таком раскладе на НБУ никто не станет, извините, «вешать собак» за то, что внутренний рынок Украины и ее экономику лишили гривневой ликвидности.

Натурально, после того как масса населения скупит подорожавший доллар у «жучков» «черного рынка», предполагалась инициированная сверху смена тренда. Собственно, этим и занимались НБУ и Ощадбанк в последнюю пятидневку, сначала разогнав «бычий» тренд рынка «зеленого» безнала до курсового апогея (8,024 UAH/USD) в среду, начав окатывать его «ледяной» водой в четверг и пятницу.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67745
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3051
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 жов, 2011 08:44
дядя Caша
0 3181
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 жов, 2011 08:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама