17.10-1-3: «Загон» назначили на 13-e. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 17 жов, 2011 08:44

17.10-1-3: «Загон» назначили на 13-e. Ч III

«Загон» назначили на 13-e. Ч III



Судя по всему, в итоге получилось «не очень». Несмотря на то, что за прошлую пятидневку итоговый курс безналичного доллара вырос на 1,5 коп., особого адреналина ни здесь, на валютном межбанке, ни рядом, на рынке наличных, добиться не удалось: об этом говорит итоговая ликвидность недельных торгов валютного межбанка.

В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 10-14 октября, относительно предыдущей пятидневки просел с уровня $4589,3 млн., к отметке $4038,1 млн., объем продажи долларов США также снизился с уровня $3626,3 млн. к отметке $3216,1 млн.

За это же время остатки на коррсчетах НБУ, являющиеся индикатором состояния дел на участке гривневой ликвидности снизились с уровня 15 354,6 млн. грн. к отметке 13 574,6 млн. грн.

На этом фоне ставки по гривневым кредитам overnight рынка Depo выросли с уровня 8,0/20,0% к отметке 9,0/25,0% годовых.

Оба индикатора продемонстрировали рост проблем с гривневой ликвидностью, что в корне противоречит итоговому подорожанию безналичного доллара на 1,5 коп. С уровня 7,998 к отметке 8,013 UAH/USD.

Иначе говоря, при иных обстоятельствах, например, на «настоящем» рынке, рост курса доллара отсутствовал бы. Последнее с одной стороны подтверждает наше предположении об отсутствии валютного рынка как такового, с другой, косвенным образом доказывает наличие организованного регулятором «загона».

Теоретически «неофициальный» рынок наличных должен был отреагировать на перипетии торгов «зеленым» безналом, но этого практически не произошло.

В течение пятидневки курс розничного и мелкооптового доллара на «неофициальном» рынке наличных Днепропетровска изменялся с уровня 8,06/8,07 к отметке 8,070/8,085 UAH/USD. В оптовом сегменте наличная «зелень» выросла с уровня 8,060/8,075 к отметке 8,07/8,08 UAH/USD.

С учетом того, что на финише указанного срока доллар на «легитимной», с предъявлением паспорта, ветке рынка пытались работать по цене 8,03-04/8,09 UAH/USD, говорить об ажитациях «черного рынка» не приходится.

Итак, торги безналичным долларом в пятницу подтвердили наше достаточно давнее подозрение в организованном «сверху» «загону аленей».

На протяжении нескольких сессий истекшей пятидневки регулятор попустительствовал активничающим «быкам», загнав цену доллара на торгах межбанка до уровня 8,024 UAH/USD, что на 2,6 коп. превышает минимум предыдущей недели. Затем на пятничной сессии силами своего «вассала» Ощадбанка, которого накануне снабдил долларом по демпинговой цене, роняет безналичную «зелень» к уровням 8,0070/8,015 UAH/USD, очевидно ожидая ответной реакции игроков на межбанке и, натурально, на рынке наличных.

Последний, «теоретически» должен был испытать особенно болезненный шок ввиду того, что с утра пятницы большинство крупных центров Украины констатировало повышение цен на наличный доллар в «неофициальных» ветках на копейку по оферам, а кое-где и по спросу.

Не думаю, чтобы игроки «черного» рынка столь активно «повелись» на эту провокацию. Особенно в преддверии выходных дней, которые лучше проводить в долларе.

Но вот с понедельника ввиду очевидного снижения входной цены на «зелень» «бычий» тренд на рынке наличного доллара может смениться стабилизацией и высоковероятным кратковременным «боковиком».

В целом же, все, как и прежде, будет определяться на наличном рынке активностью клиентов, а вот погоду на межбанке станут диктовать регулятор и его «вассал» Ощадбанк под острым соусом гривнедефицита, дозировка которого также в руках НБУ.

В ближайшей перспективе, полагаю, рынок безналичного доллара может перестать радовать нас внушительными внутридневными курсовыми скачками. Регулятор наверняка вернется к прежней технологии «неформальных» заливок посредством банка-«прокладки» с известными последствиями для золотовалютных резервов.

Ну а рынок наличных, ведомый ratio тамошних дилеров, по идее, должен сохранить свою приверженность ликвидности, не фетишизируя абсолютные цифры курса. То есть, обеспечить «рыночный подход», не реагируя на откровенные попытки самого регулятора раскачать лодку валютного рынка, где он сам и пребывает. Очевидно, позабыв, что нынче уже октябрь, и забортная вода освежает лишь первые 5 секунд, становясь впоследствии элементом нешуточного риска. Так что, любовь к «контрастным душам» для Институтской и ее золотовалютных закромов может плохо закончиться. В лучшем случае, «финансовой пневмонией», в худшем, визитом проФФесора немедицинских наук с оргвыводами.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3073
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 жов, 2011 08:37
дядя Caша
0 3052
Переглянути останнє повідомлення
Пон 17 жов, 2011 08:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама