25.04-1-4: Валютные войны: апрельское обострение. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 25 кві, 2013 06:31

25.04-1-4: Валютные войны: апрельское обострение. Ч IV



Валютные войны: апрельское обострение. Ч IV

В контексте ожиданий критики мероприятий Японии по ослаблению иены со стороны стран G20, для Куроды и Абэ все обстояло как нельзя благополучно: на состоявшемся саммите «двадцатки» новые стратегии японцев были восприняты с пониманием, что дополнительно воодушевило адептов реформ.

Тем временем другая развитая экономика - американская готовится к постепенному сворачиванию программы QE3, и инвесторы опасаются, что это повлияет на рост доходности казначейских облигаций США. Но, думается, сворачивание QE3 не повлечет рост доходности облигаций США, и аргументом является то, что срок премий будет расти. Кроме того, в целом, по мнению ряда экспертов, прекращения QE не стоит ожидать в ближайшие полгода, поскольку пока американская макростатистика (в частности, уровень безработицы) говорит о слабости экономики. Преждевременное же закрытие QE3 приведет к падению фондового рынка США и негативно отразится на потребительском спросе.

В этом контексте возникает закономерный вопрос: «Какое влияние на мировую экономику окажут крупнейшая скупка активов Банком Японии и сворачивание QE3 в США?»

Профильные специалисты, комментируя «встречные» мероприятия системных центробанков мира склонны считать, что как и в случае любой значительной по объему программы количественного стимулирования, в масштабе мировой экономики эффект должен быть положительным, однако, по всей видимости, при прочих равных условиях в краткосрочном периоде он будет распространяться в первую очередь на финансовый сегмент. В целом принимаемые Банком Японии меры можно оценить как своевременные с учетом фактической дефляции и текущей рецессии в экономике страны. Нельзя не отметить очевидное подобие в контексте как рисков, так и выигрыша американским QE. Принимая во внимание экономическую конъюнктуру, а также опираясь на слова представителей FOMC, пока нельзя сказать, что среднесрочно (до полугода) денежные власти США начнут реализацию процедуру сворачивания QE3. Есть четкие официальные ориентиры по уровню безработицы и инфляции, от которых фактические значения на данный момент отстоят сравнительно далеко.

Но есть сомнения в отношении ожидаемого эффекта от программы скупки активов ЦБ Японии. В первую очередь, от политики смягчения выиграет банковский сектор, как это уже было в США, но остается вопрос о том, пойдут ли эти деньги в нефинансовые сегменты экономики.

Глобально политика Банка Японии дополняет политику ФРС США. Поскольку уровень безработицы в Америке еще много выше (7,6%) таргета регулятора (6,5%), а инфляция низка, сворачивание QE3 в ближайшие полгода представляется маловероятным. Штатам еще предстоит пережить последствия секвестра бюджета. Если программа QE3 будет закрыта преждевременно, это приведет к падению фондового рынка США, что грозит ухудшением потребительского настроя. Если же ФРС правильно подгадает момент для сворачивания, негативный эффект будет смягчен ускорением экономического роста. Впрочем, эта идею нуждается в проверке.

Итак, поскольку мировая экономика состоит из отдельных национальных экономик, улучшение состояния каждой из них - плюс для всей системы. Пока ожидания в отношении мер Банка Японии оптимистичны. Если ему действительно удастся разогнать инфляцию в стране и ослабить иену, это может дать толчок для роста.

Япония занимает третье место в мировой экономике по объему ВВП. Доля страны в глобальном ВВП составляет 5-6%, поэтому ускорение роста ее экономики с 1% в 2012-2013гг. до 2,5% в 2013-2014гг., ожидаемое в результате проведения активной монетарной политики, будет полезно для всего мира. Правда, эта политика ведет и к обострению валютных войн, поскольку способствует удешевлению иены. Возможно, в результате этого на рынке США появится больше японских товаров взамен китайских. Думается, американцы это как-нибудь переживут.

А тем временем логика развития событий на фронтах валютной войны требует ответа на японско-американские монетарные вызовы со стороны чопорно-осторожных европейцев. Думаю, мы это узнаем 02 мая, когда состоится следующее заседание Евроцентробанка по этому поводу.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3203
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3198
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:28
дядя Caша
0 3220
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама