20.10-1-1: Валютные университеты Минска. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 20 жов, 2011 08:06

20.10-1-1: Валютные университеты Минска. ЧI

Валютные университеты Минска. ЧI




В этот четверг, 20 октября, отменяется дополнительная сессия торгов валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ), в рамках которой и определялся фактически рыночный курс белорусского рубля. К чему это приведет конкретно, пока не очень ясно, хотя предыстория события не сулит ничего хорошего ни для тамошней инфляции, ни для стабильности нацвалюты.

Впрочем, по порядку.

Появление иностранной валюты в Белоруссии в свободной продаже сгладило внешние проявления кризиса в местной экономике и дало правительству и президенту основания для оптимистичных заявлений. Однако международные эксперты настроение белорусских властей не разделяют. Вслед за ними население стало повторять зловещее слово «дефолт».

Служба кредитных рейтингов агентства Standard & Poor's понизила с «B/B» до «B–/С» суверенные рейтинги Белоруссии по ее обязательствам. Эти показатели отражают способность страны рассчитываться по долгам. Прогноз по ним негативный. Согласно исследованию, в случае дефолта страна сможет погасить 30–50% своего коммерческого долга.

Снижение рейтингов эксперты объясняют большим дефицитом счета текущих платежей при ограниченности возможностей страны получить достаточное для экономики внешнее финансирование.

«У нас остаются большие сомнения по поводу способности страны обеспечить такое финансирование, и мы полагаем, что к настоящему моменту правительство предприняло лишь ограниченные меры по устранению причин внешнего дисбаланса», – считают клерки S&P. Они также напоминают, что внешний долг в твердой валюте уже увеличился в связи с произошедшей девальвацией, и прогнозируют его дальнейший рост.

Агентство Standard & Poor's не одиноко в своих оценках. Замедление темпов экономического роста в Белоруссии в 2012 году прогнозирует и Всемирный банк. По мнению экспертов ВБ, ВВП страны вырастет не более чем на 2%.

Нелестные оценки международных экспертов еще больше снижают возможности заимствований для Белоруссии и охлаждают пыл потенциальных инвесторов. Яркая иллюстрация этого – падение стоимости белорусских евробондов. Если при первичном размещении доходность по ним составляла 9%, что тоже немало, то теперь их покупают лишь при условии доходности 16%. При этом первичные покупатели белорусских облигаций могут продать их с большой потерей, а это значит, что такой вид заимствований, как размещение облигаций, для Белоруссии фактически закрыт. Пока нет оснований рассчитывать и на кредит МВФ. Для его получения властям нужно предпринять много усилий как в экономике, так и в политике.

Глядя на нынешний рейтинг «B–/С», можно говорить о преддефолтной ситуации. При этом многие местные эксперты, хорошо знакомые с белорусскими реалиями, давно говорят о том, что нынешняя власть на радикальные изменения не способна, а значит, выход из кризиса связан с заменой правящей команды.

Меж тем на днях белорусские власти вновь меняют стратегию на валютном рынке: отменяется дополнительная сессия торгов валютой на бирже, в рамках которой и определялся фактически рыночный курс белорусского рубля.

Курс национальной валюты Белоруссии упал за последние две недели до 20%, сейчас он превышает 9 тыс. белорусских рублей за $1, нет оснований предполагать, что «единый» курс белорусской валюты, к которому стремится Нацбанк Белоруссии, будет меньше 10 тыс. белорусских рублей за $1. Как и ожидалось, помощь экономике Белоруссии со стороны России оказалась бессмысленной: социальные проблемы правительство страны продолжает решать за счет «заячьего питомника», то есть, эмиссией национальной валюты.

15 октября было объявлено, что дополнительная сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) будет упразднена с 20 октября.
С этого четверга все валютные торги на бирже будут проходить в рамках одной сессии. Власти обещали, что на единой торговой сессии будет «гибкое курсообразование», в зависимости от спроса и предложения, государство не будет административно вмешиваться в торги, устанавливая курс на каком-то уровне.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3400
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 3288
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3277
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама